Традиции и обычаи Китая – кратко об укладе жизни и праздниках

КНДР или Чжун Го, как называют государство сами жители, — одна из самых загадочных стран мира. Родина шелка, бумаги, книгопечатания, пороха, компаса и фарфора постоянно притягивает к себе внимание европейцев. Если кратко, то традиции Китая и обычаи населения могут удивлять и вызывать недоумение у приезжих. Это большая и загадочная территория со своими нравами и культурой.

Традиции и обычаи Китая - кратко об укладе жизни и праздниках

Отношения в семье

Семья считается важной и священной для народа. Это особенный мир, где даётся воспитание, прививается культура. По современному китайскому законодательству разрешается регистрировать брак девушкам с 20 лет, а молодым людям — с 22 лет.

Мужчина неоспоримо считается главным в семье. Он обеспечивает близких всем необходимым, а жена хранит очаг в доме, не противоречит мужу и всегда прислушивается к его мнению. Доверие и уважение служат фундаментом прочных и культурных отношений. Дети с особым благоговением и благодарностью относятся к родителям и ко всем пожилым людям. За столом первым приступает к трапезе самый старший мужчина в доме.

Бинтование ног и важность цифр

Традиции и обычаи Китая - кратко об укладе жизни и праздниках

Бинтование ног — это древний интересный обычай, в настоящее время традиция считается устаревшей. Девушкам плотно бинтовали ноги, чтобы они могли втиснуться в крошечные ботинки, которые назывались туфельками-лотосами. Этот варварский обычай приводил к сломанным пальцам и деформации ног. Женщины относились к традиции как к необходимости, отказаться от которой было нельзя.

Китайцы — очень суеверный народ, их нумерология основана на даосских традициях. Верными предвестниками неудач считают все нечётные цифры, кроме 9 и 7. Благополучными — чётные, за исключением цифры 4, которая ассоциируется со словом «смерть» и приводит всех жителей в панику. Народное суеверие в отношении этой цифры доходит до абсурда: в многоэтажках отсутствует 4 этаж, в отелях нет комнаты с таким номером, в лифте используют альтернативное написание 3+1 или 3b. Самые удачные числа — 6 и 8, они символизируют удачу, успех, богатство, процветание.

Подарки и питание

Китайцы любят дарить и получать подарки. Презенты — это признак проявления уважения. Но вот некоторые вещи носят весьма негативное значение, их не стоит дарить. Платки, часы, ножницы, цветы, ножи и сандалии связаны в культуре Китая с неверностью и смертью. Нельзя дарить что-либо в количестве четырёх штук, а также вещи зелёного, белого или черного цвета.

Первый раз получатель вежливо отказывается от подарка, потом он должен показать свою благодарность и принять его с улыбкой. Презент не принято сразу же открывать, если не предложено это сделать. Но главное, что принимать и вручать его нужно двумя руками. Это символизирует почтение.

Рацион жителей Поднебесной понравится тем, кто следит за здоровьем и предпочитает полезную пищу. Меню китайцев почти на 75% состоит из растительных продуктов:

Традиции и обычаи Китая - кратко об укладе жизни и праздниках

  • бобовые;
  • овощи;
  • грибы;
  • водоросли;
  • соевые бобы.

Соя — кладезь кальция и растительного белка, способствует снижению сахара в крови и регулированию плохого холестерина, нормализует давление, укрепляет костную ткань. Соевые продукты помогают снижать и поддерживать вес.

Для сохранения красоты и молодости женщины включают в ежедневный рацион тофу, редьку и морскую капусту. Овощи насыщают организм витаминами и минералами.

Грибы — низкокалорийная альтернатива мясу, регулируют холестерин, уменьшает уровень глюкозы. Животные продукты также любимы китайцами, считается, что мясо даёт силу, а рыба — счастье.

Соблюдение правила «Трёх меньше и трёх больше», то есть ограничивать употребление солёной, сладкой и жирной пищи, избегать переедания, чаще употреблять фрукты и злаки, выпивать много воды, является важным условием для здорового обмена веществ.

Чтобы пища лучше усваивалась, стоит выбирать тарелку поменьше, есть медленно и выбирать только приятные темы для беседы.

Чайная церемония

Чай с китайского переводится как «самое мудрое растение». Чаепитие — это целое национальное искусство как в Северном Китае, так и в Южном. Оно помогает обрести спокойствие и гармонию. Играет расслабляющая музыка, комната наполняется особым уютом. Напиток подают в специальных пиалах, они всегда должны быть полными. Хозяин дома наполняет чаши ароматным напитком, а гости благодарят его забавным жестом — стуком кончиками пальцев о стол.

Традиции и обычаи Китая - кратко об укладе жизни и праздниках

Вкус чая зависит от сорта, способа заваривания, температуры воды, атмосферы и посуды. С помощью церемонии можно продемонстрировать своё уважение, извиниться, попросить руки и сердца.

Манера поведения и палочки для еды

В китайском обществе не приняты публичные проявления чувств — прикосновения, поцелуи и объятия нельзя выносить на всеобщее обозрение. Дурным тоном считается:

  • свистеть;
  • подмигивать;
  • тыкать пальцем;
  • использовать очень активную жестикуляцию;
  • сидеть на столе;
  • пристально смотреть в глаза собеседнику;
  • хвастаться;
  • опаздывать на встречу.

Восточный человек никогда напрямую не откажет в просьбе и будет увиливать от чёткого ответа. Такой уклад жизни характерен для большинства.

Традиции и обычаи Китая - кратко об укладе жизни и праздниках

Если человек не хочет показаться в обществе китайцев невоспитанным, ему следует тщательно ознакомиться с правилами этикета и манерами народа. Одним из важных положений среди этих правил является умение обращаться с палочками для еды.

Существует ряд условий, которые нужно соблюдать при питании с использованием китайских палочек:

  • Не втыкая палочки в еду.
  • Не жестикулировать, когда они находятся в руках, не указывать с их помощью на людей.
  • При сервировке стола палочки должны быть расположены так, чтобы своим кончиком они не указывали на остальных участников застолья.
  • Нужно стараться не стучать палочками по посуде и не создавать шум. Также внимательно стоит следить за правильным положением прибора в руках.

    Традиционная медицина

    История китайской медицины насчитывает несколько тысячелетий. Целительство стало неотъемлемой частью культуры этой страны, оно базируется на профилактике заболеваний и на выявлении их причин. Китайская мудрость гласит: «Болезнь нужно лечить не за пять дней до смерти, а за пять лет до болезни». Именно так говорили древние жители страны.

    Лечебный туризм в Китае каждый год набирает обороты. Основные процедуры:

    Традиции и обычаи Китая - кратко об укладе жизни и праздниках

  • Массаж (воздействие на активные точки с целью восстановления циркуляции энергии Ци).
  • Вакуум-терапия (лечение проводится при помощи банок различного диаметра).
  • Акупунктура (иглоукалывание практикуется при терапии болевого симптома, бессоннице, нервных болезнях и т. д. ). В основе акупунктуры лежат учения об Инь и Янь, принцип пяти элементов, жизненная энергия Ци и её движение по меридианам. Этот метод заключается в воздействии специальными иглами на определённые точки, которых более 300 на теле человека, чтобы упорядочить правильный баланс энергии.
  • Моксотерапия (прогрев активных точек огнем тлеющей сигары, которая удерживается на безопасном расстоянии от кожи).
  • Фитотерапия (лечение травами).
  • Утро здорового человека должно начинаться с зарядки. Китайцы начинают день с дыхательных упражнений Цигун, уделяют им не менее 30 минут, чтобы накопить энергию Янь. В течение дня предпочтительны динамические упражнения: бег, активные спортивные игры, физический труд, пешие прогулки. Активность позволяет укрепить здоровье.

    Почти 80% долгожителей ведут очень активную жизнь. Специальные упражнения и медитация помогают улучшить циркуляцию Ци. Тренируясь, можно научиться контролировать и направлять движение потока энергии, чтобы исцелить повреждённые части тела, вылечить болезни и жить дольше.

    Другие особенности

    Фэншуй — целая философия, которая внедрилась во все сферы жизни местного населения. Переводится название как «ветер и вода». Благодаря этой науке можно правильно разместить предметы в жизненном пространстве человека, обустроить рабочее место, земельные участки, кладбища, оформить ландшафт. Это поможет управлять жизненной силой Ци на благо людей.

    Груша — знак расставания. В Китае нельзя делить с другом грушу, иначе их отношения могут вскоре ухудшиться, и дружба закончится. «Разделить плод» звучит точно так же, как «расстаться».

    Китайский Новый год празднуют в первый лунный день. Обычно это происходит в феврале, празднуют его целую неделю. Этот любимый традиционный праздник в стране символизирует долгожданную весну. Люди семьями навещают своих родственников и друзей, веселятся, устраивают застолья и танцы, обязательно загадывают желания и ждут свершения их в ближайшем будущем.

    Несмотря на странные обычаи народа, Китай считается процветающей страной, правительство которой заботится о своем населении.

    Предыдущая
    КультурологияНарышкинское барокко в архитектуре - признаки, отличительные черты и примеры
    Следующая
    КультурологияРеферат на тему: "Современная архитектура России" - проблемы, пути и перспективы развития
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить