Анализ стихотворения Анненского «Мучительный сонет» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру

Стихотворение «И.Ф. Анненского «Мучительный сонет» вошло в сборник «Кипарисовый ларец». Размещено оно в мини-цикле «Трилистник призрачный». Его содержание соответствует смысловой нагрузке названия сборника. Иннокентий Федорович хорошо был знаком с культурой с Древней Греции. Когда-то греки считали, что кипарис – символ печали. В анализируемом произведении сердце лирического героя опечалено тем, что он не реализовал себя в любви, творчестве. Исследователи отмечают, что в произведении есть аллюзии на стихотворение А. Фета «Жду я, тревогой объят»: плачущий комар и сад за окном, локон любимой женщины.

В «Мучительном сонете» переплетаются признаки интимной и философской лирики. Жанр его указан в заглавии – сонет. Тема тревоги и мечты лирического героя, источник которых – душевные драмы. Автор показывает, что для человека очень важно любить, быть любимым, не существовать, а «стать огнем или сгореть в огне».

В центре стихотворения лирический герой, пребывающий на грани реальности и мира, созданного его подсознанием. Сначала он говорит, пчелиное гуденье сменилось нытьем комара. Так поэт изображает наступление вечера и ночи. Темное время суток пробуждает невеселые мысли лирического героя. Ему кажется, что день был пуст, хоть эта пустота и тревожила его сердце. Оно предвкушало какие-то перемены, но ничего не произошло.

Далее лирический герой откровенно рассказывает, чего ему не хватает. Мужчине нужен талый снег, за которым можно наблюдать сквозь потное окно. Рядом нужна любимая: «чтобы прядь волос так близко от меня… трепетала». Не хватает ему и дымных туч, которые бы смотрели с высоты. Хочется мужчине не вспоминать былое, а предаться мечтам. Его грезы – тайна, ведь они еще не были проговорены: «музыки мечты, еще не знавшей слова». В последних строках лирический герой обращается к кому-то с просьбой дать ему возможность пожить по-настоящему. Невозможно понять, кто адресат обращения. Может Бог, судьба или любимая женщина.

Стихотворение И.Ф. Анненского «Мучительный сонет»» по смыслу можно условно разделить на две части: описание реальности, в которой пребывает лирический герой, посредством образов пчелы и комара, погружение героя в его мысли; откровение лирического героя. Формальная организация традиционна для сонета – два катрена и два терцета. В стихотворении использована перекрестная рифмовка. Мужские рифмы чередуются с женскими. Стихотворный размер – шестистопный ямб.

Внутренний мир лирического героя, его мысли И. Анненский воспроизвол при помощи художественных средств. Преобладают в тексте метафоры: «пчелиное гуденье замолчало», «каких обманов ты, о сердце, не прощало… пустоте дня», «музыка мечты, еще не знавшей слова». Важную роль играют также эпитеты: «ноющий комар», «тревожная пустота», «талый снег», «светящее устало», «дымные тучи». В первом катрене использовано риторическое обращение: «о сердце». Во втором четверостишии есть повторение «чтобы прядь волос так близко от меня, так близко от меня, развившись, трепетала». Повторение показывает, как сильно лирический герой хочет, чтобы рядом была любимая.

Предыдущая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения Анненского «Я люблю» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Следующая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения Анненского «Смычок и струны» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Спринт-Олимпик.ру