Сообщение о гитаре – описание, виды и структура музыкального инструмента

Один из самых распространенных и любимых в мире музыкальных инструментов — это гитара. Сообщения об этом инструменте появились еще в XIII веке, а ее предшественники существовали еще до нашей эры. Гитара используется в различных музыкальных направлениях — от рока до романса, от кантри до джаза, а появившаяся в ХХ веке электрическая модель привела к серьезным изменениям в мире музыки.

Сообщение о гитаре - описание, виды и структура музыкального инструмента

История появления

Кратко в школе изучают историю музыкальных инструментов в 4 классе. Сообщение об одном из них дети готовят самостоятельно и нередко выбирают для него именно гитару, потому что этот инструмент знаком практически каждому с детства.

Первые прототипы гитары датированы еще II тысячелетием до н. э. Подобные изделия были известны в Месопотамии, Индии, Древнем Египте.

На гитару были похожи сразу несколько инструментов:

Сообщение о гитаре - описание, виды и структура музыкального инструмента

  • набла;
  • цитра;
  • нефер;
  • ситар;
  • вина;
  • юэцинь;
  • домб ра.

У ее прототипов были круглый резонирующий корпус, длинная шейка с натянутыми струнами. В XVI веке появилась виуэла, конструкция которой похожа на современные изделия.

Во времена Средневековья инструмент возник в Испании, у них было 5−6 струн. Его использовали также англичане, французы, итальянцы. А спустя два века гитара попала и в Россию, упрочнив свое положение благодаря гастролировавшим Фернандо Сор и Мауро Джулиани.

Конструкция инструмента

У гитары есть корпус и длинная шейка, которую называют грифом. Его лицевая сторона обычно выпуклая или плоская. А вдоль него натянуты струны, один конец которых закреплен на колковой коробке, а второй — на подставке корпуса, где их привязывают к барашкам.

Сообщение о гитаре - описание, виды и структура музыкального инструмента

Расстояние между верхним и нижним порожком называется мензурой гитары. Оно определяет глубину рабочей части струны. А регулировать ее длину можно с помощью специальных седел. Это простые механизмы, используемые в качестве нижнего порожка.

Чтобы извлечь из инструмента звук, нужно задеть струны. Чем они тоньше, тем выше будет звучать. А управлять этим показателем можно, если изменять длину струны. Для облегчения игры используются лады. Так называют отрезок грифа с длиной, которая повышает звук на один полутон. На их границе на грифе устанавливают порожки из металла.

Сами струны могут изготавливать из разных материалов: нейлона, стали, карбона. Их крепят в порядке толщины — от самых толстых до наименьших. Есть специальные гитары для левшей. На них струны устанавливают в обратном порядке. Сегодня можно купить практически любые изделия, они могут отличаться по технологии производства, тембру, области использования.

Струны звучат довольно тихо, поэтому музыканты используют усилители. Если гитара акустическая, то ее корпус изготавливают в виде резонатора. А на электрические инструменты устанавливают звукосниматели.

Гитары изготавливают из разных материалов. Более дешевые производят из фанеры, а дорогие модели из красного дерева, бука, палисандра, клена.

Верхняя дека обычно еловая или кедровая. А для электрических инструментов подходят даже графитовые композиты.

Классификация видов

Существует несколько видов гитары. Музыкальный инструмент может быть разным, что отражается на его строении, внешнем виде, тембре звучания и даже области применения.

Классифицируют их по нескольким признакам:

  • способу усиления звука;
  • конструкции корпуса;
  • диапазону;
  • наличию ладов;
  • стране происхождения;
  • роли в композиции;
  • количеству струн.

Сообщение о гитаре - описание, виды и структура музыкального инструмента

В любой реферат или доклад о гитаре нужно включить описание разных видов инструмента.

Только в XIX веке испанец Антонио Торрес придал изделию современный размер и форму. Именно его модель и называют сегодня классическим.

А его дело продолжили другие производители — Франсуа де Фосса, Андрес Сеговия. Они изобрели различные конструкции и модели.

Усиление звука

По звучанию отличаются все музыкальные инструменты. Гитары имеют особые детали, которые усиливают или ослабляют колебание струн.

Существует множество разных видов моделей:

  • акустические;
  • электрогитары;
  • полуакустические;
  • синтезаторные;
  • электроакустические.

Акустические инструменты изготовлены таким образом, что их корпус играет роль резонатора. Он усиливает звук колебания струн. А у некоторых моделей есть дополнительные металлические резонаторы, встроенные в корпус.

Сообщение о гитаре - описание, виды и структура музыкального инструмента

Электрогитары отличаются наличием соответствующего звукоснимателя. Благодаря ему механические колебания превращаются в электрический сигнал. Он подается на отдельный аудиоусилитель, а озвучивает его специальная система.

У полуакустических моделей, кроме звукоснимателя, есть полый корпус. Он позволяет инструменту играть без усилителя. Такие гитары часто путают с электроакустическими. Но у последних есть вмонтированный пьезозвукосниматель. Он считывает колебания не со струн, а с корпуса. Синтезаторные инструменты используют в качестве устройства ввода для синтезатора.

Тип корпуса

В сочинении или рассказе на тему гитары можно описать разные корпуса. От него зависит звучание, хотя для многих музыкантов очень важен внешний вид оборудования. Некоторые сами могут придумать дизайн и даже форму для своей любимой гитары.

Согласно Википедии, инструменты по типу корпуса бывают разными:

  • классические;
  • флэттоп;
  • арктоп;
  • дредноут;
  • джамбо;
  • добро.

Классическую гитару сконструировал Антонио Торрес, с тех пор эти модели не изменялись. Флэттоп — это инструмент с верхней плоской декой.

Сообщение о гитаре - описание, виды и структура музыкального инструмента

А у модели арктоп он выпуклый, резонаторные отверстия у нее похожи на букву f. Внешне этот корпус напоминает скрипку, увеличенную в 2−3 раза. Разработкой такой конструкции впервые занялась фирма Gibson в 1920-х годах.

Дредноутом называется гитара, у которой корпус увеличен и имеют прямоугольную или трапециевидную форму. Звучит она довольно громко, в тембре преобладают низкие частоты. Подобная модель также была произведена в 1920-х годах.

Джамбо — это укрупненная фолк-гитара. Она пользуется популярностью у исполнителей кантри и рока. У модели добро вместо звуковых отверстий установлен резонирующий металлический конус. А на грифе квадратное поперечное сечение и большие лады. Играть на таком инструменте можно только с помощью слайда — пластины из стекла или металла.

Лады и диапазон

В краткий текст про гитару можно включить информацию о диапазоне ее звучания. А также стоит рассказать о существовании моделей без ладов.

По первому признаку выделяют несколько типов инструмента:

  • обычный;
  • бас;
  • тенор;
  • баритон.

Обычная модель рассчитана на классический строй — от «ми» большой октавы до ноты «до» на третьей. Но в зависимости от количества струн, ладов и строя диапазон может изменяться.

Сообщение о гитаре - описание, виды и структура музыкального инструмента

Если никакое дополнительное оборудование музыкант не использует, то возможности инструмента составляют четыре октавы.

У бас-гитары низкое звучание. А разработали ее в 1950-х сотрудники компании «Феднер». Тенор — это модели с четырьмя струнами, строем банджо и укороченной мензурой. Баритоном называют инструменты, которые можно настроить на низкое звучание. В этом помогает длинная мензура.

В зависимости от наличия ладов разделяют три вида гитар:

  • обычная;
  • безладовая;
  • слайдовая.

У обычной модели есть лады и дорожки, на ней можно играть равномерно. При этом сохраняется темперированный строй.

Если инструмент безладовый, то у него нет дорожек. Из-за этого у звуков может быть произвольная высота. На слайдовых моделях играют специальной пластиной. А высота звука изменяется плавно за счет большого расстояния между ладами.

Струны и роль в музыке

При выборе гитары стоит обратить внимание на количество струн. А также необходимо учитывать, для какого именно стиля музыки подбирается инструмент. Ребенок и взрослый наделены разными возможностями. Детям лучше выбирать более простые варианты, а опытному музыканту подойдут и профессиональные модели.

Число струн у инструментов может быть разным:

  • четыре;
  • шесть;
  • семь;
  • двенадцать.

Четыре струны обычно у бас-гитары или тенора.

Шесть — у классических вариантов, а семь есть только у советских и русских моделей. Инструмент с 12 струнами предназначен для профессионального исполнения рока, фолка или баллад.

Гитара может играть разную роль в произведении:

  • соло;
  • ритм;
  • бас.

В первом случае исполняются солирующие партии, для которых характерны резкие звуки отдельных нот. При этом в игре не задействованы другие инструменты. У ритм-гитары более плотное звучание, равномерный тембр, преобладают низкие частоты.

Бас-модели предназначены для соответствующих партий. У них низкий диапазон.

Техника игры

В любом музыкальном проекте используются гитары. Но техника игры на них не так проста, как может показаться. Важно заранее ознакомиться с содержанием композиций, подобрать правильный инструмент.

Сначала гитаристу нужно зажать пальцами левой руки струны на грифе, а правой уже извлекать из них звуки на корпусе. Сам инструмент при этом располагается под углом или горизонтально. Но гриф нужно поднять на 45 градусов, оперев гитару на колено. Если играть приходится стоя, то лучше подвесить ее через плечо на ремне. Левши для удобства переворачивают ее направо, а также перетягивают струны и меняют положение рук. Правой они зажимают гриф, а левой извлекают звуки.

Сообщение о гитаре - описание, виды и структура музыкального инструмента

Научиться играть на гитаре непросто. Но у большинства уже после первой исполненной композиции появляется желание продолжить занятия.

На этом инструменте можно воспроизводить музыку практически любого стиля, аккомпанировать под разные выступления.

Предыдущая
КультурологияКультура Нового времени - кратко об особенностях, направлениях и достижениях эпохи
Следующая
КультурологияМультикультурализм - теория, практика и идеология
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить