История батика – кратко о создании и технике росписи ткани

Во все времена в моде были ткани, расписанные кистью, — изготовленные в технике батик. Если кратко, история этого вида искусства связана сразу с несколькими странами. Многие поколения кропотливо работали над составом смесей, выбором подходящих красок и тканей, чтобы добиться идеального результата. Расписные изделия хорошо смотрятся и на женщинах, и на мужчинах. Эта техника уже несколько столетий остается на пике популярности.

История батика - кратко о создании и технике росписи ткани

Описание вида искусства

Прежде чем узнавать об истории возникновения батика, нужно разобраться с самим определением. Это не просто разрисованные красками ткани. Батиком называют декоративно-прикладное искусство — ручную роспись текстиля.

Модельеры и другие специалисты говорят только о технике обработки ткани. Предварительно ее пропитывают особой смесью, чтобы нанесенные краски не растекались во время работы. А обычные люди считают батиком просто разрисованную одежду.

Художники создали несколько интересных техник. Для придания необычной фактуры изделию они посыпают его солью. Кристаллы впитывают жидкость, и на текстиле появляются абстрактные узоры. После высыхания соль осторожно снимают с ткани.

Сегодня не нужно самостоятельно изготавливать смеси для пропитки и краски. Все можно приобрести в специализированных магазинах. Краски разделяют по нескольким признакам:

История батика - кратко о создании и технике росписи ткани

  • по составу;
  • по способу закрепления;
  • по виду резервирующего состава.

Краски изготавливают на основе акрила или воды, а закреплять их можно утюгом или паром. А в качестве резервирующего состава выступает воск или смесь из бензина и латекса.

Начинающие мастера работают с хлопком, затем переходят на шелк. Но лучше всего для батика подойдет креп-шифон.

Китай и Япония

В 2009 году ЮНЕСКО в список шедевров духовного наследия внесло батик. История возникновения этой техники отличается в разных странах. Но первую роль стоит отдать Китаю, ведь в этом государстве изобрели множество способов росписи тканей.

Именно здесь была создана идеальная основа для батика — шелк. Мастера Древнего Китая наносили на ткань воск и погружали ее в краситель. А затем текстиль сушили и очищали, на нем оставались неокрашенные участки, складывающиеся в красивые узоры.

История батика - кратко о создании и технике росписи ткани

А иногда действовали наоборот: окрашивали ткань, заклеивали небольшие куски и опускали ее в содовый раствор. Щелочь смывала краску, а под воском пигмент сохранялся. Если эту процедуру повторить несколько раз, то на шелке останется трехцветный рисунок. А в те времена такой текстиль ценился очень дорого.

Из Китая способ создания одежды в технике батик позаимствовали японцы. Но позже мастера изобрели и свои методы. Золотым временем Японии считается 18 век. В технике батик разрисовывали ширмы и халаты для знати.

Ткацкое ремесло тогда достигло пика своего расцвета. Японские художники поспособствовали появлению трафаретной окраски. В начале 19 столетия уже были созданы современные узоры. Но вскоре печать на станках заменила ручную работу. Батик стал менее ценным, но был таким же красивым.

Происхождение в Индии

В докладе или реферате на тему развития батика стоит упомянуть и работу индийских художников. Эта страна отдельно от Китая изобретала свои способы росписи одежды. Местные мастера использовали только два инструмента — кисти и деревянные печати.

Первый вариант был более ценен, ведь кистями могли расписывать ткани только настоящие художники. Оттиск печатями считался ремеслом, а не искусством. Ведь им могли овладеть все, кто умели работать аккуратно. Кистью рисовали только специально обученные художники. Они разбирались в особенностях разных тканей и владели разными техниками живописи.

До сих пор в стране мастера пользуются старинными технологиями:

  • узелковая, или бандана;
  • лахерия;
  • набойка.

История батика - кратко о создании и технике росписи ткани

При узелковой росписи узоры наносятся точками сверху на повязанные нити. Хотя эта техника не так проста в исполнении, в результате получаются необычные рисунки на ткани.

В штате Гуджарат художники создали собственный способ окраса — лахерия. Текстильное изделие нужно скрутить в жгут и поместить в краску. Спустя некоторое время его извлекают и высушивают. В результате на ткани остается спиральный узор.

Но самой известной техникой остается набойка. В 18 столетии ее позаимствовали англичане, создав знаменитый набивной ситец. Из этой ткани шили одежду и постельное белье, домашние текстильные изделия. И сегодня такая техника гораздо популярнее, чем ручная роспись кистями или печатями.

Развитие в Европе

Согласно данным из Википедии, батик в Европе впервые стал использоваться голландцами. В начале 19 столетия они производили одежду, расписанную в разных техниках. Но их быстро вытеснили англичане. Они торговали ситцем, разрисованным в классических индийских традициях.

Сегодня лидирующие позиции занимает Германия. Немцы очень любят декоративно-прикладное искусство, батик в том числе. И сейчас они делают все возможное, чтобы развивать и популяризировать его.

Батик стал известен в России только в прошлом столетии. До этого портные и художники мало интересовались такой росписью. Одежду чаще покрывали вышивкой, украшали кружевами или шили из ткани разных оттенков.

История батика - кратко о создании и технике росписи ткани

Популярность батика возросла в связи с появлением такого стиля, как модерн. Но россияне не стали использовать уже известные. Они изобрели свою — холодный батик. Эта технология считается безопасной, поэтому ей обучают детей на творческих занятиях. Выполнять ее можно без наличия какого-либо специального оборудования. Даже в домашних условиях легко расписать одежду в технике холодного батика.

В 1970-х годах текстильные и художественные вузы открыли новые факультеты для дизайнеров одежды. Там студенты изучают разные методы росписи текстиля. И сегодня в стране есть десятки молодых специалистов, способных работать с батиком. Благодаря их усилиям этот вид искусства стал популярным в России — написано множество книг о нем, созданы школы, где обучают рисунку на ткани.

Индонезийская роспись

Некоторые путешественники считают, что батик зародился в Индонезии. На острове Ява роспись одежды и текстиля была частью религии, данью поклонения местным божествам. Если женщины разрисовывали ткань, то ее считали священной.

Но у индонезийцев была небольшая цветовая гамма. Согласно историческим сообщениям, они использовали только три оттенка:

  • коричневый;
  • синий;
  • кремовый.

Семьи тщательно охраняли рецептуру составов, они не говорили никому о том, какие именно краски используют и что в них добавляют. А в качестве резервирующей смеси применялся рисовый крахмал. Им и до сих пор пропитывают ткани.

История батика - кратко о создании и технике росписи ткани

Батик из Индонезии невозможно перепутать с изделиями других стран. Дело в том, что на текстиле с островов всегда изображали оружие воинов Явы. А еще у них есть национальная одежда — саронги. На ней чаще всего рисовали пейзажи, выполненные в синих и коричневых тонах.

По этому орнаменту простые жители могли многое узнать о воине с Явы. Он не только служит мощным оберегом, но и указывает на социальное положение человека. Узоры расскажут о родственных связях, принадлежности к определенному сословию и даже о семейном положении солдата.

Основные техники

Из-за того, что техника batika развивалась в разных странах, мастера изобрели множество способов росписи. Их актуальность до сих пор не изменилась. Каждый художник может выбрать наиболее подходящий вариант:

  • горячий;
  • холодный;
  • свободная роспись;
  • применение солевого раствора;
  • сибори;
  • узелковый.

Для горячего батика используется воск. Его наносят на ткань специальным инструментом — чантингом. Покрытые участки не окрашиваются, поэтому на текстиле образуется своеобразный узор. Эта техника подходит только для хлопчатобумажной ткани, она не портится от высокой температуры воска. После высыхания его удаляют тонким ножом или кипятят одежду. А если необходимо окрасить изделие еще одним цветом, то процедуру повторяют.

История батика - кратко о создании и технике росписи ткани

Холодный батик — европейское изобретение. В качестве резерва используется бензин, его наносят с помощью стеклянной трубочки. Краска ложится на ткань только в один слой, поэтому работать нужно аккуратно. В результате получается узор, похожий на акварельный рисунок.

При свободной росписи все зависит только от мастерства художника. Он наносит краску кистями, изображая любую картину. Иногда эту технику совмещают с контурной наводкой. Ткань предварительно можно пропитать солевым раствором или добавить кристаллы в краску. Это позволит выполнить мазки разной насыщенности.

Техника сибори практически не относится к батику, но про нее также стоит вспомнить при окрашивании текстиля. Изделие нужно сложить определенным образом (мастер сам выбирает, как именно это сделать) и окунуть в краситель.

Узелковый батик так называется из-за техники его выполнения. Полотно натягивали на раму и покрывали дополнительными нитями. Их завязывали в тугие узелки и наносили краску. Затем нити срезали, и в результате получался узор с белым горохом. Иногда текстиль красили в несколько оттенков. Для этого процедуру повторяли. Готовое изделие не гладили, чтобы оно приобрело эффект жатости. Сегодня эту технику выполняют без ниток, просто разрисовывают ткань маленькими пятнами, оставляя белые участки.

Батик — довольно известный и разнообразный метод окрашивания текстильных изделий. Это удивительное искусство почитают во многих странах, а умелым художникам оно приносит доход и славу.

Предыдущая
КультурологияСообщение на тему: «Дымковская игрушка» - история создания, виды и этапы производства
Следующая
КультурологияСообщение на тему: «Камерная музыка» - особенности, разновидности и жанры
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить