Анализ стихотворения Окуджавы «Ангелы» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру

К людям, которые воевали, Б. Окуджава относился особенно, ведь и сам был в лавах солдат, получил ранение на фронте. Не удивительно, что военная тема занимает особенное место в творчестве поэта. Раскрывается она и в произведении «Ангелы», которое Булат Шалвович написал в 1957 г.

Стихотворение относится к гражданской лирике, но есть в нем и признаки интимной лирики. Написано оно в форме рассказа солдата. Темы стихотворения – празднование победы, встреча солдата с женщиной. Поэт показывает, что даже те, кто смело бросались в пламя войны, не могут найти подходящих слов, когда видят женщину, убитую горем потери близких.

Ключевые образы стихотворения – лирический герой, который является одним из солдат и женщина. Второстепенный образ – бойцы, празднующие победу. Сначала лирический герой сливается с ними, но в последних катренах выступает на первый план. Первые строки описывают картину после боя: из леса устало выходят танки. Солдаты чувствуют, что за ними идет тоска. Видимо, такое эмоциональное состояние связано с потерей боевых товарищей, которые погибли в этом бою.

Далее догадки подтверждаются. Мы узнаем, что перед нами солдаты-победители, но победа далась им страшной ценой: «Мы на поминках водку пьем». Бойцы замечают, что не пьянеют, хоть и пропускают одну за одной. Водка течет и течет, а на закуску у солдат яблоки. Оказывается, на рынке их подарила женщина. Булат Шалвович акцентирует внимание на некоторых деталях внешности героини. Заметно, что война принесла ей много горя. Женщина была заплаканная, а яблоки подавала дрожащей рукой.

Лирический герой пытается догадаться, о ком она плакала. Он понимает, что не о нем. Именно в его раздумьях появляется образ ангела. Так он называет себя. Перед женщиной он стоял в белой простыне – маскхалате. Не случайно Б. Окуджава проводит параллель между бойцом и ангелом, ведь солдат это тоже защитник.

Лирический понимает, что женщина ждет от него какого-то слова, но он, кажется, забыл их все. От растерянности он потерял одно моченое яблочко. Лирический герой мысленно обещает женщине, что забежит к ней, «как еще до войны».

Стихотворение Б. Окуджавы «Ангелы» состоит из десяти катренов с перекрестной рифмовкой. В тексте представлены мужские и дактилические рифмы. Строки написаны разностопным ямбом. Примечательно, что строки последних катренов заметно короче строк начальных четверостиший. Такая организация соответствует смыслу. Анализируемое стихотворение нетрудно разделить на смысловые части: рассказ о первых часах после боя, о поминках погибших боевых товарищей; рассказ лирического героя о встрече с женщиной на рынке.

Создать выразительные образы, раскрыть тему поэту помогают художественные средства. В тексте использованы метафоры («выходят танки из леса», «тоска бредет за нами вслед», «победа нас… крепко обожгла», «я не знал ни слова»), перифраз («горькая десантная») эпитеты («неотступная тоска», «крепко обожгла», «дрожащая рука», женщина «заплаканная»).

Предыдущая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения Окуджавы «А мы с тобой, брат, из пехоты...» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Следующая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения Окуджавы «Полночный троллейбус» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру