Анализ стихотворения Тарковского «Вот и лето прошло» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру

Стихотворение А. Тарковского «Вот и лето прошло» сегодня ‒ популярная песня, которую исполнила С. Ротару. Это произведение было написано в 1967 году, а опубликовано в 1969 году. Еще раз его напечатали на страницах «Вестника» в 1983 г. Указанное стихотворение – своеобразный итог жизни, который подводит зрелый человек. К слову, на момент создания произведения Арсений Тарковский пережил немало личных драм, которые были источником разочарования и вдохновения. Анализируемое стихотворение звучало в фильме «Сталкер», который снял сын поэта Андрей Тарковский.

Произведение относится к философской лирике, его жанр – элегия. Тема – человеческая жизнь глазами зрелого человека. Можно рассматривать тему и в более узком смысле – итоги одного лета из жизни человека. Автор показывает, что судьба дарит много ценного и дорогого сердцу, только в зрелости кажется, что этого всего мало.

В центре стихотворения лирический герой, который рассказывает о своей судьбе. Образ лирического героя – отображение автор. Сначала он говорит, что лето прошло, ему кажется, что его и не было. Под летом он подразумевает свою жизнь. Тепло еще чувствуется, но этого мало. Сбылось всё, что могло сбыться, но этого герою не достаточно.

Судьба даровала и добро, и зло. Не пропало ни одно, ни другое. Жизнь часто оберегала лирического героя, спасала его, но и этого теперь мало. В последних строках человеческая жизнь запечатлена в метафоричном образе дерева. Ему не обожгло листья, не сломало ветки, но этого теперь тоже мало.

Стихотворение А. Тарковского «Вот и лето прошло» невозможно разделить на смысловые части, ведь каждая его строчка – попытка лирического героя подвести итог своего «лета». Мысли в произведении плавно перетекают одна в другую. Формальная композиция – пять катренов с перекрестной рифмовкой. Мужские рифмы чередуются с женскими. Стихотворный размер – хорей с пиррихием. Особенность смыслового и формального строения произведения – рефрен: «Только этого мало». Такой прием помогает автору акцентировать внимание на идее, показать жизнелюбие лирического героя.

Раскрыть тему анализируемого стихотворения, реализовать идею Арсению Александровичу позволили художественные средства. В тесте есть метафоры («вот и лето прошло», «все, что сбыться могло… прямо в руки легло», «все горело светло», «жизнь брала под крыло, берегла и спасала», «листьев не обожгло, веток не обламало»), сравнения («как лист пятипалый, прямо в руки легло», «день промыт, как стекло»).

Интонационный рисунок произведения спокойный, что создает атмосферу задумчивости. В последних строках она особенно выразительна, ведь А. Тарковский использовал оборванную синтаксическую конструкцию.

Таким образом, в стихотворении А. Тарковского «Вот и лето прошло» оригинально реализуются мотивы жизнелюбия, скоротечности человеческой жизни. Поэт учит читателей ценить каждый момент жизни, ведь потом может оказаться, что всего этого было мало.

Предыдущая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения Саши Черного «Что ты тискаешь утенка?» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Следующая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения Тарковского «Первые свидания» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру