Агния Барто была матерью двоих детей, поэтому прекрасно знала, как тяжело первоклассникам научиться читать. Во время попыток осилить грамоту нередко случаются казусы. Об одном из них рассказано в стихотворении «Стали грамотными». Оно было создано в 1954 году, когда произведения Агнии Львовны уже были популярными.
Тема стихотворения – рассказ о маленьких школьниках, которые научились читать. Поэтесса показывает, что обучение грамоте – настоящий труд; дети гордятся тем, что умеют читать. Агния Львовна по-доброму смеётся над случаем во время поздравления первоклассников старшими школьниками.
Первые строки написаны от первого лица множественного числа. Читателю нетрудно догадаться, что этот коллективный герой – первоклассники. Лирический герой рассказывает, что недавно они с трудом читали по слогам. Несколько строк – отрывки из букваря, записанные по слогам. Рассказчик вспоминает, как ещё недавно они читали маме. За несколько месяцев дети «одолели букварь».
Наступил волнительный день: десятиклассники пришли поздравить младших школьники. Для первоклассников это было настоящим событием: «Вот нам какая честь!» Они решили прочесть гостям рассказ о белочке. Последняя строфа написана от имени девочки-первоклассницы. Она очень разволновалась и вместо слова «белочка» прочла «булочка». В этих строках слышится и волнение лирической героини, и её умение посмеяться над собой, и едва уловимые нотки разочарования.
Стихотворение Агнии Барто «Стали грамотными» состоит из строф с разным количеством строк: одного семистишья, одного пятистишья и трёх катренов. Строки объединены смежной и перекрестной рифмовкой. Некоторые строки не рифмуются. Стихотворный размер – разностопный ямб. По смыслу произведение также условно делится на части: рассказ лирического героя о том, как дети учились читать, о том, как «одолели букварь»; рассказ о дне поздравлений от десятого класса; рассказ лирической героини об ошибке, совершенной из-за волнения. В первых строфах привлекают внимание строки, которые передают отрывки из букваря. Особенность анализируемого стихотворения – плавный переход от лирического «мы» до лирического «я».
Художественных средств в стихотворении немного. Простота художественного оформления объясняется темой и особенностями образа лирического героя. В тексте есть эпитет («миша мал»), метафора («одолели мы букварь»). Комического эффекта помогла достичь парономазия: «от волненья я прочла, что в клетке булочка жила» (белочка – булочка). В предпоследней строфе использован фразеологизм («вот нам какая честь).
В некоторых строках есть аллитерация. Например, гордость первоклассников за себя, их радость от встречи с десятиклассниками передается при помощи слов с согласным «р»: «гостям решили мы рассказ про белочку прочесть». Важную роль в стихотворении играет интонация. Радость первоклассников передается посредством восклицательного предложения. Также восклицательная синтаксическая конструкция передает эмоции девочки, которая неправильно прочитала слово.
Предыдущая