Стихотворение «Романс» А. Дельвиг написал в 1823 году. Скорее всего, толчком к созданию его стали нежные чувства к Софье Пономаревой. Женщина держала литературный салон, у неё было много поклонников. Антону Антоновичу она не ответила взаимностью. Впервые «Романс» был опубликован в 1824 году в «Полярной звезде», а в 1829 году вошел в сборник «Стихотворения барона Дельвига». О произведение хорошо отзывался А. С. Пушкин.
Стихотворение является образцом интимной лирики. Его жанр указан в названии. Тема – радость, счастье, рожденные любовью. Антон Антонович показывает, что человек, сердце которого воспылало нежными чувствами, способен радоваться мелочам, замечать красоту природы.
В центре стихотворения лирический герой. Сначала он восклицает, что день прекрасный и счастливый, ведь в нем есть «и солнце, и любовь». События, происходят весной, на что указывают детали: нагие поля, ласточка. Лирический герой пытается разбудить поля и рощи. Ему очень хочется, чтобы все кипело жизнью. Наконец, узнаем о причине такого настроения: герой влюблен, и его сердце говорит, что возлюбленная его.
Во второй строфе влюбленный мужчина обращается к ласточке. Ему интересно, о чем поет птица. Он предполагает, что ласточка щебечет про весну, зовет любовь. Лирический герой утверждает, что к нему звать любовь не нужно, ведь у него уже есть любимая, о чем говорит сердце.
Стихотворение «Романс» А. Дельвига состоит из двух восьмистиший. Строки объединены перекрестной рифмовкой. В тексте использованы только мужские рифмы. Стихотворный размер – разностопный ямб. Произведение также делится на смысловые части: описание прекрасного весеннего дня; обращение к ласточке. Особенность произведения – рефрен. А. Дельвиг повторяет строк, которые отображают чувства, эмоции автора. Такой художественный прием характерен для песенного жанра.
Раскрыть любовную тему, реализовать идею автору помогают художественные средства. В тексте есть эпитеты: «прекрасный день, счастливый день», «нагие поля». Они позволили автору в лаконичных фразах выразительно показать эмоции лирического героя. Важную роль играют также метафоры: «сбежала тень», «пусть жизнью всё кипит», «любовь зовешь», «сердце говорит». Вторая строфа начинается риторическим вопросом, обращенным к ласточке.
Привлекает внимание интонационный рисунок стихотворения. Оно построено на восклицательных и вопросительной синтаксических конструкций. Интонация – вспомогательный инструмент для воспроизведения внутреннего состояния лирического героя.
Радость лирического героя подчеркивается и при помощи аллитерации. Например, в первой строфе А. Дельвиг нанизывает слова с согласными «с» и «л» («с нагих полей сбежала тень, светлеет сердце вновь»). Кроме того, в этой строке преобладают мягкие согласные.
Таким образом, в лаконичном произведении А.А. Дельвиг смог передать спектр прекрасных чувств, которые зарождаются в человеческом сердце вместе с любовью.
Предыдущая