Сплетни, интриги – неотъемлемая часть общества. Одни люди любят распространять слухи, другие же становятся жертвами сплетен. Андрей Вознесенский неоднократно оказывался в центре обсуждений. Сплетнями была опутана как личная жизнь поэта, так и его карьера. Не удивительно, что этому негативному явлению Андрей Андреевич посвятил стихотворение с ироничным названием «Ода сплетникам».
Анализируемое произведение относится к гражданской лирике, но есть в нем и признаки интимной лирики. Жанр, казалось бы, указан в названии «ода», но в этом произведении также отчетливо проявляются признаки сатиры. Андрей Андреевич, на первый взгляд, прославляет сплетников, на самом же деле, обличает их как порок общества.
Тема стихотворения А.А. Вознесенского «Ода сплетникам» – рассказ о сплетниках, влияние сплетен на отношения влюбленных. Автор осуждает клеветников, доказывает, что нельзя позволять клевете разрушать отношения.
Стихотворение написано от первого лица, поэтому эмоции, переживания лирического героя «на поверхности». В первых строках мужчина заявляет, что сплавит замочные скважины. Таким образом, он намекает на то, что для сплетников не существует понятия «личное пространство». Они любят подмочить другому репутацию, а особое наслаждение им приносит обсуждение чьей-то личной жизни: «трещи, трёхспальная кровать».
Во второй строфе лирический герой с иронией признается, что любит уши и «царственные рты» сплетников. Уши таких людей он сравнивает с унитазами. Далее лирический герой перечисляет темы разговоров клеветников. Читателю нетрудно заметить, что они легко делают из мухи слона.
Наконец, лирический герой признается, что, живя в Новосибирске, слышал многое о возлюбленной: «как пулемёты, телефоны меня косили наповал». Сплетники рассказывали о глупых поступках женщины, ее поклонниках. Но герой не верил ничему, так как спустя некоторое время всё оказывалось шуткой. Особенно жалко клевета выглядела, когда любимая была рядом, «пахла снегом и весной». Мужчина обращается к любимой: «так ложь становится гарантией твоей любви, твоей тоски».
Далее мужчина обращается к сплетникам, призывая из «орать», «горланить». Так он показывает, что не боится их. Но после того, как мужчина проявляет смелость, все утихают.
Стихотворение А.А. Вознесенского «Ода сплетникам» по смыслу делится на части: обращение к клеветникам, их краткая характеристика; признание лирического героя в том, что сплетники разносят ложь о его возлюбленной; обращение к клеветникам. Формальная композиция стихотворения – строфы с разным количеством строк. Строки объединены перекрестной рифмовкой. Стихотворный размер – четырехстопный ямб.
Для раскрытия темы, реализации идеи А. Вознесенский использовал художественные средства. В тексте есть метафоры («сплавлю скважины замочные», «версии урчат отчаянно в лаборатории ушей», «блистанье сплетен», «голос, пахнущий ванилью»), эпитеты («поклонник толст и рыж», «чёрные ручьи»), сравнения («как пулемёты, телефоны», «уши, точно унитазы»).
Предыдущая