«Беда» – краткое содержание рассказа М.М. Зощенко для читательского дневника

Один из коротких сатирических рассказов Михаила Зощенко — «Беда». Краткое содержание для читательского дневника раскрывает историю обычного рабочего мужика, который очень долго готовился купить лошадь. Спустя время он осуществил покупку, но сам же испортил всё своим пристрастием к выпивке. Рассказ был создан в 1923 году и впервые опубликован в журнале «Красный ворон». Он публиковался также под названием «Спрыснул».

«Беда» - краткое содержание рассказа М.М. Зощенко для читательского дневника

Краткое содержание

Однажды простой мужик Егор Иваныч Глотов из деревни Гнилые Прудки задумал купить себе лошадь. Она была нужна ему позарез, поэтому, начав копить на неё, он отказывал себе во всём: плохо питался, бросил махорку, а уж вкус самогона забыл и подавно. Выпить хотелось, но он крепился и копил.

Два года прожил он так, а на третий подсчитал деньги и понял, что пора. Мужик из соседнего села предложил ему купить ему лошадь у него, но тот отказался, даже ужаснувшись: это же как будто и не покупка будет. Купить нужно обязательно в городе, чтобы всё было по-настоящему.

«Беда» - краткое содержание рассказа М.М. Зощенко для читательского дневника

Придя в город, Глотов облюбовал на базаре лошадь. Она была обыкновенная, мужицкая, с раздутым животом и неопределённой масти вроде сухой глины с навозом. Продавец делал вид, будто вовсе и не заинтересован в том, чтобы её продать. Егор Иваныч спросил, продаётся ли лошадь, узнал цену, осмотрел её, снова спросил, продаётся ли она, а после этого начался торг. В итоге на цене сошлись, и мужик отдал продавцу деньги.

Затем он торжественно повёл лошадь в свою деревню. Он уже успел назвать её Маруськой. Он не верил своей удаче, был радостным и весёлым, но теперь ему хотелось с кем-то поделиться своим счастьем. Однако прохожие равнодушно смотрели на него и на лошадь. Он хотел бы встретить хоть какого-нибудь землячка. И вот он увидел малознакомого мужика из дальней деревни. Подозвав его, он похвастался покупкой, разговорился с ним, как болтливая сорока, а затем предложил «вспрыснуть», чтобы отметить приобретение. Они пошли в «Ягодку», где выпили не одну тару алкоголя.

Это было в понедельник, а уже в среду Егор Иваныч возвращался в родную деревню без лошади и без денег. Он всё пропил. Земляк, провожавший его, увещевал его, что такое случается, да и эта лошадь-то была не лошадь. Зато он вспрыснул, есть что вспомнить. Егор же всё равно сокрушался, что два года солому лопал зря. Под конец он страшным голосом обратился к своему спутнику: «За какое самое это… вином торгуют?», но земляк махнул рукой и уже пошёл обратно.

План для пересказа

Это произведение небольшого размера, как и многие другие рассказы Зощенко. Краткое содержание можно для удобства поделить на несколько частей, составив план для пересказа:

«Беда» - краткое содержание рассказа М.М. Зощенко для читательского дневника

  • Долгие накопления.
  • Деньги есть.
  • Поход на базар.
  • Лошадь.
  • Увлекательные торги.
  • Удачное приобретение.
  • Роковая встреча с земляком.
  • Желание вспрыснуть.
  • Без денег и без покупки.
  • Главные герои

    В произведении три главных героя, образы которых обрисованы довольно сухо, но при этом ярко и колоритно. Их описание и характеристика:

    «Беда» - краткое содержание рассказа М.М. Зощенко для читательского дневника

  • Егор Иваныч Глотов — простой бедный деревенский мужичок, живущий в деревне Гнилые Прудки, в меру работящий, довольно решительный и целеустремлённый, поскольку ради осуществления мечты на целых два года отказался от нормальной еды, махорки и выпивки. Он явно не слишком молод, но и не старик. Открытый и общительный. Однако при этом он слабый по характеру, не может устоять перед соблазном выпить, тем более что он слишком долго сдерживался. Он пропивает все деньги и только что купленную лошадь. После этого он раскаивается в своём поступке и сокрушается, но уже ничего не изменить.
  • Продавец — торговец на базаре, продающий лошадь и знающий, что перед покупателем нужно делать вид, будто ему и неинтересно, купят ли её у него. Он в меру хитрый, ему нравится торговаться, в торге он находит удовольствие. Его скрюченные пальцы, которыми он пересчитывает деньги, — единственная деталь в его портрете.
  • Земляк — кум Егора Иваныча из дальней деревни. Автор подчёркивает, что это «чёрный мужик». Возможно, в его наружности даже есть что-то от колдуна. Не прочь «обмыть» покупку даже малознакомого человека, если тот приглашает и хочет его угостить. Когда Егор пропивает все свои деньги и приобретение, кум сочувствует ему, но всё же относится к произошедшему с равнодушием, ведь это не его беда.
  • Жанр, композиция и художественные особенности

    Жанр произведения — рассказ, поскольку оно имеет небольшой объём, в нём ограниченное число персонажей, а также в нём повествуется о каком-то одном важном эпизоде из жизни героя. Направление — реализм: во всех свои рассказах Михаил Зощенко мастерски отражает действительность времени, в котором он жил, а также высмеивает недостатки человеческого общества.

    «Беда» - краткое содержание рассказа М.М. Зощенко для читательского дневника

    Каждый его сатирический рассказ бьёт в самую цель, заставляя читателей задуматься, не страдают ли они сами тем или иным пороком. Например, в своих рассказах «Аристократка» и «Хозрасчёт» автор жёстко и с юмором критикует жадность, а в рассказе «Беда» он обращает внимание на такой порок, как пьянство. Произведение относится к так называемым «антиалкогольным» рассказам, после прочтения которого человек, по замыслу автора, должен отказаться от своего вредного пристрастия, если он его имеет.

    Зощенко осуждает именно пьянство как явление. Но к своему герою он относится с тёплым юмором, добротой и сочувствием.

    Композиция произведения:

    «Беда» - краткое содержание рассказа М.М. Зощенко для читательского дневника

  • Завязка: Егор Иваныч задумывает купить лошадь.
  • Развитие действия: торг на базаре.
  • Кульминация: эмоциональное состояние человека, всё-таки совершившего большую покупку, осуществившего свою мечту, душевный подъём, неверие. Его восторг при чтении явственно ощущается читателем.
  • Развязка: беда Егора, который лишился всего, его горе, которое не может не вызывать сочувствия.
  • По сути, для главного героя эта история глубоко трагична. Но автор описывает происходящее с присущими ему остроумием, лёгким юмором и иронией. Особенно комично демонстрируются сцены осмотра лошади, когда Глотов дует ей в глаза и уши, пугает её, прищёлкивает языком перед её мордой, и сцена торга, когда он устраивает такую же клоунаду, хлопая себя по голенищу, доставая и пряча обратно деньги, а также споря с торговцем насчёт цвета клячи.

    Рассказ написан в разговорном стиле с использованием устойчивых выражений из народа: «как ножом отрезало», «хоть убей» и т. д. Он наполнен диалогами, через которые лучше раскрываются образы персонажей. Речь Егора пестрит просторечиями: «клюкну», «жрал», «накося», «это самое», «до зарезу нужна». К окружающим он обращается ласково и добродушно: «браток», «батюшка», «милый». Это вызывает у читателя симпатию к герою и показывает его открытую, простую крестьянскую душу.

    Анализ: смысл и проблематика произведения

    Из рассказа можно выделить главное: осуществив мечту, не стоит терять голову и на радостях совершать необдуманные поступки, которые моментально перечёркивают все усилия, приложенные для исполнения мечты.

    «Беда» - краткое содержание рассказа М.М. Зощенко для читательского дневника

    Основная проблема, затронутая в рассказе, — пьянство и алкоголизм. Вокруг этой темы и построен сюжет, а другое название произведения, «Спрыснул», ещё больше акцентирует внимание на ней. Это большой порок общества. В нетрезвом состоянии люди часто не осознают себя, не думают о последствиях своих поступков, не могут мыслить здраво. Протрезвев, Глотов понимает, какую ужасную ошибку совершил. И название «Беда» всё же больше подходит для отражения его внутреннего эмоционального состояния в финале рассказа.

    Однако, как известно, русский человек пьёт не просто так, а от горя или радости. Егор решает напиться от радости: он осуществил задуманное, выгодно поторговался, слишком долго ждал и целых два года воздерживался от употребления алкоголя. Можно только представить, как он напьётся с горя из-за того, что пропил лошадь. Возможно, произошедшее, наоборот, станет для него уроком: он поймёт, что пьянство приносит только беды, и снова начнёт терпеливо копить деньги на свою мечту.

    В более глобальном смысле автор затрагивает проблемы бедности и тяжёлого положения крестьян.

    Простому деревенскому мужику два года приходится копить деньги, недоедать, отказывать себе во всём, чтобы всего лишь купить лошадь — притом довольно неказистую, обыкновенную, непонятной расцветки. Она станет для него рабочим средством, без которого добывать деньги для него ещё сложнее. Её покупка превращается для него в настоящую мечту, радость от осуществления которой кружит голову и вызывает ощущение нереальности происходящего — именно из-за его длительной тотальной бедности.

    Отзывы для читательского дневника

    Рассказ Михаила Зощенко «Беда» очень интересный и поучительный. Несмотря на его небольшой объём, в нём затронуты важные мысли. Очень часто человек из-за собственной глупости может в одночасье разрушить то, что так долго создавал. Главный герой оказывается у разбитого корыта, по сути, возвращаясь к тому, с чего он начал. Теперь ему придётся копить деньги с нуля.

    Его ситуация вызывает сочувствие — и у читателей, и у его кума, который пытается успокоить его, говоря, что эта проблема пустяковая, и даже ищет здесь положительные моменты — «зато есть что вспомнить». Но, в сущности, он понимает, что Егор виноват сам. Главный герой же, как это делают многие пьяницы, в отчаянии обвиняет торговцев вином, но в глубине души тоже осознаёт, что сам виноват в своей беде, и от этого ему особенно горько.

    Федя

    Сегодня в классе мы читали произведение Зощенко «Беда» и делали по нему письменный разбор. Главного героя Егора Иваныча, каков бы он ни был, очень жалко. Автор спокойно, без эмоций, констатирует факт: в родную деревню тот возвращается уже без лошади. Но боль и отчаяние персонажа остро чувствуется после его растерянных фраз: «Два года солому лопал… зря», «Как же это?»

    Он, человек с душой нараспашку, всего лишь хотел поделиться своей радостью, рассказать, как хорошо торговался, как удачно всё сложилось, но это простое желание привело к настоящей беде. Хочется верить, что он не опустит руки, а проблема алкогольной зависимости больше не встанет у него на пути.

    Ира

    Мне очень понравился этот рассказ. Читая его, можно и посмеяться при сцене покупки лошади, и погрустить в конце истории, сопереживая герою. Причём процессу покупки посвящена большая часть рассказа: Егор Иваныч долго готовится, идёт в город, чтобы всё было чинно и правильно, долго смотрит на лошадь и торгуется. Для него это как ритуал. «Обмыть» покупку — тоже часть ритуала.

    А последствиям необдуманного поступка мужика в рассказе посвящено буквально несколько абзацев и диалог. Это показывает, как быстро он лишился того, на что копил два года. Таким образом, сюда может подойти пословица «Ломать — не строить». Все создаётся медленно и трудно, а лишиться этого можно очень быстро.

    Петя

    Предыдущая
    Краткое содержание«Честное слово» - краткое содержание рассказа Л. Пантелеева
    Следующая
    Краткое содержание«Госпожа Метелица» - краткое содержание сказки братьев Гримм
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    пятнадцать − 7 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить