Сообщение на тему: «Современная субкультура байкеров» — возникновение и описание движения

Длинноволосые мужчины на мотоциклах у многих ассоциируются с рок-музыкой, разгульным образом жизни, отсутствием обязательств. Но более подробно узнать о них поможет сообщение на тему «Современная субкультура байкеров». На самом деле это движение зародилось давно, и у него даже есть своя философия. Это не отъявленные хулиганы, а личности, ведущие особую жизнь.

Сообщение на тему: «Современная субкультура байкеров» - возникновение и описание движения

Философия байкеров

Само слово «biker» произошло от английской лексемы «motorbicycle», что означает «мотоцикл». Хотя байкеры пользуются именно этим видом транспорта, у них другая идеология. Нельзя называть их просто мотоциклистами, это может оскорбить представителей субкультуры.

Мотоцикл для байкера — это не просто средство передвижения, а настоящая философия. У нее есть название, позаимствованное из фильма 1969 года: «easy rider», или «беспечный ездок». В основе идеологии лежат три принципа:

  • свобода;
  • честь;
  • верность.

Сообщение на тему: «Современная субкультура байкеров» - возникновение и описание движения

Байкеры предпочитают свободу — они избавляются от любой ответственности. Чаще всего у представителей субкультуры нет семьи и детей. Каждый беспечный ездок соблюдает все пункты своеобразного кодекса. Ему запрещено унижать своих коллег, обижать слабых и женщин, но он обязан помогать новичкам и нуждающимся. За все свои поступки водитель мотоцикла отвечает сам, поэтому он должен придерживаться старых традиций.

Огромное значение для байкера имеет транспорт. О нем заботятся, словно о домашнем животном. На мотоцикле может быть изображена символика банды, что подчеркивает ее индивидуальность.

История движения

В небольшом докладе или реферате о байкерах нужно написать об истории возникновения этой субкультуры. Первые мотоциклы создали немцы Даймлер и Майбах в 1885 году, хотя в 1884 подобную модель изготовил англичанин Батлер.

Вскоре этот транспорт обрел популярность среди широких масс, и в Америке появились мотоклубы. В них входили представители низших слоев населения — безработные или сотрудники заводов. Но bikers subculture еще не образовалась, были только любители мотоциклов и свободного образа жизни.

Сообщение на тему: «Современная субкультура байкеров» - возникновение и описание движения

Движение возникло только во второй половине 40-х годов, после окончания Второй мировой войны. Согласно легенде, тогда расформировали эскадрилью американских летчиков. Они не могли смириться с потерей работы, поэтому создали мотоклуб.

Первых представителей субкультуры байкеров считали выходцами из ада, настоящими демонами. За ними охотилась пресса, правоохранительные органы, даже политики. А позже об этом движении сняли ряд фильмов:

  • «Motor Psycho»;
  • «The Wild Angels»;
  • «Hells Angels on Wheels»;
  • «Wild Rebels»;
  • «The Hell Cats».

Хотя в них байкеров показывали грязными хулиганами, алкоголиками и насильниками, на публику эти ленты оказали обратный эффект. Новые клубы привлекали романтиков, любителей свободной жизни и острых ощущений.

Внешний вид

Отдельного внимания заслуживает описание внешности байкеров. Об этом тоже можно написать в сочинении про субкультуру. На выбор одежды влияет образ существования и принадлежность к определенному клубу.

Сообщение на тему: «Современная субкультура байкеров» - возникновение и описание движения

Байкеры предпочитают носить наряды из плотных тканей, которые не превратятся в лохмотья после езды на большой скорости. Обычно это джинсы или кожаные штаны, майки и футболки с изображением рок-групп или черепов. Верхний слой — это косуха, так на сленге называют черную кожаную куртку. Ее украшают нашивками и логотипами клуба.

Байкерши (женщины тоже могут ездить на мотоциклах) одеваются в корсеты, кожаные шорты или штаны. Из обуви предпочтительнее массивные ботинки на толстой платформе или армейские берцы. Стандартные аксессуары — банданы, кожаные шипованные напульсники, цепи, перчатки без пальцев.

Среди символов распространены флаг конфедерации и знак 1%. Первый не указывает на политическую деятельность, он считается вызовом буржуазии. А символ 1% связан с ралли в Холистере, проведенном в 1947 году. Тогда глава Американской Мотоциклетной Ассоциации заявил, что только 1% байкеров — отверженные нарушители законов. Но сегодня эта нашивка указывает всего лишь на любовь к свободе.

Музыка и атрибутика

Байкерский музыкальный стиль соответствует их жизни. Большинство владельцев мотоциклов — рокеры. Они предпочитают скоростную и драйвовую музыку. Популярные группы:

  • Iron Maiden;
  • Metallica;
  • Motorhead;
  • Manowar;
  • Led Zeppelin.

Эти группы выглядят так же, как и сами байкеры: носят длинные волосы, одеваются в кожу, украшают себя татуировками, напульсниками и цепями. У рокеров и субкультуры много общего.

Сообщение на тему: «Современная субкультура байкеров» - возникновение и описание движения

Необязательно покупать косуху и берцы, чтобы стать байкером. Достаточно отличаться бунтарским, агрессивным характером, любовью к железному коню и рок-н-роллу. Байкер останется собой даже в деловом костюме или нелепой униформе.

Но все-таки его можно распознать по внешнему виду. Чаще всего байкеры отращивают волосы и бороды. Девушки красят волосы в черный цвет или яркие тона. Темная одежда, грубая обувь, кожаные или металлические украшения. Можно заниматься любым делом, но достаточно внимания уделять байкерству — ухаживать за своим мотоциклом, общаться с другими беспечными ездоками, выполнять требования кодекса.

Отличия от мотоциклистов

У байкеров и мотоциклистов много общего, но все же они отличаются. Если последние просто выбирают двухколесный транспорт для передвижения, то первые делают из него предмет обожания. Средство передвижения для брутальных мужчин и свободолюбивых женщин — это настоящий идол, которому они чуть ли не поклоняются.

Если говорить кратко, субкультура байкеров отличается от простых мотоциклистов тем, что имеет индивидуальные взгляды на жизнь и предпочитает свободу. Стать водителем двухколесного транспорта может каждый. Но не все превращают его в культ.

Сообщение на тему: «Современная субкультура байкеров» - возникновение и описание движения

Байкеры не представляют своей жизни без собственного мотоцикла. Они украшают его так, чтобы в мире не нашлось больше ни одной такой модели. Байк — это неотъемлемая часть любого беспечного ездока. Именно мотоциклу свободолюбивые мужчины и женщины посвящают свою жизнь. Они знакомятся с такими же людьми, вступают в клубы, долгие годы проводят на дорогах, переезжая из одного города в другой.

Некоторые из них все же работают и даже создают семьи. Но карьера обычно связана с поездками, а партнеры для брака так же влюблены в байки и дорогу. У таких пар редко рождаются дети, ведь для них необходима стабильность. Но байкеры — это не только молодежное движение. Скорее, наоборот, такой стиль жизни выбирают зрелые люди, которым надоела рутина и отсутствие свободы.

Развлечения и шоу

У байкеров два раза в год проводятся важные мероприятия — открытие и закрытие сезона. Длятся они по несколько дней, во время которых владельцы мотоциклов собираются в определенном месте и рассказывают о своих успехах.

Праздники проходят на большом пространстве — в полях, на площадях, специальных площадках за городом. Все эти дни байкеры пьют пиво и другие алкогольные напитки, употребляют много мяса и продуктов из него. Их окружают красивые девушки, неравнодушные к мотоциклам и субкультуре.

Бывалые ездоки хвастаются количеством городов, которые они объехали, или уникальными особенностями своих байков. Они рассказывают друг другу интересные истории из жизни, анекдоты.

Праздники сопровождаются конкурсами. Самые популярные называются «Сосиска» и «Бочка». При первом байкер садится на свой мотоцикл вместе с девушкой. Во время движения она должна съесть подвешенную на веревку сосиску. А при участии во втором конкурсе мотоциклисту нужно по прямой дороге как можно дальше прокатить металлическую бочку. Он может использовать только свой транспорт.

Положение в современном мире

Сначала субкультура появилась в США, но вскоре «байкерить» начали во всем мире. Фестивали, связанные с ездой на мотоциклах и рок-музыкой, проводятся в разных странах. Есть подобное движение даже в Японии, только там оно называется «босодзоку».

Байкеры тесно связаны с рок-н-роллом, алкогольными напитками, курением, разгульным образом жизни. Но и более ответственные люди, построившие карьеры и создавшие семьи, могут принадлежать к этой субкультуре.

В России первые байкеры появились в 1983 году. Все их поведение было скопировано с западных мотоциклистов. Беспечные ездоки объединились сразу в два клуба. Они назывались «Ночные волки» и «Cozaks MC». А в мае 1989 впервые российский клуб был представлен на международной арене.

Сообщение на тему: «Современная субкультура байкеров» - возникновение и описание движения

Отечественные байкеры часто встречаются с зарубежными товарищами. И мотоциклисты из других стран отмечают, что в России их коллеги отличаются особой сплоченностью. Старшее поколение всегда приходит на выручку новичкам, помогает во всем: от выбора байка до покорения новых дорог.

Движение байкеров не так популярно, как другие субкультуры. Ведь для него нужны весомые финансовые затраты — мотоциклы и обмундирование для них стоят недешево. Но истинных любителей дорог, рок-н-ролла и скорости это не останавливает. Некоторые собирают свои байки из нескольких старых, сами их красят и украшают. Одежду, обувь и другую атрибутику также можно сделать своими руками.

Субкультура каждый год привлекает новых романтиков. Дороги, скорость, свобода и особый уклад жизни притягивают их. Некоторые начинают ездить на байках с подросткового возраста, и уже давно стерты все предрассудки, связанные с полом. Стать частью движения могут и мужчины, и женщины.

Предыдущая
КультурологияСообщения на тему: «Значение натюрморта в живописи» - виды и особенности жанра
Следующая
КультурологияСообщение на тему: «Рок-музыка» - история появления, виды и примеры
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
2
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×