Сообщение на тему: «Дымковская игрушка» – история создания, виды и этапы производства

На Руси гончарное ремесло возникло еще с давних времен. В сообщении «Дымковская игрушка» необходимо представить описание глиняного изделия, историю народного мастерства и указать этапы создания. Прошлые поколения огромное значение уделяли обрядовым мероприятиям и обычаям. Атрибутом празднований и почитания бога Солнца стала расписная игрушка.

Сообщение на тему: «Дымковская игрушка» - история создания, виды и этапы производства

Основная характеристика

В праздный день участники торжества обменивались разрисованными шарообразными формами из глины и использовали самодельные свистульки. Это послужило причиной возникновения атрибутов, среди которых значимое место заняла дымковская игрушка.

Значение и разновидности

Произведением искусства одного из русско-народных глиняных промыслов является Дымковская игрушка. Ремесло возникло в поселке Дымково, недалеко от города Вятки (нынешнего Кирова). Нынешние мастера игрушек преданы исконным традициям. Глиняная кировская фигурка для детей является ценной, так как передает обычаи предков и считается экологически безопасной.

Дымковские «кормилицы», «водоносы», «барыни» с алыми щеками полны комичной важности и совершенства, а свистульки в виде баранок, всадники — радостны и насмешливы. Фигурки давно переросли рамки детских забав, в качестве сувениров их увозят в разные страны, а в домах они используются как декоративные украшения.

Сообщение на тему: «Дымковская игрушка» - история создания, виды и этапы производства

Благодаря ручной работе мастериц каждое изделие отличается своей натуральностью, индивидуальностью и живостью. Игрушки не получаются одинаковыми, ведь мастер вкладывает в каждый сувенир особенные черты характера.

За счет пластики, незамысловатости узоров и яркости палитры кировская игрушка широко изучается и используется в творчестве детей, воплощаясь в виде рисунков, изделий из глины или прочих материалов. Одеяния «барынь» отражаются в работах известных дизайнеров, а исконно русский стиль активно используется в художественно-прикладном творчестве.

В 2010 г. в Кирове установлена скульптурная композиция «Семья», выполненная по принципам дымковской игрушки и представляющая группу из женщины с ребенком, мужичка с гармонью, животных.

Традиционные образы игрушек:

Сообщение на тему: «Дымковская игрушка» - история создания, виды и этапы производства

  • Городская барыня, дама в кокошнике.
  • Мужские фигуры (всадник на коне, гуляющий деревенский кавалер).
  • Домашние животные (барашек, лошадка).
  • Красочный индюк.
  • Изделия выполняются в ярких цветах, олицетворяющих радость жизни. Люди ценят фигурки, с помощью которых создаются определенные сюжетные композиции.

    Игрушка из Дымково, несмотря на каноны, рассказы мастеров и традиции, является уникальной и эксклюзивной. Размеры изделий бывают 5−40 см. Каждая мастерица привносит в заготовку авторские наработки, поэтому невозможно найти похожие фигуры.

    В сообщении о глиняных фигурках следует указать кратко особенности дымковской игрушки и ее значение.

    История создания

    Вятская ярко украшенная «свистулька» упоминается в описании праздника-пляски. В часовне у городских ворот местные жители поминали своих умерших родственников, а во второй половине дня, проходя по улицам, насвистывали в свистки. В истории дымковской игрушки для детей кратко указано возникновение промысла начала 15−16 века. Матери делали фигурки-свистульки для забавы своих малышей из доступных природных материалов.

    В 1520 году царь распорядился переселить жителей северных районов страны. Среди них было немало одаренных мастеров гончарного промысла, которые на новом месте начали вести активную деятельность по изготовлению красочных фигурок.

    Сообщение на тему: «Дымковская игрушка» - история создания, виды и этапы производства

    Семьи вовлекались в трудовой процесс: одни добывали сырье и изготавливали смеси из мела, другие — лепили фигурки, сушили и закрепляли их, отбеливали и расписывали.

    За 500 лет сложились собственные темы, образы, специфические рисунки. Игрушка никогда не выглядела тусклой, невзрачной или с неприметным орнаментом. Дымковское изделие являлось олицетворением жизни в контрастном стиле.

    К началу 19 столетия свистульки завоевали уважение и почет жителей всей страны. В год изготавливалось свыше ста тысяч свистулек, которые реализовались в разных городах.

    В начале ХХ века для Кировской игрушки настали тяжелые времена. Внезапная популярность снижалась, поэтому прославленные семьи гончарных кустарей искали другие варианты получения дохода. Уникальные свистульки вытеснялись недорогими гипсовыми аналогами. Только одна умелица, А. Мезрина, не изменила типичному изготовлению из глины и смогла описать поэтапный процесс.

    Фигуры всадника и «прогуливающегося кавалера» с закругленными пластичными формами, коренастыми пропорциями, кукольной важностью и солидностью принадлежат к числу самобытных в ассортименте Кировской игрушки. Сюжет характерен для всех центров всенародной глиняной композиции 19 века, а вот «гуляющий кавалер и дама» — дело рук и вымысла только Кировских мастеров.

    Кратко история возникновения дымковской игрушки для детей указывает на трудолюбие и ценность традиций.

    Тематика и процесс изготовления фигурок

    В творческий этап вовлекались все члены семьи — каждому было поручено определенное дело и стадия технологического процесса. Гамма цветов, оттенков и узоры выбирались индивидуально .

    Внешний вид изделия

    Для украшения глиняных игрушек применялась насыщенная цветовая гамма. Среди главных оттенков присущих дымковской росписи выделяли: красную, оранжевую, желтую, синюю, зеленую и золотую палитру.

    Сообщение на тему: «Дымковская игрушка» - история создания, виды и этапы производства

    В содержании схем узоров преобладает классический орнамент с применением всевозможных геометрических фигур (круга, ромба, клетки, точек). В качестве добавочного элемента декора на готовый разноцветный узор наносятся мелкие капли или ромбики из сусального золота.

    Изначально формы были краткими, но с течением времени внешний вид и качество игрушек усовершенствовались, а их ассортимент существенно расширился. Дымковские мастера вдохновлялись предметами из жизни — они лепили все, что видели вокруг.

    Тематика игрушки:

  • Животные.
  • Птицы.
  • Мужские, женские образы в русской национальной одежде.
  • Дети в ярких нарядах.
  • Скоморохи.
  • Водоноски (женщина с коромыслом).
  • Сюжетные образы.
  • В советскую эпоху народное ремесло по изготовлению фигурок было поставлено на производство, а информации было недостаточно. Открывались и создавались цеха, в которых умельцы руками делали глиняные статуэтки, обжигали их, а затем раскрашивали и покрывали яичными белками.

    Символика цвета фигурок:

    Сообщение на тему: «Дымковская игрушка» - история создания, виды и этапы производства

  • Белая. Означает чистоту.
  • Черная. Характеризует ложь, недоверие.
  • Зеленая. Олицетворяет природу.
  • Красная. Предполагает силу, могущество и здоровье.
  • Синяя. Это символ неба.
  • В 21 веке тематика игрушки расширилась. Умельцы создают не только стандартные образы, но и героев народных сказок, изделия на темы исторических сюжетов, представителей разных профессий, предметы быта и утварь старины.

    Жанровые сцены, представляющие композиции из нескольких фигур, изображают нынешний быт города и села: гуляния, праздники, цирковое выступление.

    В реферате или докладе дымковская игрушка представлена прообразом народной культуры Древней Руси.

    Материалы и этапы производства

    Главным сырьем для изготовления игрушки является глина красного цвета. Чтобы получить податливую и пластичную массу, материал соединяли с мелким речным песком.

    Этапы производства фигурок:

    Сообщение на тему: «Дымковская игрушка» - история создания, виды и этапы производства

  • Формирование.
  • Раскрашивание.
  • Сушка.
  • Каждая деталь изделия создается отдельно: из шаровидного куска глины формируется тело, к которому прикрепляются прочие части (ноги, руки, голова, мелкие детали). Все частицы соединяются мягкими переходами.

    Изделие отполировывают смоченным в воде пальцем, затем высушивают на свежем воздухе так, чтобы солнечные лучи не попадали на изделие. Мелкие фигуры закрепляются за пару дней, а крупные — за неделю-две. Затем заготовка обжигается в муфельной печи, а после остывания ее отбеливают темперными красками. На следующем этапе происходит раскрашивание с помощью чистых тонов. В старину использовались натуральные красители: яйца, молоко, сажа, уксус. Сейчас мастера применяют готовые акриловые тонеры. Главное требование завершающей стадии — яркость и естественность.

    Интересные факты свидетельствуют, что в старину умельцы украшали некоторые детали сусальным золотом. Краска разбавлялась на яичном желтке по секретному рецепту мастера. Соблюдалась строгая последовательность раскрашивания начиная с волос и заканчивая атрибутикой.

    Узоры и рисунки в дымковской фигурке связаны с оберегами, символикой природы. Наносятся солнечные и лунные знаки — обозначение начала жизни, а ромбы — признак плодородия, волны —олицетворение неба и воды.

    Сообщение на тему: «Дымковская игрушка» - история создания, виды и этапы производства

    В качестве инструментов для раскрашивания выступали перья птиц и тонкие наточенные палочки. Сейчас для росписи игрушек используются колоритные красители и мягкие натуральные кисти.

    Сегодня дымковская (Кировская) игрушка продолжает развиваться и совершенствоваться. Создаются новые технологии, воплощаются в жизнь новые идеи, но только традиции изготовления и секреты мастеров остаются неизменными.

    Самая большая коллекция игрушки находится в музее Васнецова.

    Фигурка из Дымково является изделием тонкой ручной работы — предметом гордости мастеров. Сложно переоценить историческое и культурное значение народного промысла, наглядно показывающего творческий потенциал жителей Вятского края.

    Предыдущая
    КультурологияБиблиотеки - история развития, интересные факты и значение
    Следующая
    КультурологияИстория батика - кратко о создании и технике росписи ткани
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить