Стихотворение «Жизнь, жизнь» А.А. Тарковский написал для А. Ахматовой. С поэтессой он познакомился в 1946 году, когда она выступала в Колонном зале Москвы. Арсений Александрович и Анна Андреевна стали хорошими приятелями. Анализируемое стихотворение А. Тарковский написал в 1965 г. А. Ахматова тогда предчувствовала конец своего земного бытия. Смерти она боялась, А. Тарковский попытался её успокоить, для чего и создал произведение «Жизнь, жизнь». Анна Андреевне оно очень нравилось.
Стихотворение относится к философской лирике. Жанр его – элегия. Тема – бессмертие, возможность человека входить в любое столетие. На первый план в анализируемом произведении выходят жизнеутверждающие мотивы. А. Тарковский утверждает, что смерти не нужно бояться ни в каком возрасте, ведь всё на свете бессмертно. Кроме того, поэт показывает, что человек, используя свой разум, может стать частью любой эпохи.
В центре стихотворения лирический герой. Строки написаны от первого лица единственного числа. В первых строках лирический герой заявляет, что он не верит предчувствиям, не боится примет, не убегает от клеветы. Далее он утверждает, что смерти нет, а потом объясняет свою мысль: все на свете бессмертно, «есть только явь и свет». А. Тарковский представляет мир как море, его лирический герой принадлежит к числу тех, кто привык сетями вылавливать в этом море бессмертие.
Далее лирический герой рассказывает о том, что может свободно передвигаться во времени, вызывать «любое из столетий» и строить в нем дом. Он обращается к другим людям, говоря о том, что их жены, дети, сидят вместе с ним за одним столом. Стол в контексте стихотворения А. Тарковского «Жизнь, жизнь» является символом связи поколений: «а стол один и прадеду, и внуку». В каждый миг, который проживает человек, свешается будущее. Лирический герой уверен, что если сейчас приподнимет руку, её след останется вечным. Мужчина утверждает, что измерил время.
В третьей части лирический герой рассказывает, что век подбирал себе «по росту». В этой же части появляется мотив единства человека и природы. Автор показывает, как люди иду среди природы. Напоследок лирический герой говорит, что его бессмертия хватит, чтобы кровь его «из века в век текла». Он признается, что жизнь отдал бы только тогда, когда б «летучая игла» перестала вести его по свету.
Стихотворение состоит из трех частей. Первая состоит из одной десятистрочной строфы, вторая – из двенадцатистрочной строфы. Третья часть делится на восьмистишье и шестистишие. Строки в стихотворении объединены перекрестной рифмовкой. Мужские рифмы чередуются с женскими. Стихотворный размер – разностопный ямб.
В анализируемом произведении много художественных средств. В тексте есть эпитеты («бессмертны все», «берег морской», «землемерная цепь»), метафоры («я из тех, кто выбирает сети, когда идет бессмертье косяком», «все пять лучей останутся у вас», «кровь моя из века в век текла»), сравнения («я каждый день минувшего, как крепью, ключицами своими подпирал», «я…, как мальчик, привстаю на стременах»).
Предыдущая