Анализ стихотворения Кедрина «Дума о России» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру

Стихотворение «Дума о России» Д. Кедрин написал в 1942 г., когда его родина была охвачена пламенем войны. Русские солдаты тогда чувствовали, что противник подготовлен лучше. Разуверившись в победе, многие защитники готовы были отступать. Многие поэты тогда пытались поднять боевой дух пламенным словом, не исключение и Д. Кедрин. стоит учесть, что Дмитрий Борисович увлекался историей, современники даже называли его поэтом-историком. Эта особенность отразилась в анализируемом стихотворении.

Тема «Думы о России» – героическое прошлое Отчизны, призыв стоять против врага до последнего, уверенно идти к победе. Автор воспевает героизм предком, которые никогда не сдавали родные земли захватчикам. Дмитрий Борисович утверждает, что стать чьими-то врагами – «срам», допустить этого нельзя, поэтому нужно «биться так, чтоб видно было: в мире нет сильнее русской силы!».

Центральный образ произведения – Россия. Уже в первых строках автор говорит о том, что его страна вынесла много бед. Он вспоминает, как с востока на нее нападали татары, а с запада –ливонцы. Во второй строфе автор перечисляет подвиги известных исторических фигур: Минина, Пожарского, Ивана Грозного. Он нарушает хронологическую последовательность прошлых событий. Таким образом, создается впечатление непринужденных раздумий о былом.

Рассказ о битвах, походах плавно переходит в описание мирной жизни в разные периоды. И в этой части Д. Кедрин нарушает хронологию. Он вспоминает об Андрее Рублёве, возведении Белого города, песнях Бояна. Находится место и для бытовых деталей: «Сеял рожь мужик в портах посконных», «Девки шли холсты белить на солнце». Мирная жизнь – то, что отвоевали в прошлых битвах. Так автор показывает, за что сражаются защитники Родины.

В предпоследней строфе Дмитрий Борисович описывает современную ему Россию. Великую Отечественную войну он изображает посредством метафоры: «кривые зубы точит враг на русский край». Он говорит, что враг хочет отобрать у русских земли, заставить их кланяться. Этого допустить нельзя, поэтому последняя строфа – призывы к борьбе за родной край.

Произведение Д. Кедрина «Дума о России» по смыслу условно делится на две части: описание прошлого страны, рассказ о ее настоящем. В свою очередь первая часть состоит из общего описания былых событий и рассказа о конкретных битвах. Вторая же часть делится на метафорическое изображение кровавых событий и призыв к борьбе за свободу. Формальная композиция – пять строф с разным количеством строк. Преобладает в тексте параллельная рифмовка, некоторые строчки не рифмуются.

Для раскрытия темы и донесения идеи автор использовал художественные средства. В тексте есть метафоры («раскинулась Россия», «налетали… татары», «сеял рожь мужик», «он снова хочет выложить костьми нас в ратном поле»), эпитеты («борзые кони», «небо синее», «дороги тряские», «вражая клика», «черные ряски»), сравнения («налетали огненной метелицей татары», «Москва на пепле вырастала, точно голубятня золотая»).

Предыдущая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения Кедрина «Бывало, в детстве я в чулан залезу...» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Следующая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения Кедрина «Зодчие» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру