Мультикультурализм – теория, практика и идеология

В условиях глобализации и постоянной миграции населения особенно остро стоит вопрос защиты национальной идентичности. Поэтому крупные державы стараются сохранять и развивать различия между народностями и социальными группами, проживающими на территории государства. Основой такой политики является теория мультикультурализма. Практика многих стран показывает, что у этой идеологии есть как свои плюсы, так и минусы.

Мультикультурализм - теория, практика и идеология

Происхождение и смысл термина

Понятие употребляется в трёх контекстах: политическом, эмпирическом и философском. С одной стороны, мультикультурализм-это система политических мер, направленных на защиту и развитие культурных различий населения. С другой стороны — это научная теория о культурной неоднородности общества, и философия, которая заключается в изучении прав человека в условиях этнического и религиозного разнообразия.

К принципам многокультурности можно отнести:

Мультикультурализм - теория, практика и идеология

  • Положительное отношение к этнокультурным различиям.
  • Предоставление каждой личности права на сохранение своих культурных особенностей.
  • Политическое регулирование.
  • Множественная идентичность. То есть один человек может принадлежать сразу к нескольким культурным группам.
  • Изначально это понятие означало этнокультурное, религиозное и расовое разнообразие населения, проживающего на едином политическом пространстве. Впервые основы идеологии в своих трудах кратко и понятно описали С. Бенхабиб, В. Малахов и В. Тишков. Развитию теории многокультурности способствовало несколько факторов:

    • новая волна иммиграции;
    • развитие культурной политики идентичности;
    • общий рост гуманизма населения после событий Второй мировой войны.

    В послевоенные годы в Европе и США началось интенсивное развитие экономики. Восстановить промышленность силами населения государства было крайне сложно, поэтому власти поощряли труд иммигрантов. Первоначально предполагалось, что приезжие быстро адаптируются и примут местную культуру, но этого не произошло. Чтобы предотвратить конфликты на религиозной и национальной почве, правительство стало поощрять самобытность разных социальных групп.

    Развитию мультикультурной модели политики способствовал комплекс вины, который наблюдался в Европе после окончания Второй мировой войны. Радикальный национализм отвергался, поэтому люди стали более доброжелательными по отношению к другим народам.

    Стоит отметить, что в социологии существуют понятия «поликультурность» и «межкультурализм». Первый термин означает взаимодействие разных этносов с целью развития общества. Второе слово связано с выработкой социального согласия, с целью предотвращения дискриминации любого характера. Отождествлять эти понятия с мультикультурализмом ошибочно.

    Развитие мультикультурализма в разных странах

    В современном мире проблема мультикультурности населения стала особенно актуальной. Политика многих развитых государств основана именно на этой идее. Но в каждой стране развитие и защита культурных различий протекает по-разному.

    Канада и Австралия

    Мультикультурализм - теория, практика и идеология

    Политика мульти- и поликультурализма зародилась именно в Канаде. В 1960-е гг. местное правительство пыталось найти оптимальный способ управления страной с процветающим бикультурализмом. В стране проживает как англоязычное, так и франкоговорящее население. Около 20% граждан являются выходцами из других держав. Основы мультикультуризации общества закреплены в ст. 27 Канадской хартии прав и свобод.

    Лозунгом правительства стало выражение: «Одна нация, два языка, много народов и культур». Однако такая политика властей была принята не всеми. К примеру, население города Квебека хоть и поощряет межкультурные связи, но настаивает на интеграции иммигрантов во франкоязычную среду. Найти какой-либо компромисс с жителями города властям не удаётся. По мнению большинства специалистов, в Квебеке развивается политика интеркультурализма.

    Австралийские власти сделали акцент на свободе выбора индивидом культурной принадлежности. До окончания Второй мировой войны в страну пускали только людей, принадлежащих к европеоидной расе, преимущественно британцев. В 1960-е гг. начал ощущаться дефицит трудовых ресурсов, поэтому иммиграционный контроль был ослаблен. В страну хлынул поток выходцев из Азии.

    Чтобы предотвратить расовые и национальные конфликты, австралийское правительство предприняло серию антидискриминационных мер:

    • признание прав аборигенов;
    • поддержка этносов, находящихся в тяжёлом положении;
    • выпуск программ на телевидении и радио, ориентированных на разные культурные группы.

    Несмотря на принятую концепцию, в стране наблюдаются конфликты между аборигенами и промышленниками, желающими присвоить земли. В XXI веке Канада и Австралия являются наиболее открытыми для иммиграции государствами.

    Америка и Европа

    В истории США мультикультурализм развивался совершенно по другому сценарию. До 1970-х гг. власти Америки признавали только политику ассимиляции иммигрантов, которая получила называние «плавильный котёл». Она подразумевала, что иммигранты из Европы должны были принять американскую культуру и интегрироваться в неё. Остальное, так называемое цветное, население подвергалось жёсткой дискриминации.

    Мультикультурализм - теория, практика и идеология

    Во второй половине XX века на этой волне возникло множество молодёжных движений, защищающих права афроамериканцев, феминисток, сексуальных меньшинств. Активисты движений требовали выделения этнических квот и принятия юридических норм против дискриминации. Власти были вынуждены принять политику мультикультуральности.

    В Европе эта идеология прижилась в меньшей степени. Уже в начале XXI века лидеры Франции и Германии заявили, что массовый приток иммигрантов негативно сказывается на развитии экономики и общества европейских держав.

    Защита культурных различий в России

    Специфический вид мультикультуры возник в России ещё во времена правления большевиков. Члены партии считали, что это явление предполагает «развитие культуры братских народов». Такое понимание термина согласуется с политикой правительства СССР.

    Мультикультурализм - теория, практика и идеология

    После распада Советского Союза мультикультурализм в России начал испытывать кризис. В 2011 году представители государства заявили о полном провале такой политики и невозможности её осуществления.

    Концепция мультикультурализма имеет как свои сильные, так и слабые стороны. Она показывает свою эффективность в урегулировании расовых и национальных конфликтов. Но если правительство страны утрачивает контроль над притоком и деятельностью иммигрантов, в государстве наблюдаются экономические и социальные проблемы.

    Предыдущая
    КультурологияСообщение о гитаре - описание, виды и структура музыкального инструмента
    Следующая
    КультурологияБиблиотеки - история развития, интересные факты и значение
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить