«Укрощение строптивой» – краткое содержание пьесы Уильяма Шекспира

Произведение «Укрощение строптивой» — это пьеса, которая в ироничном формате демонстрирует не только главных персонажей, но и трагизм событий того времени. Найдя отклик в сердцах народа, пьеса была экранизирована. Краткое содержание Шекспира «Укрощение строптивой» будет полезно не только для читательского дневника, но и при подготовке к уроку литературы.

«Укрощение строптивой» - краткое содержание пьесы Уильяма Шекспира

Розыгрыш Кристофера Слая

У порога трактира спит хорошо выпивший медник Кристофер Слай. В это время лорд, его придворные и егерь прибывают с охоты. Заметив, что Кристофер спит, лорд решил разыграть его.

«Укрощение строптивой» - краткое содержание пьесы Уильяма Шекспира

Придворные слуги перенесли медника в дворянское ложе, вымыли его и одели в помпезное платье. Как только Кристофер проснулся, ему сразу сообщили, что теперь он настоящий лорд, пребывающий в безрассудном состоянии, проспавший около пятнадцати лет. При этом ему привиделся сон, что на самом деле он простой медник.

Изначально Слай не поверил в это и всё время твердил, что он является

«разносчиком по происхождению, чесальщиком по образованию, медвежатником по превратностям судьбы, а по теперешнему ремеслу — медник».

Но окружающие люди уверили его, что он истинный лорд, а жена у него прекрасная дама (в действительности это паж, которого переодели). Но по краткому сюжету «Укрощение строптивой» на этом лорд не останавливается и зазывает в замок бродячую актёрскую группу, которой повествует о своём розыгрыше. В пьесе основная задача труппы — разыграть комедию, чтобы посодействовать мнимому аристократу вылечиться.

Знакомство с главными персонажами

Люченцио — это наследник заможного пизанца Винченцио, прибывающий в Падую с целью посвятить себя обучению философии. Слуга Транио уверен, что, несмотря на всю верность Аристотелю «Овидием нельзя пренебрегать».

Бьянка и Катарина

На площадь приходит падуанский дворянин Баптиста со своими дочерями:

  • Катарина — старшая, дерзкая и немного вздорная.
  • Бьянка — младшая, тихая и спокойная.

«Укрощение строптивой» - краткое содержание пьесы Уильяма Шекспира

Здесь присутствуют 2 поклонника младшей дочери: старик Грумио и Гортензио. Мужчины проживают в Падуе. В кратком содержании «Укрощение строптивой» отец с уверенностью заявляет, что не отдаст Бьянку замуж до тех пор, пока не отыщется избранник для Катарины.

Чтобы младшенькая не скучала, пребывая в затворничестве, Баптиста попросил отыскать учителей поэзии и музыки.

Если кратко по сюжету «Укрощение строптивой», женихи Бьянки приняли решение отложить на время своё противостояние и заняться поисками избранника для Катарины. Эти поиски оказались тяжёлыми, так как девушка была зловредной, и никто не соглашался брать её в жены, даже невзирая на капитал отца. Люченцио, как только увидел Катарину, сразу влюбился в неё и решил притвориться учителем, чтобы оказаться в её доме. Транио теперь выступает в роли своего господина и должен посвататься к Бьянке.

Расчётливый Петруччо

Петруччо — это товарищ Гортензио, прибывший в Падую из Вероны. Он сразу сообщил, что основная цель его прибытия — удачно жениться. Гортензио предложил ему Катарину, так как она прекрасна и капитал у отца хороший.

В кратком содержании комедии Шекспира Петруччо сразу решил идти сватать девушку. Рассказы товарища об упрямстве, сварливости и вздорном характере невесты не испугали его.

Сватовство и свадьба

«Укрощение строптивой» - краткое содержание пьесы Уильяма Шекспира

Грумио и Гортензио заплатили за всё, что касается сватовства и все отправились в дом Баптисты. Гортензио попросил, чтобы его объявили учителем музыки. Грумио должен представить переодетого Люченцио как учителя поэзии, который лицемерно согласился посодействовать сватовству рекомендателя. Транио, нарядившийся в костюм Люченцио, заявляет, что тоже претендует на сердце юной Бьянки.

Катарина всё время придирается к своей сестре и даже поколотила её. Петруччо сразу заявил, что хочет немедленно познакомиться с ней. В кратком сюжете «Укрощение строптивой» он представил Гортензио как преподавателя музыки Личио, в это же время Грумио советует Люченцио как учёного по имени Камбио.

Жених говорит Баптисту, что влюбит в себя его дочь, невзирая даже на то, как она об голову Камбио сломала лютню за незначительное замечание. При разговоре с Катариной Петруччо пытается парировать её выходкам, в результате чего получает пощёчину. Даже это не остановило жениха, он едет в Венецию за свадебными подарками.

В это время Транио и Грумио начинают своё сражение за Бьянку. Отец дочерей принимает решение, что отдаст дочь за того, кто одарит большим наследством после смерти. В сражении победу одержал Транио, но Баптиста желает, чтобы Винченцио подтвердил обещания, так как именно он владелец капитала. Под пристальным присмотром Гортензио Камбио говорит о своих чувствах Бьянке на уроке латыни. Она не осталась равнодушной. Гортензио на своём уроке также проявил чувства, но получил отказ.

События после венчания

Петруччо в воскресенье с опозданием приезжает на свадьбу. Он едет на старой, облезлой лошади, облачён в лохмотья, которые отказывается переодеть. Во время венчания отвесил пинка священнику, пономарю вылил вино в лицо, а невесту громко целует в губы и хватает за шею. После торжества Петруччо, несмотря на все уговоры отца жены, увозит Катарину сказав, что теперь она его имущество.

«Укрощение строптивой» - краткое содержание пьесы Уильяма Шекспира

Слуга Петруччо Грумио направляется в дом своего господина и всем сообщает, что сейчас прибудут молодые. Он повествует обо всех неприятных событиях, произошедших по пути из Падуи: конь Катарины оступился, в результате чего она свалилась в грязь, а супруг вместо того, чтобы оказать ей помощь, начал бить слугу. Катарине пришлось оттаскивать слугу, в это время лошади разбежались.

По приезде домой Петруччо продолжил показывать своё недовольство:

  • скидывает посуду со стола;
  • выбрасывает якобы пригоревшее мясо;
  • недоволен ложем молодых.

В результате чего Катарина осталась без сна и пищи. В его действиях ощущается логика, так как именно таким образом он пытается приручить свою жену.

Гортензио замечает нежные отношения между Люченцио и Бьянкой и принимает решение отказаться от борьбы за неё и жениться на богатой вдове, испытывающей к нему чувства. Слуги Люченцио видят на улице учителя из Мантуи и принимают решение представить его, как Винченцио. Старику они рассказали, что якобы началась война и герцог приказал казнить всех мануанцев. Транио, выдающий себя за Люченцио, может «спасти» старика, если тот согласится побыть его отцом и дать согласие на брачный договор.

В это время Катрина всё так же страдает от голода и отсутствия сна, при этом её ещё постоянно оскорбляют. Муж прогоняет из дома портного, пошившего наряд для Катарины, который ей так понравился. То же самое происходит с галантерейщиком, который принёс стильную шляпку. Наедине Петруччо говорит ремесленникам, что оплатит их труд.

Разоблачение героев

Супруги выезжают проведать Баптисту. В кратком сюжете «Укрощение строптивой» по дороге к отцу Петруччо солнце называет луной и заставляет подтвердить супругу, старика у дороги называет прекрасной девицей и принуждает поцеловать, угрожая, иначе они сразу же возвратятся домой. У девушки совершенно нет сил противиться. Стариком оказался Винченцио, направляющийся в Падую увидеть своего сына. Петруччо говорит старику, что они теперь родственники, так как Люченцио уже, скорее всего, обвенчан с Бьянкой и может доставить к нужному дому.

Винченцио, Катарина и Петруччо со своими придворными прибывают к Люченцио. Старик зовёт гостей войти в дом, но в окне виднеется учитель, вжившийся в роль, и прогоняет прибывших. Отец, узнав, что Транио называется именем наследника, предполагает, что он убил господина и требует немедленно посадить негодяя с подельниками в тюрьму. Вместо этого туда попадает он сам, как лжец.

«Укрощение строптивой» - краткое содержание пьесы Уильяма Шекспира

Перипетии завершаются в кратком содержании «Укрощение строптивой» Шекспира, когда на площади оказывается Бьянка и Люченцио, которые втайне от всех поженились. Люченцио устраивает пир, на котором Петруччо спорит на сто крон чья жена самая послушная. Лишь Катарина подошла по первой просьбе мужа. Баптиста был ошарашен и увеличил приданое на 20 тысяч крон. По указанию Петруччо Катарина учит строптивых жён, что женщина обязана своему супругу, как подданный государю.

Этого краткого изложения будет достаточно, чтобы записать всё необходимое в читательский дневник, при этом читать полностью произведение необязательно.

Предыдущая
Краткое содержание«Вересковый мед» - анализ баллады Роберта Льюиса Стивенсона
Следующая
Краткое содержание«Приключение Незнайки и его друзей» - краткое содержание сказки Н. Носова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить