Читатели, знающие биографию Б. Ахмадулиной, согласятся, что стихотворение «Прощание» – не написано, а вылито на бумагу вместе с неистовой душевной болью. Белла Ахатовна два года была замужем за Евгением Евтушенко. Супруги очень любили друг друга, о чем вспоминали их друзья, да и сам Евтушенко. Но чувства оказались недолговечными. Б. Ахмадулина узнала, что беременна, но ее мужа эта новость не обрадовала. Он сказал, что сам еще юноша и попросил избавиться от ребенка. Женщина так и сделала. Евгений Евтушенко очень боялся, что Белла не сможет иметь детей, о чем позже признавался в интервью.
Поэтесса сумела прийти в себя после драмы: несколько раз выходила замуж, родила дочь. Произведение же «Прощание», написанное в 1960 г., вошло спустя 17 лет в сборник «Метель». Оно же было положено А. Петровым на музыку для кинофильма «Жестокий романс».
Тема стихотворения подсказана самим названием – прощание с любимым. Также в произведении отчетливо проявляется мотив несчастливой любви. Поэтесса показывает, что светлое чувство может глубоко ранить сердце, важно научиться отпускать без сожаленья человека, который некогда был близким.
В центре «Прощания» лирическая героиня, которая обращается к человеку, которого любила. После прочтения первых строк создается впечатления, что мы застали лирическую героиню в последний момент прощания: «а напоследок я скажу: прощай, любить не обязуйся». Женщина признается, что восходит «к высокой степени безумства».
Во второй строфе героиня пытается понять, что чувствовал ее возлюбленный. Женщине кажется, что он лишь пригубил ее, а потом неумело погубил. Эти метафоры хорошо описывают краткосрочный брак с Евгением Евтушенко. Третий катрен метафорично намекает на причину расставания: «тело мое опустело». Эта рассказывает о страшном грехе – убийстве ребенка. Совершив его, женщина убила и свою любовь, поэтому теперь говорит с гневом: «о нет тебе прощенья». Героиня осознает, что теперь не живет, а существует, не слыша ни запахов, ни звуков.
Произведение Б. Ахмадулиной «Прощание» по смыслу делится на две части: попытки лирической героини понять чувства бывшего возлюбленного, откровение о совершенном грехе. Одна часть плавно переходит во вторую. Формальная организация стихотворения – четыре катрена. Строки в четверостишьях объединены перекрестной рифмовкой. Стихотворный размер – четырехстопный ямб.
Лаконичное произведение наполнено художественными средствами. В тексте есть метафоры: «восхожу к высокой степени безумства», «ты пригубил погибели», «тело… бродит, видит белый свет», «тело мое опустело», «пали руки», «уходят запахи и звуки». В некоторые строки поэтесса вплетает эпитеты: «погубил так неумело», «живо тело», «работа малая».
Важную роль для передачи эмоций лирической героини играет интонация. Размышлениям над отношениями придают выразительности вопросительные предложения. Задумчивость выражается посредством оборванной синтаксической конструкции.
Предыдущая