Анализ стихотворения Евтушенко «Я что-то часто замечаю…» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру

Стихотворение «Я что-то часто замечаю» Е. Евтушенко написал в 1953 г.. Поэту тогда, был 21 год, хоть кажется, что автором является зрелый мужчина, ведь в произведении раскрываются важные философские мотивы.

Анализируемое произведение относится к философской лирике, во второй строфе есть признаки гражданской. Написано оно в жанре элегии, так как состоит из раздумий лирического героя.

В стихотворении можно выделить несколько тем – раздумья лирического героя над своей «растрепанной» жизнью, неудовлетворенность ею; значение отдельного поколения для настоящего и будущего. Автор осуждает тех, кто живет праздно, без четких целей, заставляет их задуматься над правильностью такого способа жизни. Кроме того, он показывает, что каждое поколение – ступень к будущему, очень важно, чтобы эта ступень была прочной, поэтому нужно держаться вместе.

Стихотворение написано от первого лица единственного числа, поэтому читатель может следить не только за ходом мыслей лирического героя, но и за изменениями его эмоционального состояния. Лирический герой признается, что начал замечать, что у него нет определенных мечт, целей: «я рассыпанно мечтаю, … я растрёпанно живу». У него не получается желать полноценно, так как он не уверен в самом себе. Герой также замечает, что мало кому и чему доверяет. Такое состояние мужчина называет «неупоение собой».

Вдруг настроение лирического героя меняется. Он обещает, в первую очередь, самому себе, что порвет «со всем, чем раньше жил». Он уверен, чтобы начать жить по-новому, нужно забыть беды и прижаться к родной земле. Лирический герой понимает, что не только его охватывают такие чувства, поэтому напоминает своему поколению, что оно – одна из ступеней в будущее. Его современники должны четко определить для себя, какими они не хотят быть. Чтобы чего-то добиться нужно «разлюбить самодовольство». Заканчивается стихотворение намеком на то, что начинать что-то менять нужно с себя.

Стихотворение Е. Евтушенка «Я что-то часто замечаю» условно можно разделить на три смысловые части: рассказ лирического героя о своих тревогах и наблюдениях, обещание все изменить, порвать с прошлой жизнью, раздумья над ролью поколений в настоящем и будущем. Формальная организация произведения – три строфы с разным количеством строк. Строки объединены перекрестной рифмовкой, некоторые строки не рифмуются. Стихотворный размер – четырехстопный ямб.

Для раскрытия темы, реализации идеи автор использовал художественные средства. В тексте есть метафоры («рассыпано мечтаю», «растрёпанно живу», «неужто я не получусь», «мы лишь ступень»), эпитеты («подозрительное неупоение», «земля тёплая, парная»), антитеза («ступень, а не порог»). Заметное место в произведении занимают анафоры («что я рассыпано мечтаю, что я растрёпанно живу», «мы лишь ступень…, мы лишь вступленье»).

Эмоции, переживания лирического героя подчеркиваются посредством интонации. Автор использовал оборванные и вопросительные синтаксические конструкции.

Предыдущая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения Евтушенко «Метаморфозы» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Следующая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет…» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру