“Сны Чанга” – краткое содержание рассказа И.А. Бунина

Рассказ «Сны Чанга» был написан Буниным в 1916 году, когда возраст автора близился к сорока годам. За это время он смог пережить множество ярких событий и получить уйму впечатлений, но особенно на него повлияли книги по буддизму. Это в значительной мере сказалось на бунинской прозе того периода. Произведение захватывает с первых минут, а особенно подкупает то, что повествование ведётся от лица собаки. Краткое содержание «Сны Чанга» поможет лучше подготовиться к уроку, посвящённому этой теме.

"Сны Чанга" - краткое содержание рассказа И.А. Бунина

Серые будни

С момента знакомства Чанга и капитана прошло 6 лет. За это время они успели состариться, хоть хозяину собаки нет ещё и сорока лет. Они давно перестали плавать по морям и поселились на чердаке многоэтажного дома. Действие происходит в Одессе зимой, когда колючий снег больно сечёт лицо, стоит только выйти на улицу.

В эти дни капитан спит особенно долго. У него ужасная железная кровать, продавленная почти до пола. Раньше этот человек почти не спал. Тогда он управлял кораблём, и ему было не до этого, а сейчас сказывается усталость и отсутствие надежд на хорошее завтра.

Собака по утрам долго не может прийти в себя. Сон Чанга содержит хорошо знакомые события прошлого:

"Сны Чанга" - краткое содержание рассказа И.А. Бунина

  • Пёс видит, как старый китаец продаёт его ещё щенком. Покупателем оказался молодой капитан теплохода. После этого собака три недели страдала от морской болезни, из-за чего она могла только сидеть в тёмном полукоридоре.
  • Когда море утихло, то Чанг впервые смог выйти на палубу. Капитан страшно обрадовался, подхватил его на руки и отнёс в штурманскую рубку. Там он покормил щенка и занялся своими делами, попутно рассказывая о своей дочке, для которой животное и предназначалось.
  • Жена капитана была очень красивой женщиной, мечтавшей о славе, богатстве и сцене. Она была одновременно и счастьем капитана, и его горем. Однажды она ему изменила, и он хотел было её убить, но снова поддался соблазнам.
  • В те времена хозяин Чанга считал, что вся его жизнь движется по намеченному пути. Он верил в Праматерь, указывающую дорогу всему сущему. Называл себя счастливым человеком, но немного сокрушался о том, что слишком жаден до радостей жизни.

    Перемены в жизни

    Повествование в рассказе Бунина «Сны Чанга» то переходит в фазу сновидений и прошлого, то возвращается в реальность. Собака уже не спит: теперь она с хозяином в кабаке, где тот объясняет случайному собутыльнику, что в жизни нет ничего хорошего. Он уверяет, что если и есть правда, то она злая и низкая.

    "Сны Чанга" - краткое содержание рассказа И.А. Бунина

    Чанг не знает точно, прав капитан или нет. Только закрывает глаза и вслушивается в музыку. Она заставляет его снова возвращаться в штурманскую рубку, где они проводили вместе свои счастливые дни. Вдруг раздаётся грохот, и пёс на минуту теряется между прошлым и настоящим. Ему кажется, что это корабль налетел на скалы, или капитан снова выстрелил из пистолета в свою жену.

    Но нет, это просто хозяин громко стучит по столу кулаком, доказывая собеседнику, что от женщин исходит одно зло. С ним не соглашаются, и он злится. Потом ресторан закрывается, и они возвращаются домой.

    Смерть капитана

    Дни текут однообразно. Чанг проснётся однажды и поймёт, что его хозяин мёртв. В комнату будут приходит его друзья, а капитан продолжит лежать с закрытыми глазами, чтобы не видеть этого мира.

    Собака приходит в себя только тогда, когда видит гроб хозяина. Её глаза наполняются слезами, и за этим изумлённо наблюдает художник. Это тот самый человек, с которым капитан ранее спорил из-за женщин.

    Он забирает Чанга к себе. Художник тоже живёт на чердаке, но это место тёплое и уютно обставленное.

    "Сны Чанга" - краткое содержание рассказа И.А. Бунина

    Почти всё время пёс лежит у камина, а память о прежнем хозяине продолжает жить в его разуме. Он до сих пор неуверен в том, где же была правда: в словах капитана о предначертанном пути и счастливой жизни, или в том, что вокруг одни проблемы и горечь обиды.

    Когда человеку доведётся читать «Сны Чанга», то ему тут же бросится в глаза то, как правда капитана противопоставляется тому, что говорит художник. Анализ сочинения писателя позволяет выделить в нём три истины:

    • капитан живёт, поглощённый страстью, испытывает счастье и одновременно скорбь, осознавая, что его жена ненадолго останется с ним;
    • позиция художника прямо противоположна, и он во всём противоречит главному герою, видит жизнь превосходной и насыщенной;
    • Чанг узнаёт третью правду — любовь, когда его берут на содержание и заботятся так, как он себе и представить не мог.

    Бунин, будучи фаталистом, не даёт персонажам ни намёка на то, что они могли бы жить иначе. Мнения его героев равносильны, и они подкреплены материальными событиями. Но вместе с этим он оставляет и долю непознаваемого. Рассказать настоящую правду сможет только истинный хозяин Чанга, а с ним он встретится после смерти.

    Предыдущая
    Краткое содержание«Орфей и Эвридика» краткое содержание мифа – читать пересказ онлайн
    Следующая
    Краткое содержание«Баранкин, будь человеком!» - краткое содержание книги для читательского дневника

    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    десять + 8 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить