Анализ стихотворения Анненского «Что счастье?..» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру

Стихотворение И.Ф. Анненского «Что счастье?» было опубликовано после смерти автора в первом номере журнала «Аполлон» за 1911 год. Точная дата создания произведения неизвестна. Название подсказывает, что в нем автор пытается ответить на вечный вопрос: «В чем кроется счастье?».

Произведение относится к философской лирике. По жанру это элегия. Тема анализируемого стихотворения – раздумья над вопросом счастья, попытки найти на него ответ. Автор показывает, что ответить на вопрос, обозначенный в заглавии невозможно, ведь каждый человек представляет счастье по-своему. Кроме того, поэт доносит всем известную истину – счастье не вечно.

Начинается стихотворение вопросом, на который далее поэт пытается ответить. Сначала он предполагает, что счастье – это встреча после долгой разлуки, поцелуй и слово «прости». Но Анненский не уверен, что только в этом счастье, поэтому мысли, изложенные в первом катрене, оформлены, как риторические вопросы.

В следующем четверостишии автор, все так же посредством риторических вопросов, предполагает, что счастье в простых вещах «дожде осеннем», «возврате дня», «неприглядных благах». Действительно, жить, наблюдать за природой, радоваться мелочам, разве это не счастье? И.Ф. Анненский намекает, что многие не могут рассмотреть счастье, так как не ценят некоторые блага «за неприглядность их одежд».

Автор произведение обращается к невидимому слушателю: «Ты говоришь». Эта фраза приближает его к читателю. Иннокентий Фёдорович показывает, что счастье не может длиться вечно. Оно, как насекомое, которое на миг приближается к цветку, а потом поднимается ввысь. Возвратить его невозможно. Но сердце не может его забыть, поэтому томится мукой воспоминаний. Воспоминания у поэта ассоциируются с тонким ядом.

Стихотворение «Что счастье» И.Ф. Анненского по смыслу условно делится на две части: попытки ответить на вопрос, «что такое счастье»; размышления о мимолетности счастья. Формальная организация стихотворения соответствует смысловой. Оно состоит из четырех катренов. Каждая часть раскрывается в двух четверостишиях. Строки объединены перекрестной рифмовкой. Автор использовал и женские, и мужские рифмы. Написаны строки четырехстопным ямбом.

В произведении много художественных средств, они позволяют передать все, что у поэта ассоциируется с счастьем. В тексте есть метафоры («чад безумной речи», «с поцелуем жадной встречи слилось неслышное прости», «неприглядность их одежд» (о благах), «счастья бьётся… крыло», «сердцу… милей высокомерие сознанья», «тонкий яд воспоминанья»), эпитеты («безумная речь», «жадная встреча», «дождь осенний», «взовьется невозвратимо и светло», «тонкий яд»).

Важную роль в стихотворении И. Анненского «Что счастье?» играет интонация. При помощи вопросительных предложений поэт показывает, что сам не знает точного вопроса на этот ответ. Оборванная синтаксическая конструкция выражает задумчивость поэта, его глубокое погружение в проблему, поднятую в произведении.

Предыдущая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения Анненского «Тоска мимолетности» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Следующая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения Анненского «Я люблю» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру