Анализ стихотворения Кедрина «Бывало, в детстве я в чулан залезу…» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру

Стихотворение «Бывало, в детстве я в чулан залезу» было написано в 1945 г. Видимо, наблюдая во время войны за людьми, находящимися на грани жизни и смерти, Дмитрий Борисович невольно задумывался о смысле жизни, ее скоротечности, тленности. Его размышления оригинально воплотились в анализируемом произведении.

В стихотворении можно выделить две темы: узкую — воспоминания мужчины о бабушкином сундуке со всякой всячиной и широкую ¬– размышления о человеческой жизни. Автор показывает, что память о людях хранится в их вещах, он утверждает, что все это — только сор, остающийся после смерти. Таким образом, поэт намекает, что не за материальным нужно гнаться, а пытаться сохранить духовные ценности.

Стихотворение Д. Кедрина – образец философской лирики, так как в нем поднимается вечная проблем. Жанр произведения – элегия.

В стихотворении два ключевых образа – лирический герой и бабушкин сундук. Лирический герой – взрослый мужчина, который вспоминает, как в детстве любил перебирать вещи, хранящиеся в бабушкином сундуке. Сначала мужчина рассказывает о сладком запахе редьки с медом. Эта деталь создает домашнюю атмосферу, которая сохраняется до последней строчки.

Далее лирический герой рассказывает о содержимом сундука, окованного железом. Одну за другой он достает вещи: рабочий ящик, пуговицы, пластинку граммофона, колоду бархатных карт, мундштук и еще множество мелочей. О некоторых вещицах мужчина рассказывает детальнее. Например, о пластинке говорит, что она когда-то была модная. Так он намекает, что мода не вечна, поэтому гоняться за ней не стоит. Он признается, что колода карт была отобрана у деда. Теперь же она не дает забыть о его азарте. Китовый ус от корсета напоминает: «покойница стыдилась полноты». Сундучок в анализируемом произведении – символический образ. Его можно толковать как жизнь, память о прошлых событиях.

Наконец, в углу сундука лирический герой находит бережно завернутые детские золотые кудряшки. Перебрав вещи, насмехается: «неважное наследство, кому он нужен, этот вздор смешной». Но сразу же поправляет себя, признавая, что сейчас перед его глазами проплыла чья-то жизнь от детства до старости. Так Д. Кедрин вводит в произведение философские мотивы смысла человеческой жизни, ее скоротечности. Он понимает, что пройдут года и от человека останется лишь «пестрый сор».

Стихотворение Д. Кедрина. «Бывало в детстве я в чулан залезу…» условно делится на две смысловые части: описание вещей из бабушкиного сундучка и философские размышления о человеческой жизни. Формально произведение на строфы не делится. Таким образом, создается впечатление целостного потока мыслей. Строки объединены перекрестной рифмовкой. Женские рифмы чередуются с мужскими. Стихотворный размер – пятистопный ямб.

Раскрыть вечную тему автору помогают художественные средства. В тексте преобладают эпитеты: «тяжелый запах», «диковинные вещицы», «пояс узкий», «судьба превратна». В некоторые строки вплетены метафоры: «его губили щедрость и азарт», «чья-то жизни… прошла передо мной», «замирает на губах укор».

Предыдущая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения Окуджавы «До свидания, мальчики...» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Следующая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения Кедрина «Колокол» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру