Профессии в сфере театра – список востребованных должностей

Некоторые личности, желающие посвятить свою жизнь театральному искусству, решают стать актёрами. Однако успех этого вида творчества связан не только с игрой исполнителей ролей, но и с трудом многих работников, которые находятся за кулисами сцены. При выборе будущей работы людям следует познакомиться с полным списком профессий в театре. Каждая из них имеет свои особенности и требования.

Профессии в сфере театра - список востребованных должностей

Главные профессии

Популярной профессией в театре считается актёр, который исполняет различные роли. Этот человек должен уметь создавать художественный образ. Это считается сложным делом, поэтому будущие актёры должны сначала получить соответствующее образование. Попасть в театр без диплома удаётся небольшому количеству людей. Кроме того, для качественного исполнения той или иной роли необходимы талант и яркий типаж.

Профессии в сфере театра - список востребованных должностей

Заработная плата актёров зависит от их стажа и занятости. В России люди с актёрским образованием зарабатывают в пределах 15−25 тысяч рублей. Профессионалы с опытом получают в несколько раз больше. В свободное время они могут подрабатывать в кино.

Другая главная театральная профессия — режиссёр. Также он называется постановщиком спектакля. Этот человек руководит работой всей труппы. Ему необходимо подбирать материал для спектакля, организовывать репетиции и работать с актёрами над их ролями. Также он принимает последнее решение в выборе костюмов, декораций и общего оформления сцены. Обычно режиссёры зарабатывают около 40−50 тысяч рублей, однако в Москве и Санкт-Петербурге их зарплата может превышать 80 тысяч рублей.

Руководители и заведующие

У режиссёра есть много помощников, которые заведуют разными службами театра и следят за выполнением обязанностей других работников. Основные руководящие должности:

Профессии в сфере театра - список востребованных должностей

Профессии в сфере театра - список востребованных должностей

  • Художественный руководитель. Он готовит репертуар, разрабатывает годовой бюджет, занимается вопросами кадров, имеет дело со спонсорами. Также он считается ответственным за результат творческого процесса. В небольших заведениях режиссёры часто берут на себя обязанности художественного руководителя.
  • Заведующий труппой. Этот человек выступает помощником художественного руководителя или режиссёра. Он разрабатывает график репетиций, определяет состав актёров, при необходимости увольняя и нанимая новых исполнителей. Когда у артистов возникают какие-то проблемы, они обращаются именно к этому работнику. Заведующим труппой может стать человек с высшим профессиональным образованием. Эта специальность подойдёт для личностей, которые любят общаться и умеют находить подход к окружающим.
  • Заведующий литературной частью. Руководитель занимается поиском пьес для спектаклей, написанием анонсов и рекламой. Также он сотрудничает с журналистами и критиками. Чтобы получить эту должность, необходимо иметь диплом филолога.
  • Руководители художественно-постановочной части и мастерской. Эти люди заведуют совокупностью театральных цехов и занимаются организационными вопросами. Заведующие нанимают работников в мастерскую и повышают уровень квалификации имеющегося персонала. Они внедряют новые технологии и решают технические проблемы.
  • Руководитель костюмерной. Это лицо отвечает за подбор, хранение и ремонт костюмов для актёров. Заведующий костюмерной подгоняет одежду по размерам и помогает артистам быстро одеться. Во время спектакля руководитель должен находиться за кулисами, чтобы своевременно решить проблемы с испорченными костюмами.
  • От перечисленных руководителей зависит практически всё существование театрального искусства. Именно заведующие занимаются самыми важными вопросами. Их зарплата составляет 30−40 тысяч рублей.

    Технические работники

    Отдельным рабочим сегментом выступают технические профессии. В театре работают люди, отвечающие за свет, реквизит, состояние сцены и декораций:

    Профессии в сфере театра - список востребованных должностей

  • Светооператор. Специалист создаёт световые эффекты и следит за бесперебойной работой аппаратуры во время спектакля. Светооператор должен знать нюансы света и цвета и вовремя реагировать на возникающие проблемы техники.
  • Звукорежиссёр. Он необходим для звукового оформления. Главное для профессионала — хороший слух и специальное образование. Звукорежиссёр подбирает фонограммы, подходящие сюжету. С помощью звуковых эффектов он может создать шорохи, скрип двери и многое другое.
  • Механик сцены. Человек отвечает за работу механизмов декораций и всего места действия спектакля. Механик разрабатывает и ремонтирует любые движущиеся детали перед выступлением и после него. На гастролях специалисту приходится переносить оборудование, поэтому на эту должность берут физически крепких и активных людей.
  • Реквизитор. Этот специалист знает многие театральные хитрости, которые позволяют сделать спектакль правдоподобным. Он подбирает предметы, которые необходимы для определённой сцены, а также отвечает за их сохранность и ремонт.
  • Зарплату представителей этих профессий нельзя назвать высокой, несмотря на важность их работы. Обычно они получают 20−25 тысяч рублей.

    Профессии в сфере театра - список востребованных должностей

    Художники и дизайнеры

    В больших театрах есть несколько работников, которые связаны с творческой частью спектакля. Каждому из них отведены определённые обязанности:

    Профессии в сфере театра - список востребованных должностей

  • Гримёр. Профессионал придумывает и изменяет внешность актёра, чтобы создать необходимый образ. Гримёр должен знать техники нанесения косметических средств. Кроме того, ему надо учитывать, как будет выставлено освещение. Передвижение актёра по сцене тоже влияет на восприятие зрителями его сценического образа. Гримёр находится за кулисами во время актёрской игры и при необходимости корректирует нанесённый грим.
  • Постижёр. Этот специалист создаёт искусственные парики, усы и бороды. Чтобы стать профессиональным постижёром, человеку необходимы навыки парикмахера и визажиста.
  • Бутафор. Настоящий профессионал должен разбираться в различных красках и клеевых составах. Бутафоры подбирают или создают эскизы, которые затем согласовывают с режиссёром. Творческая профессия связана с изготовлением реквизита и декоративных элементов для сцены.
  • Художник-модельер. Специалист отвечает за создание костюмов для артистов. Обычно эскизы ему предоставляет режиссёр или художественный руководитель. Модельер руководит швеями, которые занимаются кроем и пошивом одежды. В маленьких театрах он сам этим занимается. Работник театра должен быть знаком не только с основами шитья. Специалисту надо знать историю костюмов, уметь работать с оттенками и орнаментами.
  • Работники творческих профессий обычно зарабатывают 15−25 тысяч рублей. Опытные профессионалы получают больше 30 тысяч.

    Помощники зрителей

    Переступая порог театра, будущие зрители нуждаются в знакомстве с заведением. Им необходимо приобрести билеты, сдать верхнюю одежду в гардероб, а также узнать, где находится их место в зале. Помогут им в этом следующие работники:

    Профессии в сфере театра - список востребованных должностей

  • Кассир. Именно у него покупают билеты на спектакль. Также у кассира можно узнать о лучших местах и их расположении в зале. Работник рекомендует пьесы для взрослого или ребёнка. Он информирует о ценах билетов для дошкольников и учащихся разных учебных заведений. Иногда кассиры работают в киосках и павильонах, которые могут быть расположены рядом с театром или в разных местах города.
  • Гардеробщик. Эта работа кажется лёгкой, но это не так. Не во всех заведениях гардеробщики аккуратно обращаются с одеждой посетителей. В театрах к гостям иное отношение. Чтобы человек захотел снова посетить заведение, работники бережно обращаются с его одеждой. Кроме того, гардеробщик должен быстро принимать и развешивать её, чтобы не создавать очередь. Следует учесть, что эта должность часто предполагает график без выходных.
  • Капельдинер. Этот человек проверяет билеты и пропускает посетителей в концертный зал. Кроме того, капельдинер предлагает гостям программки, помогает им найти своё место и следит за порядком во время спектакля. В перерыве между актами он отвечает на вопросы об актёрах или самой пьесе.
  • Для перечисленных должностей не требуется специальное образование. Устроиться на эти вакансии могут как молодые, так и пожилые люди. Зарплата работников обычно варьируется в пределах 10−20 тысяч рублей.

    Другие театральные должности

    Профессии в сфере театра - список востребованных должностей

    Наличие других работников зависит от вида и размера театра. В работе крупных заведений могут участвовать театральный критик или директор по рекламе. Нередко штат включает музыкантов, балетмейстеров, драматургов, композиторов. В кукольном театре не обойтись без кукловодов, а в музыкальном часто используется целый оркестр. Кроме того, стоит перечислить бухгалтеров, юристов, охранников, буфетчиков и уборщиков. Хотя они не связаны с основной работой театра, труд этих служащих тоже важен для заведения.

    В некоторых театрах работают суфлёры. Во время спектаклей они внимательно следят за говорящими артистами, находясь за кулисами или в специальной будке, которая скрыта от глаз зрителей. Если исполнитель роли забывает свою реплику, суфлёр шёпотом подсказывает ему. Эта работа может показаться лёгкой, однако в течение всего спектакля специалист находится в постоянном напряжении. Суфлёру необходимо быстро ориентироваться и понимать, когда актёр молчит по сценарию или делает лишнюю паузу, потому что забыл текст.

    Театр считается храмом настоящего искусства, которое создаётся коллективно. Поскольку в этой сфере творчества требуется много разных работников, многие люди смогут найти направление по душе и развиваться в нём.

    Предыдущая
    КарьераПрофессии, связанные с общением с людьми - список специальностей
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить