Стихотворение Б. Окуджавы «Здесь птицы не поют…» известно также под названиями «Белорусский вокзал», «Нам нужна одна победа», «Песня десятого десантного», «»Белорусский вокзал». Булат Шалвович написал его в 1970 году для фильма «Белорусский вокзал». Поэт не сразу согласился писать текст песни. Сначала он просмотрел уже снятые фрагменты фильма. Нужно было написать окопную песню, что и подтолкнуло Б. Окуджаву согласиться. Придумал поэт и мелодию, которую потом подправил композитор Альфред Шнитке.
Анализируемое произведение относится к гражданской лирике. Жанр – песня. Тема – рассказ о том, как десантный батальон идет на смертельный бой. Б. Окуджава показывает, что нужно верить в победу, не поддаваться сомненьям, тогда враг будет повержен.
В центре стихотворение лирическое «мы». Поэт создает впечатление, что слова принадлежат не одному солдату, а всему батальону. Начинается произведение лаконичной пейзажной зарисовкой. Она прекрасно передает военную атмосферу, пустынность земель, объятых пламенем битв: «здесь птицы не поют, деревья не растут». Только солдаты врастают здесь землю. Булат Шалвович акцентирует внимание на их единстве: «мы, плечом к плечу». Бойцам кажется, что война разбушевалась не только в этой местности, но и на всей планете: «горит и кружится планета». Масштабы не столько пугают солдат, сколько придают уверенности в необходимости победы.
Лирический герой понимает, что из этого боя солдаты могут не вернуться, но в нем нет ни тени сомненья, что смертельный огонь бессилен. Десятый десантный батальон уходи в ночь. Как только огонь угасает, солдатам дают следующий приказ, и они продолжают сражаться. Лирический герой представляет, как их разыскивает почтальон. Он повторяет слова о смертельном бое, приговаривает, что солдаты без сомненья уходят в ночь.
Война довела ребят от Курска до Орла. Защитники Родины оказались под самыми вражескими воротами. Но даже здесь лирический герой не сомневается в том, что они выстоят и когда-то вспомнят об этом. Напоследок повторяются строки о смертельном огне и том, что десантный батальон без сомненья уходит в ночь.
Стихотворение Б. Окуджавы «Здесь птицы не поют…» делится на строфы с разным количеством строк. В тексте использована параллельная и перекрестная рифмовка. Мужские рифмы чередуются с женскими. Написаны строки разностопным ямбом. По смыслу в произведении можно выделить такие части: рассказ о местах войны, о том, что солдаты идут навстречу смертельному огню; рассказ о втором приказе и об ожидании боя под вражескими воротами. Особенность смысловой и формальной организации текста – повторение ключевых для реализации идеи строк.
Раскрыть тему, донести идею Булату Шалвовичу помогают художественные средства. В тексте есть гипербола («горит и кружится планета»), метафоры («врастаем в землю тут», «нас ждёт огонь смертельный», «уходит в ночь», «от Курска до Орла война нас довела»), эпитеты («огонь смертельный», «красная ракета», пулемёт «неутомим», огонь «бессилен», «вражеские ворота»). В произведении также использованы фразеологизмы: плечом к плечу; за ценой не постоим.
Предыдущая