Анализ стихотворения Агнии Барто «Первый урок» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру

Агния Барто прекрасно понимала, сколько переживаний приносят детям первые дни в школе, ведь для маленьких учеников всё ново, они ещё не знают, как им себя вести. Переживания девочки-первоклассницы поэтесса воспроизвела в стихотворении «Первый урок».

Тема анализируемого произведения – рассказ о первых днях девочки в школе. Агния Львовна показывает эмоции и переживания ребёнка, доказывая, что маленькому ученику в период адаптации к новым условиям очень нужна поддержка.

Строки стихотворения «Первый урок» написаны от первого лица единственного числа. Лирическая героиня – девочка лет семи. Девочка рассказывает, что она первый раз на уроке, поэтому растерялась, когда в класс вошла учительница. Героиня не понимает, ей нужно вставать или садиться. Первоклассница пытается встать так, чтобы не стучала парта. Она пытается всё делать правильно, но у неё это получается не всегда. Девочку вызывают к доске, а она поднимает руку. Она волнуется, потому что не понимает, как держать в руке перо.

Потом первоклассница замечает: «Как много школьников у нас!». Её удивляет, что у неё несколько одноклассников с одинаковыми именами и фамилиями: «четыре Аси, четыре Васи, пять Марусь и два Петровых». В последней строфе лирическая героиня повторяет, что она впервые на уроке. Она пытается сидеть правильно, но ей совсем не сидится.

Стихотворение Агнии Барто «Первый урок» состоит из пяти катренов. Строки в них объединены перекрестной рифмовкой. Мужские рифмы чередуются с женскими. Стихотворный размер – разностопный ямб. Стихотворение тяжело разделить на смысловые части, ведь оно больше напоминает непрерывный поток мыслей маленькой ученицы во время первого урока. В первом и последнем катренах использован рефрен: «Я на уроке в первый раз. Теперь я ученица». Повтор строк образует смысловое и формальное обрамление. Оно подсказывает, что лирическая героиня волнуется, но, в то же время, гордится тем, что она ученица.

В анализируемом произведении художественные средства. Они отличаются простотой, ведь стихотворение написано от имени первоклассницы. В тексте есть метафора («чтоб парта не стучала»), эпитет («правильно сижу»), антитеза («вставать или садиться»). В последнем катрене использован фразеологизм «не сидится».

Инструментом для воспроизведения эмоций маленькой школьницы является интонация. Волнения девочки, её сомнения передаются при помощи вопросительного предложения. Восторг и удивление воспроизводятся посредством восклицательной синтаксической конструкции.

В некоторых строках использована аллитерация. Например, волнения девочки передаются при помощи слов с согласным «с» «р»: «Вошла учительница в класс, — вставать или садиться»; «а как перо держать в руке совсем не понимаю».

Стихотворение Агнии Барто «Первый урок» стоит прочитать не только детям, но и взрослым. Маленьким читателям он поможет понять, что все первоклассники волнуются на первом уроке. Взрослым же произведение покажет, как важна для маленьких учеников их поддержка.

Предыдущая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения Блока «Да, так велит мне вдохновенье…» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Следующая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения Агнии Барто «Про ленивого Федота» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру