«Вересковый мед» – анализ баллады Роберта Льюиса Стивенсона

Писатель Роберт Льюис Стивенсон известен отечественному читателю как автор приключенческого романа «Остров сокровищ». Однако он же является и автором стихотворных текстов. Анализ баллады «Вересковый мед» помогает понять замысел автора, его идею. Основная тема, которая звучит во всем тексте — это патриотизм, беззаветная любовь к своей родине.

«Вересковый мед» - анализ баллады Роберта Льюиса Стивенсона

Сюжетная канва

Жанр «Верескового меда» — баллада. Автор использовал классический сюжет шотландского эпоса. Ранее на территории Шотландии проживали пикты — гордый народ, отличающийся невысоким ростом, удлиненными руками и большим размером ноги. Вот что известно об их образе жизни:

«Вересковый мед» - анализ баллады Роберта Льюиса Стивенсона

  • Занимались строительством. Памятники старины возведены именно ими.
  • Любили варить особый напиток — вересковый мед. Именно он и подарил название произведению.
  • После нападения враждебного племени скоттов пикты были практически полностью истреблены. Желая выведать секрет чудо-напитка, суровый и алчный шотландский король приказал пытать оставшихся в живых отца и сына пиктов. Стойкие и мужественные персонажи отказались гораздо сильнее своих захватчиков, поэтому смогли сохранить секрет.

    Король не сдавался, поэтому старый пикт был вынужден пойти на хитрость. Он попросил убить собственного сына, сбросив его со скалы. Затем пояснил свой странный поступок — старик не был уверен в стойкости юноши. Сам же он готов принять любые мучения, но забрать свой секрет с собой. Таково краткое содержание «Верескового меда» Стивенсона.

    Основные герои

    Основных персонажей всего трое: отец и сын пикты, а также король скоттов. На системе их противопоставлений и построено произведение. Первое противостояние — пикты и король. Первые олицетворяют собой отвагу и патриотизм, безграничную любовь к родине, символом которой стал национальный напиток, мед из вереска. Важно понимать, что сам мед не представляет особой ценности, пиктам было важно не признавать власть захватчиков, именно поэтому они и отказались поделиться со скоттами рецептом.

    «Вересковый мед» - анализ баллады Роберта Льюиса Стивенсона

    Вторая линия противопоставления — отец и сын. С одной стороны, они оба — пикты, оба ненавидят скоттов. Но отец не вполне уверен в собственном сыне и его силе духа, полагая, что тот не выдержит страданий и выдаст тайну. Именно поэтому он обманным путем добивается убийства сына. Следует понимать, что отец не делал выбор между сыном и рецептом. Он делал выбор между тем, что любил больше всего и своим народом.

    Наконец, третье противостояние — старика-пикта и короля. Это во многом собирательные образы, каждый из которых имеет национальный колорит. Противостояние двух народов передано соперничеством двух сильных личностей. Но духовная победа, безусловно, за стариком — он обманул властолюбивого своенравного короля и сумел сохранить свою тайну.

    Переосмысление легенды

    Согласно истории создания, Стивенсон использовал готовый сюжет, но, как истинный писатель, изменил его, чтобы реализовать свой замысел. Изучая произведение на уроках в школе, нужно разобраться, что именно своего внес писатель в текст.

    Во время путешествия по Шотландии романтик ознакомился с местной героической легендой, что и решил использовать для выражения важных для себя идей. Написание произведения датируется 1875 годом, оригинальное название — «Вересковый эль». Особенности произведения:

    «Вересковый мед» - анализ баллады Роберта Льюиса Стивенсона

  • Перевод был сделан Маршаком в военные годы, чтобы поддержать в солдатах дух патриотизма.
  • В начале баллады автор описывает картину потрясающего по красоте пейзажа, бескрайние поля, густо поросшие вереском.
  • После этого переходит к рассказу о напитке и его значении в жизни миниатюрного народа. Мед пили всей семьей, он является символом мира, добра и спокойной жизни.
  • Войска скоттов действительно напали на земли, изначально принадлежащие пиктам. Сама страна — Шотландия — получила свое название в честь захватчиков.
  • Все эти события писатель изложил в своей балладе, основная мысль которой звучит так: можно лишить человека свободы и даже жизни, но нельзя отнять у него внутренней силы и любви к своей родине. Вот чему учит баллада «Вересковый мед».

    Признаки жанра

    Героическая баллада — популярный литературный жанр, который в России представлен прежде всего творчеством Жуковского. Ярчайшим примером является и «Вересковый мед»: анализ произведения следует продолжить описанием признаков, позволяющих причислить произведение именно к балладе. Вот основные из них:

  • Использование в качестве основы фольклорного сюжета.
  • Наличие героического пафоса, героев.
  • Противостояние двух героев — старика-пикта и безжалостного короля Шотландии.
  • Напевное звучание.
  • Основной смысл текста состоит в том, что внутренне сильного и патриотичного человека не смогут сломить даже пытки и страдания. Восприятие современного человека ничем не отличается от понимания произведения современниками Стивенсона.

    «Вересковый мед» - анализ баллады Роберта Льюиса Стивенсона

    Экспозицией является хвалебная песнь верескового напитка, небольшой рассказ о нравах и особенностях племени пиктов. Завязка — нападение скоттов на чужие земли, уничтожение маленького народа. Развитием действия является попытка властного короля любой ценой выяснить рецепт уникального напитка. Также в эту часть текста следует включить пленение и допрос отца и сына. Кульминация — гибель юноши, которого по просьбе отца сбросили с обрыва. Наконец, развязка — признание старика в обмане, его сообщение, что тайна уникального напитка умрет вместе с ним.

    Таким образом, тема борьбы пиктов и скоттов была мастерски обыграна Стивенсоном в форме баллады.

    Использованные средства выразительности

    На уроках литературы, выполняя анализ текста, следует выявить, какие изобразительно-выразительные средства помогают писателю выразить свою идею. Даже при написании сочинения в классе или дома очень важно перечислить их. Вот какие главные приемы использует Стивенсон:

    «Вересковый мед» - анализ баллады Роберта Льюиса Стивенсона

  • Олицетворения (вереск звенел, старость боится).
  • Эпитеты (бедные пикты, старый горбатый карлик, прибрежные скалы, маленькие люди, заветная тайна).
  • Метафоры (продавать свою совесть).
  • Чтение текста заставляет задуматься о значении родины в жизни каждого. Это не просто место, где человек живет, это самое ценное, по мнению Стивенсона. За родину можно отдать жизнь, не раздумывая ни минуты. Даже если анализировать произведение кратко, его основные мысли понятны. Вот почему баллада считается значимой для знакомства с темой патриотизма в средней школе. События, о которых писателю пришлось повествовать, трагичны, однако не лишены героизма. Именно поэтому текст не утрачивает актуальности и по-прежнему интересен читателю.

    Отзывы читателей

    Знакомство с текстом произвело сильное впечатление. Героические пикты показаны автором в лучших фольклорных традициях. Они вызывают сочувствие, в то время как «король шотландский» настолько неприятен, что к нему возникает только отвращение. Он по своей воле уничтожил целый народ, ни разу не испытав угрызений совести.

    Марина Иванова

    Очень понравилась баллада Стивенсона и картинки, которыми сопровождался текст. Основная тема произведения — героизм маленьких пиктов, которые были готовы отдать свои жизни, но не соглашаться с властью могучего короля.

    Ольга Зайкова

    Текст «Верескового меда» кажется интересным, патриотичным, однако образ короля показался достаточно примитивным и не прописанным детально. Конечно, симпатии автора и читателей на стороне пиктов, но могучий захватчик, стратег показан вероломным и жадным. Кажется, что королю жизненно важно выпытать секрет напитка. На самом же деле для него значение имеет необходимость полностью подчинить себе маленький народец.

    Нелли Милованова

    Предыдущая
    Краткое содержаниеАнализ третьего действия комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»
    Следующая
    Краткое содержание«Укрощение строптивой» - краткое содержание пьесы Уильяма Шекспира

    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    один × 4 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить