Стихотворение «Всю ночь кричали петухи» Б. Окуджава написал в 1961 году. Тогда он жил с первой женой – Галиной Смольяниновой. Брак потихоньку начал распадаться, хоть супруги и пытались исправить ситуацию. Видимо, обстоятельства личной жизни и стали толчком к написанию упомянутого произведения.
Стихотворение относится к интимной лирике. Жанр его – элегия. Тема анализируемого произведения – угасшая любовь. Булат Шалвович показывает, как мучается человек, когда живет под одной крышей с нелюбимым.
Произведение начинается рассказом о том, как всю ночь кричали петухи. Птицы вели себя беспокойно, мотали шеями. Поэт сравнивает их с декламаторами. Которые читают новые стихи, «закрыв глаза». Известно, что петухи кричат утром, возвещая о новом дне. Почему Б. Окуджава рассказывает о ночном крике, становится понятно после прочтения всего стихотворения.
Поэт замечает, что в крике петухов было что-то едкое. Оно напоминало о надоевших, вызывающих неприязнь к себе мужчинах, которые входят в дом, согнувшись. Согнувшийся силуэт прекрасно отображает подавленное внутреннее состояние человека. Крик петухов слышался далеко, когда женщина равнодушно гладила мужчину, ставшего чужим. Б. Окуджава отмечает, что нелюбимых гладят, глядя в потолок.
В последнем катрене автор описывает неоднозначное состояние человека, у которого остыли чувства: «когда ласкать уже невмочь и отказаться трудно». Вот почему ночь казалась длинной, а утро никак не хотело наступать. Последний катрен – ключ к смыслу первого четверостишия. Традиционный символический образ петушиного крика в произведении трансформирован. Его можно толковать, как внутреннее беспокойство, противоречие.
Стихотворение Б. Окуджавы «Всю ночь кричали петухи» состоит из трех катренов с перекрестной рифмовкой. Мужские рифмы в тексте чередуются с женскими. Строки написаны разностопным ямбом. По смыслу произведение также можно разделить на части: описание крика петухов; воспроизведение чувств человека, которому приходится ласкать нелюбимого. Смысловые части связаны символическими образами петухов, петушиного крика.
Художественных средств в стихотворении немного,но это не делает его слишком простым, ведь использованные тропы отличаются глубоким смыслом. В тексте есть сравнения («кричали петухи…, как будто новые стихи, закрыв глаза, читали» «крик падал также мимо, как гладят, глядя в потолок, чужих и нелюбимых»), метафора («крик… падал так же мимо»), эпитеты («новые стихи», «едкая кручина», «постылые мужчины»).
Интонация произведения спокойная, она будто вторит равнодушию тех, которые гладят «чужих и нелюбимых». В последнем катрене использована оборванная синтаксическая конструкция. Она подчеркивает внутреннее состояние человека, который разлюбил.
В стихотворении «Всю ночь кричали петухи» Б. Окуджава проявляет себя не только, как прекрасный поэт, но и как психолог. Он отлично подмечает жесты, поведение людей, исходя из их внутреннего состояния.
Предыдущая