Библиотеки – история развития, интересные факты и значение

Человечество с давних пор стремилось сохранить знания и передать их потомкам. Для этого применялись различные методы: записи на папирусах, глиняных табличках, камнях. Все эти «документы» хранились в особых местах, куда имели доступ лишь знатные люди и жрецы. Есть немало интересных фактов из истории библиотек, которые позволяют взглянуть на процесс другими глазами.

Библиотеки - история развития, интересные факты и значение

Древние материалы

Люди стремились сохранить знания об окружающем мире и передать их последующим поколениям. Именно поэтому научились использовать различные методы записи. Бумага была изобретена в Китае, остальному миру стала известна достаточно поздно, поэтому для письма приходилось брать подручные средства.

В Древнем Египте писали на папирусе. Он представляет собой растение, произраставшее по берегам главного водоема, Нила. Из стеблей изготавливали материал для письма, особой прочностью он не отличался, поэтому работать приходилось очень осторожно. Процесс создание «папирусовой бумаги» был сложен, однако о том, что он был освоен в совершенстве, говорит тот факт, что многие папирусы дошли до наших дней.

Библиотеки - история развития, интересные факты и значение

На Востоке писали на глиняных табличках. Материал также не отличался прочностью, но некоторые изделия сохранились. Использовали также пергамент — выделанную особым образом бычью кожу. На Руси популярными были берестяные грамоты.

Существовали также деревянные книги, записи на пальмовых листах и некоторые другие необычные варианты.

Появление первых библиотек

Само слово имеет греческое происхождение и состоит из двух корней: «библио» — «книга» и «тека» — «хранилище». Получается, что библиотека — это хранилище для книг.

Первые подобные учреждения появились в стране пирамид. Фараон Рамзес Второй в своем дворце повелел построить «аптеку для души», именно в этом помещении и хранились папирусы, которые, по мнению египтян, по силе воздействия на внутренний мир человека напоминали лекарство для тела. Особенности первых библиотек:

Библиотеки - история развития, интересные факты и значение

  • Создавались при дворцах или храмах, знакомиться с текстами мог сам фараон, приближенные к нему или жрецы. Простым людям знания в тот период были недоступны.
  • Папирусные свитки помещали в кожаный футляр, к которому крепили небольшую деревянную табличку с наименованием. В таком виде хранили первые «книги».
  • Библиотеки являлись центрами обучения, именно в них постигали науку каллиграфии будущие писцы.

Позднее использование свитков позаимствовали римляне.

Одно из чудес света

Знаменитая Александрийская библиотека — величайшая сокровищница древнего мира, в ее коллекцию входило более 800 тысяч текстов, написанных на различных языках. При этом каждый правитель считал своим долгом пополнить библиотечный фонд. Миф гласит, что Птоломей ІІІ во время голода в Афинах продавал хлеб грекам только в том случае, если они позволят ему скопировать редкие книги. Жители Эллады согласились, но потребовали в залог достаточно большое количество золота. Мудрый Птоломей отказался возвращать книги, пожертвовав сокровищами.

Библиотеки - история развития, интересные факты и значение

К сожалению, до наших дней библиотека не дожила, в 273 году она была уничтожена страшным пожаром. Интересные факты:

  • Ядро коллекции составило личное собрание Аристотеля, которой Птоломей выкупил у философа.
  • Сбор книг стал главной задачей монарха. Если у берегов причаливало судно, на котором находились папирусные свитки или иные манускрипты, они изымались в пользу библиотеки.

Управлял этим собранием книг верховный жрец.

Учреждение в Пергаме

Пергамская библиотека — настоящая соперница Александрийской. Основанная царем Эвменом Вторым, она стала средоточием культурной жизни античного мира. Коллекцию составили более 200 тысяч книг. Одним из руководителей был грамматик и философ Кратет Малосский, который переехал в Пергам после получения образования в Тарсе. Ему принадлежит честь основания грамматической школы, которая стала конкурентом аналогичного заведения в Александрии. Особенности библиотеки:

Библиотеки - история развития, интересные факты и значение

  • Здесь были представлены сочинения Гомера.
  • Имелся читальный зал, в котором располагались полки с манускриптами, а также стояла статуя Афины, покровительницы мудрости.
  • Для сохранности трудов и защиты от повышенной влажности использовалась примитивная система кондиционирования.

История Пергамской библиотеки завершилась из-за Марка Антония. Он подарил все книги Клеопатре, которая распорядилась передать их в Александрию.

Есть в страницах истории мира библиотек и не совсем выявленные факты. Например, ученым по сей день не удается найти собрание книг Ивана Грозного. Легенды гласят, что в нем хранилось огромное количество наименований редких рукописей.

Периоды Средних веков и Возрождения

Рассказ о библиотеке следует продолжить описанием этих временных отрезков. Вот несколько увлекательных фактов, которые можно использовать для подготовки сообщения или доклада, они будут интересны ребенку и взрослому. Уже в Древней Греции появились первые частные собрания книг, в период Средневековья эта традиция получила распространение. Однако основным оплотом науки и знаний стали монастыри. Для хранения книг выделяли особое большое помещение, назначался ответственный сотрудник — библиотекарь. Вот какие монастыри владели самыми крупными собраниями рукописей и печатных изданий:

  • Соловецкий;
  • Кирилло-Белозерский;
  • Иосифо-Волоколамский.

Основные труды таких библиотек носили религиозный характер. Это были сочинения теоретиков христианства, поучения святых отцов, жития, а также по истории России. Позднее появился еще один пласт — учебники. Книги были очень ценными и дорогими, поэтому для защиты от похитителей их приковывали к полкам.

Эпоха Возрождения характеризуется возвратом внимания к деятелям античной культуры. Именно в этот период труды греческих философов и писателей начинают по-настоящему цениться. Появляется огромное количество частных собраний, в которые входят не только полезные книги, но и красивые, настоящие произведения искусства.

Последующее развитие

Подлинным расцветом библиотечного дела становится Век Просвещения, появляются национальные заведения, платные, даже публичные. Люди получают возможность брать книги домой. Позднее в фонды библиотек начинают включать газеты, статьи которых несли в себе какую-либо ценность.

Сейчас заведения переживают не лучшие времена, бывает так, что небольшие местные филиалы закрываются из-за нехватки финансирования и отсутствия читателей.

Библиотеки - история развития, интересные факты и значение

Самой крупной по фондам является Библиотека Конгресса в Вашингтоне, где содержатся более 75 миллионов названий, не только книг, но и фотографий, аудио- и видеоматериалов. В мире также существует 150 «живых» библиотек, позволяющих пригласить интересного человека и послушать случаи из его жизни. Эту информацию также следует включить в сообщение про возникновение и развитие книгохранилищ, которое предстоит читать в классе.

Типы современных библиотек:

  • взрослые;
  • детские (в том числе школьные);
  • специализированные (например, для людей с ограниченными возможностями);
  • отраслевые (краеведческие, литературоведческие, биологические).

Для каждого читателя заводится формуляр, в который вписывают его личные данные, а также информацию о взятых книгах. Карточки изданий помогают сотрудникам быстро находить то, что интересует читателя. Современные учреждения прилагают усилия для привлечения пользователей. Проводятся выставки, мероприятия, конкурсы и прочие «библиотечные штучки».

Многие библиотеки были небольшими, но очень ценными благодаря тому, что в их фондах имелись редчайшие издания книг или старых газет. Например, хранилище в Йельском университете содержит только уникальные издания. Стены его изготовлены из прозрачного мрамора, поэтому в залах нет окон.

На тему библиотек и их истории можно говорить долго, коротко же выделить даже наиболее интересные и значимые факты непросто, их слишком много. Однако важно то, что возникновение и распространение таких учреждений помогало сохранить и развивать культуру и образование во всем мире.

Предыдущая
КультурологияМультикультурализм - теория, практика и идеология
Следующая
КультурологияСообщение на тему: «Дымковская игрушка» - история создания, виды и этапы производства
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить