Реферат на тему: «Предсказания в искусстве» – примеры скрытых пророчеств

При составлении реферата на тему «Предсказания в искусстве» нужно изучить разные источники информации. Наблюдательный человек может заметить, что многие художники и писатели предвещали изменения в мире. Например, Булычев описывал видеофоны, которые обеспечивали видеосвязь. В XXI веке такие программы для компьютера и смартфонов уже никого не удивляют.

Реферат на тему: «Предсказания в искусстве» - примеры скрытых пророчеств

Гениальность Леонардо да Винчи

Реферат на тему: «Предсказания в искусстве» - примеры скрытых пророчеств

Скрытые пророчества о будущем в искусстве может найти только наблюдательный человек. Например, мало кто знает о существовании дневников Леонардо да Винчи. В них он делал наброски, зарисовки и записывал свои мысли. Для своего времени изобретатель мыслил очень прогрессивно. Например, он жил в эпоху эпидемии. Для снижения уровня заражения да Винчи изобрел план города с развитой системой канализации. Это позволяло бы обеспечивать людей чистой водой.

Да Винчи предсказал появление:

  • водолазного костюма;
  • воздушного шара;
  • пулемета;
  • подшипников;
  • парашюта.

Особое внимание Леонардо да Винчи уделял разработке летательного аппарата.

Его чертежи напоминали птицу. Спустя время был изобретен дельтаплан.

Работы художников

Реферат на тему: «Предсказания в искусстве» - примеры скрытых пророчеств

Далеко не каждый деятель искусства мог предвосхищать события будущего. Только некоторые были способны на это. Например, Бенджамин Солари Парравичини предсказал аварию на Фукусиме, теракт 11 сентября и другие события. Сложность толкования его пророчеств заключалась в том, что художник был символистом. Поэтому разгадывать его картины было нелегко.

Предсказатели порой касались и социальных перемен. Например, Кустодиев нарисовал картину «Большевик». Если внимательно изучить ее, то можно увидеть не только восхваление революционера. После Октябрьской революции мир кардинально изменился, в том числе это затронуло общественные отношения.

В начале XX века появились художники-футуристы.

Они рисовали города будущего с роботами, летательными машинами и другими достижениями прогресса. Например, на многих американских открытках изображали картину: женщина общается по видеосвязи. В XXI веке это уже привычное дело. Достаточно иметь смартфон или компьютер, интернет — и можно разговаривать с людьми по всему миру.

Телевизоры не просто появились почти в каждом доме. Они преобразовались в плазменные панели и стали транслировать десятки каналов.

Предсказания фантастов

Реферат на тему: «Предсказания в искусстве» - примеры скрытых пророчеств

Существует множество художественных произведений, предсказывающих будущее. Многие из них воплотились спустя много лет. Например, роман Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту» описывал «умные дома». Стены в них представляли плазменные панели, которые сутками транслировали шоу. Жена главного героя постоянно носила маленькие наушники, которые транслировали ей музыку. В 2017 году компания Apple презентовала AirPods — беспроводные наушники.

Но настоящим пророком стал Жюль Верн. Он описал:

  • полет на Луну;
  • факс;
  • ксерокс;
  • летательные аппараты;
  • подводные лодки.

Писатель предвидел создание космических ракет и субмарин. Поражало то, с какой точностью он их описывал.

Например, когда Верн рассказывал о полете на Луну, то точно предсказал высоту и массу ракеты, численность экипажа.

Об атомной бомбе первым заговорил Уэллс. Он описал ее в произведении «Освобожденный мир». В нем же писатель предсказал появление лазерных устройств. Некоторые исследователи предполагают, что научная фантастика устремлена в будущее. Ее авторы обладают прозорливостью и могут предсказывать развитие прогресса.

Реферат на тему: «Предсказания в искусстве» - примеры скрытых пророчеств

Американский писатель М. Робертсон предсказал крушение «Титаника». В книге автор описывал корабль потрясающих размеров, который затонул после столкновения с айсбергом. Спустя 14 лет это действительно произошло.

Реферат на тему: «Предсказания в искусстве» - примеры скрытых пророчеств

О возможностях генетики и биохимии писал А. Беляев. В книге «Вечный хлеб» он рассказал о тесте, которое можно было есть. Оно постоянно увеличивалось в объеме и не нуждалось в особых условиях. В «Звезде КЭЦ» писатель предсказал появление орбитальных станций. Но в произведении «Прыжок в ничто» он немного ошибся с описанием климата Венеры.

Многие писатели и художники смогли предугадать будущее. Никто не знает, как им удавалось это сделать. Возможно, что это некая интуиция или просто развитое воображение. Не любой художник достоверно передавал картины будущего, но многим удалось это сделать.

Предыдущая
КультурологияОдежда Древней Греции - описание национальных нарядов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить