«Живая шляпа» – пересказ рассказа Н.Н. Носова для читательского дневника

Один из увлекательных и забавных рассказов детского писателя Николая Носова ― «Живая шляпа». В читательский дневник можно написать, что это произведение учит детей быть смелыми, не бояться загадочного, но любое необъяснимое событие стараться объяснить рационально. Сначала обычные мальчики Вадик и Вовка испугались ожившего головного убора и попытались бороться с ним, но всё объяснялось гораздо проще, чем они нафантазировали.

«Живая шляпа» - пересказ рассказа Н.Н. Носова для читательского дневника

Краткое содержание

Два друга — Вадик и Вовка — сидели однажды дома у Вадима и раскрашивали рисунки. Шляпа лежала на комоде, а котёнок Васька сидел рядом. Вдруг позади ребят что-то упало. Они обернулись и увидели на полу шляпу. Вовка подошёл, чтобы поднять её, но вдруг как закричит! От испуга он не мог вымолвить ни слова, но оказалось, что шляпа живая. Тут она задвигалась и поползла в их сторону. Мальчики от страха запрыгнули на диван.

«Живая шляпа» - пересказ рассказа Н.Н. Носова для читательского дневника

Но она поползла за ними. Ребята соскочили с него, стремительно бросились в кухню и дверь за собой заперли. Вовка хотел уйти к себе домой, так как боялся шляпы, но всё же они решили пойти посмотреть, не дёргает ли кто-то её за верёвочку. На всякий случай они вооружились кочергой и лыжной палкой.

Шляпа лежала возле стола и не двигалась. Друзья решили, что она их испугалась. Вадик постучал по полу кочергой, чтобы её спугнуть, но она всё равно лежала спокойно. Тогда ребята задумали стрелять в неё картошкой. Они набрали в кухне картошки и принялись швырять её в шляпу. Сколько ни стреляли — не могли попасть, но Вадику это удалось, а после этого головной убор мяукнул, подскочил кверху, и из-под него высунулись серый хвост и лапа. Потом и сам котёнок появился.

Вадик и Вовка поняли, что шляпа упала с комода на котёнка Ваську. Они обрадовались, начали его обнимать, а он только фыркал и жмурился.

План для пересказа

Это небольшой детский рассказ всего на несколько страниц, но всё же в нём заложен большой смысл. Для удобства его можно разделить на части, составив краткий план-аннотацию для пересказа:

«Живая шляпа» - пересказ рассказа Н.Н. Носова для читательского дневника

  • Раскрашивание иллюстраций.
  • Упавший головной убор.
  • Шляпа живая!
  • Первый испуг.
  • Побег к дивану.
  • Преследование шляпы.
  • Спасение в кухне.
  • Кочерга и лыжная палка.
  • Обстрел картошкой.
  • Котёнок Васька.
  • Пересказывая текст, можно лучше понять смысл произведения.

    Характеристика главных героев

    Главные герои рассказа — обычные мальчишки, которые остались дома одни и раскрашивали картинки, когда произошло это неожиданное происшествие. Их описание и характеристика:

    «Живая шляпа» - пересказ рассказа Н.Н. Носова для читательского дневника

  • Вадик — хозяин квартиры, более смелый и решительный мальчик, находчивый и изобретательный. Большой фантазёр. Любит животных и радуется, когда понимает, что причиной произошедшего оказался котёнок.
  • Вовка — друг Вадика, который пришёл к нему в гости. Более трусливый и робкий, осторожный и боязливый. Даже хочет уйти домой, испугавшись, но всё же остаётся, и как настоящий друг, помогает товарищу в «борьбе» со шляпой.
  • Третьим персонажем в произведении является серый кот по имени Васька. Когда на него с комода упала шляпа, он не смог выбраться из-под неё и побежал к хозяевам, из-за чего и случилась вся эта забавная история.

    Анализ и основная мысль

    Краткое содержание «Живой шляпы» для читательского дневника показывает, что главную мысль произведения можно выразить в пословице: у страха глаза велики. Больше всего пугает что-то странное, необъяснимое и неизведанное.

    Если бы ребята сразу заметили отсутствие котёнка, они бы поняли, что он находится под шляпой. Однако дети часто верят во что-то сверхъестественное: богатая фантазия ребёнка позволяет ему легко представить, что даже головной убор способен ожить.

    «Живая шляпа» - пересказ рассказа Н.Н. Носова для читательского дневника

    Таким образом, произведение учит:

    • быть смелым, храбрым и решительным;
    • не поддаваться панике, а постараться найти простое объяснение даже необычным вещам;
    • не бросать друга в беде, действовать сообща и в команде;
    • любить животных.

    В сочинениях Николая Носова всегда очень ярко и красочно раскрывается тема детства. Читатель может с головой погрузиться в увлекательный детский мир, понять психологию ребёнка, все мысли и опасения детей — немного наивные, но искренние. Именно поэтому рассказы писателя так интересно читать и детям, и взрослым.

    Отзывы для читательского дневника

    Сегодня в классе мы читали весёлый и интересный рассказ «Живая шляпа». Написал его Николай Носов, автор «Незнайки» и других замечательных детских произведений. В этой истории на маленького котёнка с комода упала шляпа, накрыв его полностью, а ребята испугались, когда она поползла к ним. Кот не был ни в чём виноват, но пострадал, когда в него запустили картофелиной. Когда мальчики нашли его, они обрадовались, начали обнимать и жалеть, ведь котёнку тоже наверняка неуютно было находиться в ловушке в темноте.

    Мне очень понравился финал этой истории, ведь для ребят это станет важным уроком. Они поймут, что, прежде чем бежать от чего-то необъяснимого, нужно сначала всё проверить и найти происходящему разумное объяснение.

    Лена

    Меня повеселил этот хороший и поучительный рассказ. Больше всего запомнился момент, как Вадик и Вовка пытались противостоять шляпе и стреляли в неё картошкой. Когда она лежала неподвижно, они решили, что она боится к ним лезть, действительно думая, что она живая. Они, конечно, предположили, что её мог кто-то дёргать за верёвочку, но они и подумать не могли, что под неё забрался маленький котёнок! Иначе они бы не обстреливали его картошкой, ведь они очень любили животных. Об этом можно судить по финалу рассказа, когда они обрадовались появлению котёнка и обнимали его.

    Но всё же они действовали смело и решительно. Не имеет значения, в какой ситуации ты оказался: нужно всегда проявлять мужество и находчивость, быть верным другом и самоотверженным человеком.

    Алина

    Мне очень понравились главные герои этого произведения — обычные мальчики Вадик и Вовка. Они действовали очень забавно, испугавшись шляпы. Может быть, они и заметили бы, что она упала на маленького котёнка, но были увлечены раскрашиванием картинок.

    Рассказ Носова «Живая шляпа» пропитан неподражаемым детским юмором: автор с иронией относится к своим героям и тому, что они, боясь, то запрыгивают на диван, то сломя голову бегут в кухню, чтобы спрятаться, то решают устроить обстрел неизведанного предмета картошкой. Над всем этим можно хохотать до слёз. Но всё же в каждом детском рассказе есть крупицы поучительного, и из этого произведения тоже можно сделать важные выводы: трусливый человек и собственной тени боится, таким быть нельзя, иначе попадёшь в глупую ситуацию или даже станешь героем комичного рассказа.

    Валя

    Предыдущая
    Краткое содержание«Мишкина каша» - краткое содержание рассказа Н.Н. Носова для читательского дневника
    Следующая
    Краткое содержание«Фантазёры» - краткое содержание рассказа Н.Н. Носова для читательского дневника

    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    4 × четыре =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить