Анализ стихотворения Блока «Осенний вечер так печален…» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру

Стихотворение «Осенний вечер так печален…» относится к раннему периоду творчества А.А. Блока. Оно было написано в 1898 году. Этот период – время любовных переживаний юного поэта. В 1897 году он пережил несчастливую любовь. Александр Александрович испытывал нежные чувства к женщине, которая была старше на двадцать лет. В 1898 году в нём вспыхнули чувства к Любви Менделеевой. Свои переживания поэт выражал на бумаге. Не исключение и стихотворение «Осенний вечер так печален…».

Произведение относится к пейзажной лирике. Посредством картин природы автор выражает чувства лирического героя. Жанр стихотворения – элегия. Тема – печаль осеннего вечера. Александр Александрович утверждает, что осенняя пора полна грусти. Это влияет не только на природу, но и на людей.

Начинается стихотворение А. Блока описанием осеннего вечера. Уже в первой строке поэт называет его печальным. Закат постепенно тает, но леса уже уснули. Под ними виднеется золото прогалин. Яркий цвет оживляет тусклую картину вечера.

Вечер поглощает дали озёр. Атмосферу вечерней поры А. Блок выражает краткой, но емкой метафорой: «тени задумчивых часов». Всё вокруг в такую пору бесстрастно, ведь поглощено сном. В последней строке Александр Александрович акцентирует внимание на настроении природы: всё покрыто сумрачной печалью.

Лирический герой стихотворения постоянно пребывает на втором плане, но его эмоции читаются между строк. Нетрудно догадаться, что печаль – отображение его внутреннего состояния. Но о причинах такого настроения А. Блок не рассказывает. Зная биографию Александра Александровича, можно утверждать, что лирический герой автобиографичный.

Стихотворение А. Блока «Осенний вечер так печален…» состоит из двух катренов. Строки объединены кольцевой рифмовкой. Женские рифмы чередуются с мужскими. Стихотворный размер – четырехстопный та пятистопный ямб. По смыслу произведение можно условно разделить на две части: описание осенней природе, рассказ об осенней печали.

Художественные средства – инструмент для раскрытия темы и реализации идеи. В тексте использованы метафоры («осенний вечер так печален», «тающий закат», «леса в безмолвии холодном спят», «золото прогалин», «озёра затихшие», «покровы сумрачной печали»), эпитеты («безмолвие холодное», «тусклое золото», «бледный сны», «сумрачная печаль»).

Вспомогательную роль в воспроизведении внутреннего состояния лирического героя, атмосферы осеннего вечера играет интонация. В первом катрене использована оборванная синтаксическая конструкция. Она помогает создать печальную атмосферу, передать задумчивость лирического героя. Второе четверостишие – восклицательное предложение. Благодаря ему кажется, что и сам лирический герой поражен глубиной осенней печали.

Расставить смысловые акценты поэту помогает инверсия: «смежает очи тающий закат», «леса в безмолвии холодном спят», «озёр затихших меркнут дали».

В некоторых строках использована аллитерация. Например, печаль, бесстрастный сон подчеркиваются при помощи слов с согласным «с»: «и стынет всё в бесстрастье бледных снов».

Предыдущая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения Блока «Заклятие огнем и мраком» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Следующая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения Блока «Вот река полноводнее…» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру