Анализ стихотворения Блока «О, как безумно за окном…» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру

Ранние стихотворения А.А. Блока – результат творческих поисков поэта. Индивидуальный стиль Александра Александровича только формировался, но ранние пробы пера, как и зрелые, отличались эмоциональностью, чувственностью. Стихотворение «О, как безумно за окном…» А. Блок написал в августе 1899 года. Произведение стало частью цикла «Ante Lucem», в котором были собраны творения 1898-1900 года. Многие стихотворения упомянутого цикла отображают эмоции юноши, пережившего первое разочарование в любви.

Анализируемое стихотворение относится к интимной лирике, но есть в нем и признаки пейзажной поэзии. Жанр – элегия. Тема произведения – одиночество человека, его душевные скитания; раздумья о судьбе людей, не имеющих крова. Автор показывает, как одиночество, душевные страдания влияют на мысли людей; он утверждает, что человек должен видеть не только свои переживания, но и страдания других.

В центре анализируемого стихотворения лирический герой. Он наблюдает за погодой за окном и видит бушующую бурю: льет дождь, неистово воет ветер, несутся тучи. Лирический герой восклицает: «Ужасна ночь!». Он говорит, что в такую ночь ему жаль людей, у которых нет крова. Он еле сдерживает себя, чтобы не присоединиться к этим страдальцам.

Лирический герой признается, что к ним его гонит сожаленье. Но он не хочет смиренно отдаваться бури, он настроен на борьбу с ней. В последних строках герой обращает внимание на ветер, который изнывает за окном.

Бурю, описываемую в произведении, можно рассматривать в прямом и переносном значении. Переносно её следует толковать как внутреннее состояние лирического героя. Он одинок, его эмоции бушуют. Лирический герой не находит себе места. Ему неуютно в своей же душе, видимо, поэтому он и стремится присоединиться к скитальцам, лишенным крова.

Стихотворение А. Блока «О, как безумно за окном…» состоит из трёх катренов. Строки объединены перекрёстной рифмовкой. Мужские рифмы чередуются с женскими. Стихотворный размер – разностопный ямб. По смыслу произведение делится на две части: лаконичное описание бури за окном; раздумья лирического героя о людях, «лишённых крова». Стихотворение начинается эпиграфом – строкой из пьесы В. Шекспира «Король Лир». Эпиграф созвучен не только с образом людей без крова, но и с образом самого лирического героя, который, видимо, тоже не считает себя счастливцем.

Инструментами для создания пейзажной зарисовки, раскрытия темы, воспроизведения эмоций лирического героя являются художественные средства. В тексте есть метафоры («ревёт … буря», «несутся тучи», «ветер воет», «сожаленье гонит прочь в объятья холода сырого», «бороться с мраком и дождем»), эпитеты («буря злая», «ужасна ночь», «безумно… бушует», «холод сырой»), риторическое восклицание» («Ужасна ночь!»).

В некоторых строках использована аллитерация. Например, неистовость бури воспроизводится посредством слов с согласным «р»: «Ревёт, бушует буря злая». В этой же строке используется ассонанс, построенный на повторении согласного «у». Ассонанс воспроизводит вой ветра.

Предыдущая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения Блока «О, как смеялись вы над нами…» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Следующая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения Блока «Гроза прошла, и ветка белых роз…» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру