В 1820 ‒ 1824 А.С. Пушкин пребывал в южной ссылке. В этот период, а именно 16 февраля 1822 г., Александр Сергеевич написал стихотворение «Друзьям» («Вчера был день разлуки шумной…»). Есть сведения о том, что произведение было создано после встречи с братьями Полторацкими. А. Пушкин гостил у них в Киеве. Полторацкие получили отпуск и решили его отпраздновать. Утром после застолья Александр Сергеевич написал упомянутое стихотворение. Стоит также ответить, что Полторацкие были одними из немногих верных друзей Пушкина, с которыми поэт мог открыто и откровенно общаться даже во время ссылки.
Анализируемое стихотворение относится к интимной лирике, так как автор выражает в нем свое отношение к товарищам. Тема произведения ‒ обращение лирического героя к друзьям, выражение благодарности друзьям. Кроме того, в поэт раскрывает мотивы любви, скоротечности времени. Автор показывает, что настоящие друзья искренне воздают хвалу талантам, при этом им чуждо честолюбие. Такие друзья приятными словами способны подбодрить в трудную минуту.
В центре стихотворения лирический герой, а также обобщенный образ его друзей. Лирический герой говорит, что вчера отшумел «Вакха буйный пир». Известно, что Вакх (Бахус, Дионис) ‒ бог виноделия, виноградарства, виноделия. В его честь древние греки устраивали гуляния, пиршества. Далее поэт говорит, что пир устроили молодые люди.
А.С. Пушкин намекает на то, что все, кто собрались за столом, талантливые: «Музы вас благословили». Таким образом, в стихотворении проявляется мотив поэтического творчества. Автор утверждает, что талан дается свыше. Лирический герой гордится тем, что «други» отличили его «почетной чашею». Признание талантов никого не ослепило «честолюбивой позолотой». Лирический герой немного говорит о гулянье, вспоминая, как наполнялись чаши.
Хмельная голова лирического героя наполняется воспоминаниями о любви. Мужчина думает о «жизни скоротечной». Его смешат перемены, постепенно исчезает скорбь. Её лирический герой сравнивает с пеной в чашах.
Стихотворение А.С. Пушкина «Друзьям» («Вчера был день разлуки шумной…») состоит из шести катренов. В стихотворении использована перекрестная рифмовка, есть и женские, и мужские рифмы. Стихотворный размер ‒ четырехстопный ямб. Произведение условно можно поделить на смысловые части: рассказ о пире, хвала талантам друзей, благодарность лирического героя за то, что друзья признали его талант; хмельные думы.
Выразительно раскрыть тему анализируемого произведения поэту помогают художественные средства. В тексте есть метафоры («при клике юности безумной, при громе чар, при звуке лир», «музы вас благословили», «отличили почетной чашею меня», «жажду скифскую поя», «думою сердечной во дни минувшие летал»), эпитеты («разлука шумная», «буйный пир», «честолюбивая позолота», «широкие края», «жизнь скоротечная»), сравнение («скорбь исчезла предо мною, как исчезает в чашах пена»).
Предыдущая