Анализ стихотворения Саши Черного «Рождественское» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру

Стихотворение «Рождественское» Саша Чёрный написал в 1920 году. В нем он раскрыл запрещенную в его время религиозную тему. Но это не удивляет, ведь в произведениях Саши Черного для взрослых запрещенные властями темы – не редкость.

Тема анализируемого стихотворения – рассказ первых часах жизни Христоса. Автор показывает таинство рождения особенного Младенца, утверждая, что это событие всколыхнуло всю природу. Таким образом, автор пытается заинтересовать маленьких читателей темой Рождества, его историей, происхождением.

В начале стихотворения Саша Чёрный рассказывает о маленьком Христосе, который спит в яслях на свежем сене. Месяц, кажется, гладил Его волосы. На дитя подошел посмотреть бык, слегка дохнул на него и засмотрелся на упругое коленце. Воробьям тоже захотелось взглянуть на Ребёнка, поэтому они хлынули к яслям.

Пёс и кошка не могли оставаться в стороне: пёс тайком полизал тёплую ножку, а кошка грела Младенца в яслях. Только ослик не мог протиснуться к Христосу. Он беспомощно всех толкал, просился посмотреть, хоть минуточку, но ничего не получалось. Ослик заплакал. Вдруг, случилось чудо: Младенец раздвинул зверей и, улыбнувшись, прошептал: «Смотри скорей!..» Эта сцена показывает читателю, что перед ним не обычный Ребёнок.

Стихотворение Саши Чёрного не делится на строфы, хоть в нем нетрудно выделить катрены. Строки произведения объединены перекрёстной рифмовкой. Женские рифмы чередуются с мужскими. Стихотворный размер – разностопный хорей. По смыслу стихотворение условно делится на части: описание спящего Христоса, рассказ о зверях, которые приходят посмотреть на Младенца, рассказ о чуде, случившемся после того, как заплакал ослик.

Раскрыть тему, реализовать идею, создать образ маленького Иисуса Христоса поэту помогают художественные средства. В тексте есть метафоры («месяц, вынырнув из тени, гладил лен Его волос»), эпитеты («тихий крошечный Христос», «упругое коленце», «теплая ножка», «упругое коленце», «присмиревший белый козлик», «глупый серый ослик», «предрассветная тишина», «улыбка, полная ласки»), повтор («звонко-звонко»). Уютную атмосферу помогают создать уменьшительно-ласкательные формы слов, кроме того, он придают рассказу ласковых ноток: коленце, одеяльце, ножка, бочок, козлик, ослик, глазки.

Интонация произведения спокойная, что соответствует содержанию. Только в конце использовано восклицательное предложение – фраза, которой Христос обращается к ослику. Оборванные синтаксические конструкции помогают передать тишину, царящую возле яслей, трепет зверей, которые пришли посмотреть на Младенца.

В тексте использована инверсия: « в яслях спал на свежем сене тихий крошечный Христос», «присмиревший белый козлик на чело Его дышал».

В некоторых строках использована аллитерация. Например, ласковый нрав Христоса подчеркивается при помощи слов с согласным «л»: «и с улыбкой, полной ласки, прошептал…». Звонкий плач ослика передается при помощи согласного з: «и заплакал звонко-звонко».

Предыдущая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения Языкова «Пловец» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Следующая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения Саши Черного «Снежная баба» :: сочинение по литературе на Спринт-Олимпик.Ру
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру