Сообщение о колоколах – история происхождения, строение и виды

В большинстве религий молитвы сопровождаются определённой музыкой, а иногда звоном разных инструментов. А сообщение о колоколах позволит больше узнать о том, как они возникли и где распространены. С помощью такого сигнала пастыри собирали людей на молитву, на торжественные мероприятия — свадьбу, крестины, похороны. А также перезвоном предупреждали об опасности.

Сообщение о колоколах - история происхождения, строение и виды

Исторические сведения

Праобразом современных колоколов считаются китайские инструменты небольших размеров. Они были изготовлены в 23−17 веках до н. э. Мастера Поднебесного государства использовали их для музыки. Такие устройства стали праобразом для карильона, известного в Европе.

Старый Свет долгое время запрещал использовать эти инструменты, так как связывал их с язычеством. Хотя в Средневековье колокола стали символизировать религию и церкви. Их поверхность покрывали гравировками с краткими притчами из евангелия. А некоторые детали носили названия частей человеческого тела: язык, губа, уши, тулово. В Византии появилась традиция освящать колокол. Её позаимствовала и Киевская Русь.

У всех устройств сходное строение, основные детали:

Сообщение о колоколах - история происхождения, строение и виды

  • хомут — основа, на которой держится колокол;
  • корона — своеобразная ручка, за которую его подвешивают;
  • голова — верхняя часть;
  • талия — середина устройства;
  • губа — самая широкая часть;
  • язык.

Люди верили, что перезвон способен отгонять нечистую силу и даже исцелять. Колокольчики сегодня встречаются практически во всех религиях. А шаманы до сих пор изгоняют ими злых духов.

Русская церковь

В любом сообщении про колокола стоит кратко указать, как они стали известными на Руси. Первые звонницы стали возводить в государстве сразу после крещения. Несколько столетий использовались европейские карильоны, но к 15 веку появились новые устройства. По всей округе было слышно звук, который собирал прихожан на службу или извещал их о нападении врагов. Местные ремесленники отливали инструменты значительных размеров, чтобы они издавали громкое звучание. К примеру, прототип «Царь-колокола» весил 208 тонн.

Сообщение о колоколах - история происхождения, строение и виды

К началу 20 века литьем занимались только государственные заводы. Но после Октябрьской революции это дело перешло к владельцам частных предприятий. Хотя производство продолжалось недолго.

В связи с тем, что коммунисты попрекали религию, перестали строить церкви и звонницы. А поэтому и колокола стали уже не нужными. Только после перестройки литейное дело возродилось.

Его поручили лишь двум заводам — Балтийскому и ЗИЛ. Они изготавливали инструменты разных размеров. Но в церкви использовалось только три типа.

Разновидности колоколов

В сочинении или докладе о колоколах можно написать также об основных разновидностях. Их существует всего три, они основаны на размерах инструментов:

  • большие;
  • малые;
  • средние.

Большие колокола ещё называют благовестниками. Их звон предупреждает прихожан о начале богослужения. Они могут быть праздничными, воскресными, постовыми, простодневными. Первые используют во время главных православных торжеств. В них звонят на Пасху, Рождество, Благовещение. Вторые применяются только по воскресеньям, отсюда и названия. А третий вид можно услышать только во время постов. Ежедневно звонят простодневные колокола. Есть ещё полиелейные, которые играют во время соответствующей службы.

Сообщение о колоколах - история происхождения, строение и виды

Малые устройства ещё называют зазвонными. Это инструменты небольшого размера, обычно они объединены в один комплекс. Чаще всего их применяют совместно с большими колоколами, чтобы добиться трезвона. Один раз они играют перед вечерней службой, дважды перед утренней, а три раза малые колокола звонят в начале любой Божественной литургии.

Средние или подзвонные устройства предназначены всего лишь для украшения общего звучания. Об этом стоит рассказать в сообщение по музыке о колоколах для 5 класса или на уроках в воскресной школе. Эти инструменты более крупные, чем малые. Но их также соединяют в связки и прикрепляют к фонарному столбу.

Их звук слышится во время Пасхального поста или как символ литургии. А также подзвонные колокола используют в переборах, перезвонах, двузвонах и трезвонах.

Принципы размещения

Церковные колокола размещают по особым принципам. Православная церковь применяют особую конструкцию — карильон. Её подвешивают на вертикальных столбах на небольшой высоте от пола. Этим устройством довольно удобно управлять. При этом не нужно прилагать значительных усилий. Но она не подходит для больших городов, так как ее звон раздаётся только на маленьком расстоянии.

Сообщение о колоколах - история происхождения, строение и виды

Колокола, спрятанные под крышей церкви, звучат довольно тихо. Но сегодня здание с этими инструментами присоединяют непосредственно к собору. Оно становится неотъемлемой частью архитектурного комплекса.

В 19 столетии колокольни находились на крыше церквей. Храмы в городах и других населенных пунктах были самыми высокими сооружениями. И поэтому их звон был слышен практически по всей территории. Самый простой вариант — это установить колокола на примитивную звонницу. Это всего лишь перекладина, укреплённая на небольших столбах над землёй. Благодаря такому простому строению человек, отвечающий за колокола — звонарь, может бить в них, не поднимаясь на крышу храма.

Если звонница пристраивалась к церкви, то она остановилась доминирующим объектом в ее архитектуре. Пример такой постройки можно увидеть в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. Там установлена церковь Святой Екатерины. А иногда устройство размещали на здании храмов, тогда такие здания называли «иже под колоколы».

Сегодня инструменты могут размещать в церквях по-разному. Всё зависит от того, в каком стиле построен храм. А также архитекторы учитывают размер колоколов и их количество.

Типы звона

За всю историю развития колоколов появилось множество вариантов их звучания. Хотя простой слушатель практически не различает этот красивый мелодичный звук, церковные служители в нём разбираются. Основные виды звона:

  • благовест;
  • перезвон;
  • перебор;
  • трезвон;
  • набат.

Благовестом называются размеренные одиночные удары в большой колокол. Звонарь сначала старается выводить три длительных, протяжных звона. А затем он бьет в колокол с равномерными интервалами. Услышать такой звук прихожане могут во время Пасхального поста или по большим церковным праздникам.

Сообщение о колоколах - история происхождения, строение и виды

Перезвон — это торжественная, переливающаяся музыка. Ее церковные служители применяют только перед особыми священными действиями. Можно наслаждаться этой мелодией во время Божественной литургии или крещенской службы. При этом легко различить звоны всех трёх видов колоколов. В них бьют по очереди, в результате чего образуется радостная музыка.

Перебором называется скорбный звон, он обладает минорным ладом. Его применяют во время печальных мероприятий — погребальных богослужений или панихиды. Звонарь сначала медленно бьёт по очереди в каждой из трёх типов колоколов. Первый удар приходится на зазвонный, а последний на благовестник. А после стихания мелодия повторяется.

Трезвон по звуку напоминает перебор, так как в нем также задействованы все инструменты сразу. Простой народ называет такую мелодию «Во все тяжкие». Звонарь должен три раза ударить в карильон, а между сессиями он делает небольшую паузу. Трезвон вызывает у прихожан радость и ликование, ведь он возвещает о наступлении светлых праздников.

Сегодня набат встречается достаточно редко. Еще во время Киевской Руси его использовали для предупреждения о страшных событиях. Но в современной России и иных странах для этого уже существуют другие устройства.

В те времена с колокольни доносились тревожные одиночные звуки. Они оповещали мирян о пожарах, стихийных бедствиях или набегах врагов.

Китайские традиции

Колокола используются не только в православных церквях. Много информации о них жители Киевской Руси почерпнули из Китая. В этом государстве существуют древние традиции литья устройств. Их переняли и другие страны. В современном Китае эти инструменты считаются принадлежностью разных видов храмов. Хотя в центре старых городов возводили специальные башни, где сигналы подавали два раза в сутки — на заре и при заходе солнца.

Сообщение о колоколах - история происхождения, строение и виды

Археологи обнаружили, что в Китае было несколько видов колоколов. Современные модели имеют традиционную круглую форму, но они произошли скорее из Индии. А в Поднебесной инструменты имели поперечный миндалевидный срез. Они издавали непродолжительные звуки и могли играть на два четких тона. А их комплекты охватывали сразу до пяти октав.

В Китае отличаются даже принципы размещения устройств. Некоторые из них располагают звучащей частью наверх. У таких колоколов длинная нога, на которой они стоят. Другие имеют полную ногу, благодаря которой их звук отличается от других видов. Но золотой век китайского колокольного дела окончился сразу после периода Сражающихся царств. Позднее были изготовлены гигантские ритуальные устройства, их отливали из металлов, которые добыли из оружия покорённых государств.

Сегодня колокола используют и в религиозной сфере, и в музыкальной. Их изготавливают из разных металлов, они могут быть любых форм и размеров.

Предыдущая
КультурологияРеферат на тему: «Предсказания в искусстве» - примеры скрытых пророчеств
Следующая
КультурологияРеферат на тему: "Культура Киевской Руси" - особенности развития и основные достижения
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить