Пилот вертолета гражданской авиации – как стать специалистом, обучение и зарплата

Купить небольшой вертолет в наши дни можно без особых проблем. К тому же стоит он практически как автомобиль элитного класса. Остается только научиться управлять этой техникой. Для этого нужно понять, как стать пилотом вертолета гражданской авиации, изучив, где готовят таких специалистов и сколько это будет стоить.

Пилот вертолета гражданской авиации - как стать специалистом, обучение и зарплата

Основа профессии вертолетчика

Специалиста, имеющего навыки управления любым летательным средством, называют пилотом. Для получения разрешения на самостоятельные полеты на вертолете следует иметь профильное образование. Курсы обучения вертолетчиков есть в летных училищах и частных авиационных школах. Причем если для поступления в училище нужно иметь соответствующее здоровье и хорошую физическую подготовку, то в частных учебных заведениях достаточно просто заплатить за курс.

Положительные и отрицательные стороны

Главным достоинством профессии является хорошая оплата труда. Кроме того, это интересная работа: каждый день пилот видит красоту неба, лесов и полей. Однако в центральной части России найти хорошую работу по профилю довольно сложно. В северных районах страны с трудоустройством проще, но условия для полетов намного сложнее.

Пилот вертолета гражданской авиации - как стать специалистом, обучение и зарплата

Выполняемые обязанности

У вертолетчика много профессиональных обязанностей. Коротко их можно описать следующим образом:

Пилот вертолета гражданской авиации - как стать специалистом, обучение и зарплата

  • Тщательно готовить техническое средство к полету.
  • Строго выполнять летное задание.
  • Принимать меры для безопасности полета.
  • Соблюдать соответствующий режим жизни перед вылетом.
  • Правильно размещать на борту пассажиров и грузы.
  • Проводить подробный инструктаж для пассажиров о правилах поведения в полете, размещении спасательных средств и порядке их использования в случае необходимости.
  • Выполнять команды, идущие с пункта управления, и соблюдать правила общения по радиосвязи.
  • Скрупулезно анализировать метеорологическую обстановку перед вылетом и во время полета.
  • Следить за достоверностью и своевременностью заполнения летной документации.
  • При необходимости оказывать помощь в проведении поисково-спасательных работ.

Главной задачей каждого пилота вертолета является выполнение летных задач по перевозке пассажиров, доставке разных грузов и т. п. Необходимость участия в поисково-спасательных работах возникает крайне редко, особенно если работа не связана с соответствующими ведомствами.

Если важно знать, сколько будут платить за работу, то согласно статистике средняя зарплата такого пилота составляет по стране 85—100 тысяч рублей.

Получение специальности

Для работы пилотом вертолета нужно иметь соответствующее профильное образование и хорошую физическую подготовку. Учеба по данной специальности требует и других личностных свойств, которые помогут освоить вертолетный курс в совершенстве.

Кроме отменного здоровья, нужно развивать в себе такие качества, как:

Пилот вертолета гражданской авиации - как стать специалистом, обучение и зарплата

  • внимательность и точность;
  • собранность и аккуратность;
  • умение переключать внимание на важные вещи и быстро концентрироваться для выполнения поставленной задачи.

Овладеть нужными навыками можно, пройдя полное обучение в летном училище или окончив специальные курсы. Последний вариант будет платным.

Стоимость обучения вертолетчика

Стоимость подготовки зависит от объема получаемых знаний и цели занятий, известности учебного заведения, модели летательного средства и тому подобного. Например, переподготовка на более мощную современную технику будет дороже, а курс обучения пилотирования легкомоторного Ка-226 будет несколько дешевле. В среднем курс подготовки пилота-любителя будет стоить 1−1.5 миллиона рублей.

Пилот вертолета гражданской авиации - как стать специалистом, обучение и зарплата

Программа обучения пилотированию на вертолете состоит из практической и теоретической части. На теоретических занятиях курсанты учат основы аэродинамики, навигации, метеорологии и их применение в своей работе. Кроме того, преподаватели расскажут о конструкции летательного аппарата и правилах его безопасной эксплуатации. И конечно, всем пилотам полагается знать воздушное право.

Практическая часть делится на несколько курсов:

  • подготовка оборудования вертолета и отработка взлета;
  • полеты по кругу;
  • правильная посадка машины;
  • вождение по заранее разработанному летному маршруту за пределы вертодрома.

В результате успешного освоения всех знаний курсант получает права на вертолет. По итогам прохождения обучения сдается экзамен, отдельно по теории и практике. После подтверждения полученных знаний в теории и демонстрации летной подготовки в качестве свидетельства об окончании курса выдаются следующие документы:

Пилот вертолета гражданской авиации - как стать специалистом, обучение и зарплата

  • специальный сертификат об окончании;
  • справка об имеющемся налете часов;
  • заверенная справка на получение лицензии для предоставления в квалификационную комиссию.​

После прохождения аттестации будущий вертолетчик имеет право на получение свидетельства частного пилота в представительстве «Росавиации» своего региона.

Профильных летных училищ в России немного, да и конкурс там большой. Поэтому будущие пилоты предпочитают учиться в частных школах. Они по большей части находятся в Москве. Если желание летать велико и нет планов стать профессиональным вертолетчиком, то прохождение краткосрочных курсов будет самым правильным решением.

Таким образом, получить удостоверение управление вертолетом несложно. Главное, иметь желание, определенную сумму и освоить знания по управлению этим транспортным средством. Дальше можно летать в свое удовольствие или трудиться по выбранной специальности.

Предыдущая
КарьераОписание профессии урбанист - где учиться, зарплата, плюсы и минусы
Следующая
КарьераЗвукорежиссёр - описание профессии, где учиться и зарплата
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить