Анализ стихотворения Блока «Летний вечер» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру

В 1898 году А. Блок стал студентом Петербургского университета. Лето перед началом учебного года он провел в родовом имении Шахматово в Подмосковье. Безмятежные дни остались в памяти юноши, и в Петербурге зимой он написал стихотворение «Летний вечер». Произведение поражает простотой, непринужденностью, хоть поэт уже тогда увлекался символизмом, создавая неоднозначные образы.

«Летний вечер» – образец пейзажной лирики, так как центром его является описание природы. Жанр произведения – элегия. Нетрудно также заметить в нем черты романтизма: лирический герой призывает читателя умчаться вдаль, забыв о печалях, ежедневной суете.

Тема стихотворения А. Блока – очарование природы, окутанной летним вечером. Автор показывает, что человеку очень важно слиться с природой, познать ее, необходимо уметь видеть красоту окружающего мира, и природа подарит вдохновение, ощущение свободы.

Первые четверостишья – пейзажная зарисовка летнего вечера. Лирический герой в них выступает в роли отстраненного внимательного наблюдателя. Он замечает последние лучи солнца на ржи, некошеную траву. Даже розовая дремота не может скрыться от глаз героя. Его поражает тишина, умиротворение, царящие вокруг: «ни ветерка, ни крика птицы». Вечер постепенно отдает права ночи, над рощей появляется красная луна. Кажется, она заставляет жниц закончить свои песни, чтобы не нарушать вечернюю тишину.

В последнем катрене выразительно проявляется лирический герой. Он отвлекается от пейзажа, обращаясь к чувствам невидимого слушателя. Герой призывает забыть «заботы и печали» и умчать вдаль без цели. Видимо, именно такой порыв был у юного А. Блока, когда он наслаждался теплыми вечерами в Шахматово. Можно сделать вывод, что лирический герой «Летнего вечера» – отображение автора.

Формально анализируемо произведение состоит из трех катренов, строки в которых объединены перекрестной рифмовкой. Женские и мужские рифмы чередуются. По смыслу стихотворение можно поделить на две части: пейзажная зарисовка и обращение лирического героя. Стихотворный размер – четырехстопный ямб.

Анализируемое произведение лаконичное, но изобилует художественными средствами. В тексте есть метафоры («лучи заката лежат на поле», «дремотой розовой объята», «красный диск луны», «замирает песня», «умчись… навстречу ночи и луне») и эпитеты («последние лучи», «некошеная межа», «красный диск», «вечерняя тишина»). Последний катрен – риторическое обращение.

Привлекает внимание интонационный рисунок стихотворения А. Блока «Летний вечер». В первых четверостишиях интонация спокойная, без восклицательных и вопросительных предложений, что соответствует содержанию. Третий катрен – восклицательная синтаксическая конструкция. В тексте использована аллитерация «с», «з», «ж»: «последние лучи заката лежат на поле сжатой ржи». Аллитерация, кажется, вторит едва слышному шелесту легкого вечернего ветерка, дополняет звуковую картину произведения.

Предыдущая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения Блока «Да, так велит мне вдохновенье…» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Следующая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения Агнии Барто «Про ленивого Федота» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру