Одежда Древней Греции – описание национальных нарядов

Жители Эллады прославились своей любовью к человеческому телу, симметрии и всему прекрасному. Все это воплотилось в одежде Древней Греции, стиль которой несколько раз изменялся. Простые наряды были присущи архаическому периоду, а эпоха эллинизма отличалась изысканными и сложными костюмами. Естественные линии тела подчеркивала драпировка, в ней греки за долгие века достигли уникального мастерства.

Одежда Древней Греции - описание национальных нарядов

Ткани и цвета

Сначала древнегреческие портные изготавливали одежду из овечьей шерсти. Позже стали использовать лен, а хлопок позволяли себе только богатые люди, так как его привозили с Востока. Ткани производили в домашних условиях, а у вельмож шитьем и ткачеством занимались рабыни. Но даже знатные женщины до замужества обязаны были научиться этому мастерству.

Цветовая гамма одеяний была разнообразной, но выделялись несколько оттенков:

  • белый;
  • пурпурный;
  • коричневый;
  • зеленый;
  • серый;
  • черный.

Одежда Древней Греции - описание национальных нарядов

Отбелить ткань было трудно, поэтому светлые наряды считались самыми дорогими. Пурпурная одежда также высоко ценилась, хотя часто ее красили дешевыми материалами — сафлором, мареной, лакмусовым лишайником. В селах носили серые, зеленые и коричневые цвета. А во время траура надевали черные ткани.

Наряды украшали вышитыми рисунками выполненной гладью или крестиком. Самые известные орнаменты древних греков:

  • меандр;
  • пальметта;
  • критская волна;
  • плетенка;
  • бусы.

Чаще всего вышивка украшала края одежды, но иногда рисунок покрывал всю поверхность ткани. А дорогие наряды отделывали аппликациями из золотой фольги.

Мужские костюмы

В античность мужчины предпочитали одеваться сразу в несколько предметов одежды. Обычно наряды не сшивали и даже не кроили. Хитон — так называется нижняя часть греческой одежды — состоял из прямоугольного холста, который складывали пополам и на плечах скрепляли пряжками.

Одежда Древней Греции - описание национальных нарядов

Низ ткани подшивали, так как обтрепанные края указывали на низшее положение — так одевались рабы. На талии хитон подхватывали поясом, а его длина зависела от статуса. Жрецы носили длинные наряды, воины укорачивали их до бедер. В хитоне можно было ходить по дому, а на улицу нужно было надевать накидки или плащи — гиматий или хламис. Они покрывали спину и плечи, а руки оставались свободными.

Если человеку приходилось заниматься физическим трудом, то его тело развивалось неправильно — так считали греки. Именно поэтому такие люди носили экзомис — кусок грубого полотна. Его подпоясывали и скрепляли на левом плече. Он практически не образовывал складок, а только закрывал голое тело.

Женские наряды

По стилю женские костюмы мало отличались от мужских. Но платья были более длинными, чтобы закрывать ноги. В учебниках по истории костюма часто можно встретить задание: «Укажите название нижней части греческой одежды у женщин». Следует ответить, что у девушек это также были хитоны. На груди их собирали драпировкой, скрепляли на плечах пряжками.

Мода отличалась в разных городах. Спартанские женщины часто носили хитон так, что оставались открытыми бедра. А афинянки надевали длинное платье, покрывающее даже руки до самого запястья. По бокам его сшивали, подпоясывали и украшали вышитыми картинками. Женщины в таких одеяниях походили на богинь.

Одежда Древней Греции - описание национальных нарядов

В качестве верхней одежды использовался пеплос — большой отрез ткани, которым покрывали нижний хитон. Но он предназначался только для торжественных случаев.

На каждый день у женщин были прямоугольные плащи из тонкой ткани, их собирали пышными складками. В холодную погоду плечи покрывали диплаксом — сложенным пополам платком из шерсти.

Аксессуары и обувь

Если говорить кратко, одежда Древней Греции была несложной — отрезы полотна, собранные в красивые складки, облегали и подчеркивали тела мужчин и женщин. Но у каждого пола были свои аксессуары.

Люди, занимающиеся физическим трудом, надевали перчатки из кожи или грубой ткани. А также они использовались во время приема пищи, ведь еду брали с тарелок руками до тех пор, пока в Греции не появились вилки.

В жаркую погоду женщины обмахивались опахалами, по форме напоминающими листья. У них были костяные или деревянные ручки. Когда в Элладе появились павлины, из их перьев начали делать веера. Вскоре в моду вошли зонты, которые за своими хозяевами носили рабы. Их могли использовать только женщины. Если юноша выходил на улицу с зонтом, это считалось признаком чрезмерной изнеженности.

Дома греки ходили босиком, но на улицу выходили в обуви. Известно несколько разных видов:

  • иподиматы;
  • крепиды;
  • котурны;
  • персикаи;
  • эндромиды.

Одежда Древней Греции - описание национальных нарядов

Иподиматами назывались сандалии из подошвы и ремешков, которыми их привязывали к ногам. Если у них были бортики, то они превращались в крепиды. Котурны носили актеры, это обувь на высокой подошве. Персикаи — полусапоги из мягкой кожи, а эндромиды изготавливали из войлока. Они закрывали ногу сзади, а спереди пальцы оставались голыми.

Мужчины и женщины носили одинаковую обувь. Но для дам изготавливали более яркие модели из мягких материалов.

Головные уборы

Одежда Древней Греции - описание национальных нарядов

В небольшом докладе об одежде Древней Греции стоит рассказать и про головные уборы. Хотя жители Эллады использовали их редко, все же им приходилось защищать себя от зноя. Торговцы и работники сельского хозяйства носили пегас — низкую шляпу с широкими полями. Ее крепили под подбородком ремешками. Рыбаки и ремесленники надевали пилосы и кюне — колпаки из войлока и шапки из кожи. Рабы голову никогда не покрывали.

Особое место уделялось венкам, по которым можно было определить социальное положение и сан человека. Каждому событию соответствовали свои материалы:

  • ветви оливы вручали победителям Олимпийских игр;
  • лавр — для актеров, поэтов и драматургов;
  • мирт — выступающим в Народном собрании;
  • золотые лавровые или дубовые листья — символ царей;
  • сельдерей и сосновые побеги — участникам Истмийских игр.

Каждый венок олицетворял связь с определенным богом. Их обязательно надевали на праздники и пиры. Предпочитали также розы, фиалки и плющ — он предохранял человека от опьянения.

Женщины практически не использовали головные уборы, ведь они большую часть времени проводили дома. На улице они покрывали волосы шарфом, краем плаща или платком. А в жару надевали фолию — яркую плоскую шляпку из соломы.

Разнообразие причесок

В древности парикмахерское искусство достигло значительных вершин. Прически делали каламистры — специально обученные рабы. У каждого из них было свое занятие — завивка, окрашивание, украшение волос. А в первом веке до н. э. в моду вошли парики, изготавливаемые из натуральных женских волос.

До 4−5 столетий до н. э. мужчины носили длинные волосы. Они завивали их крупными локонами, надевали металлические обручи или собирали пряди в пучок. А также заплетали косы, соединяя их на затылке. Но позже волосы стригли, хотя все еще продолжали завивать их.

Одежда Древней Греции - описание национальных нарядов

Золотистые пряди были главным достоинством свободнорожденного грека. Темная шевелюра указывала на низкое социальное положение. Бороды отпускали до начала царствования Александра Македонского. Он же заставлял своих воинов начисто брить лицо. Но спартанцы продолжали носить длинные волосы и бороды.

Женщины отращивали длинные пряди, собирая их в пучок на затылке. Локоны обвивали лоб и щеки, а за ушами их закалывали шпильками. Иногда волосы убирали под сетку из золотых нитей, а затем украшали прическу диадемой, стефаной (подобие кокошника) или своеобразными коронами. Если знатные женщины обязаны были отпускать волосы, рабыни коротко стригли их.

Ювелирные украшения

Ювелиры создавали множество украшений, которые стали национальным достоянием Греции. Женщины носили ожерелья из золоченых бусин или самоцветных камней. В моде были и серьги, состоящие из диска и подвески.

Практически на всех украшениях мастера стремились нарисовать интересные элементы — эротов, сфинксов, полумесяцев. А также изделия украшали резьбой, эмалью, цепочками и подвесками. На руках женщины носили витые браслеты, которые оканчивались изображениями сказочных существ или реальных животных. Иногда их надевали на предплечья и лодыжки.

Мужчины также пользовались услугами ювелиров. Они отдавали предпочтение перстням-печаткам и венкам из чистого золота. Драгоценные металлы под запретом были только у спартанских воинов.

Ювелирными украшениями греки подчеркивали свой статус. Золото они дарили на свадьбы и по случаю рождения детей. А также его оставляли в гробницах, чтобы после перерождения человек ни в чем не нуждался.

Парфюмерия и косметика

Косметика у греков считалась отраслью медицины. Уход за собой начинался с соблюдения личной гигиены. Женщины и мужчины посещали бани, где принимали горячие и холодные ванны. Рабы делали им массаж, умащали тела ароматическими маслами.

В Афинах производили духи, используя для этого местное и привозное сырье. Греки были знакомы с разными ароматами — шафраном, нарциссом, корицей, мускатным орехом, кардамоном, имбирем, мускусом и амброй.

Одежда Древней Греции - описание национальных нарядов

В Спарте было запрещено разрисовывать тело и лицо. Но в Афинах женщины часто наносили макияж. Лицо они покрывали цинковыми или гипсовыми белилами, ресницы и брови красили сурьмой, а глаза подводили сажей. Были также специальные средства для сокрытия седины на волосах, устранения морщин на лице — кремы, масла и лосьоны, красящие составы.

Древние греки особое внимание уделяли своему телу, ведь они считали человека олицетворением красоты. Одежда, украшения и аксессуары умело использовались для подчеркивания прекрасных форм.

Предыдущая
КультурологияКино как вид искусства - особенности жанров и приемов
Следующая
КультурологияРеферат на тему: «Предсказания в искусстве» - примеры скрытых пророчеств
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить