Бизнес-информатика — кем работать по специальности

С развитием цифровых технологий появляются новые профессии и открываются интересные возможности для людей. О том, кем работать по специальности бизнес-информатики, можно почитать на официальных сайтах российских высших учебных заведений, которые предлагают освоение профессии будущим студентам. Специальность является востребованной, поскольку сочетает в себе не только технологии, но и основы бизнеса.

Бизнес-информатика - кем работать по специальности

Описание сферы бизнес-информатики

Специалисты, получившие степень бакалавра по этой специальности, смогут работать специалистами в группах развития IT-компаний, а также использовать полученные навыки в качестве менеджеров разных сервисов и систем.

Бизнес-информатика - кем работать по специальности

Благодаря полученным знаниям в области экономики, права и менеджмента, работник может управлять вопросами, связанными с проектированием, внедрением и детальным анализом КИС.

Рассматривать эту специальность с одной стороны неправильно, ведь здесь знания миксуются, благодаря чему будущие специалисты смогут легко переключаться для выполнения заданий из разных отраслей. Можно выделить несколько популярных профилей, которые чаще всего встречаются в учебных заведениях по обучению бакалавров в этой сфере. К ним относятся:

  • технологическое предпринимательство;
  • архитектура предприятия;
  • управление контентом;
  • электронный бизнес.

Бизнес-информатика - кем работать по специальности

Существует две формы обучения по этой специальности. Стандартная очная форма пользуется популярностью в большинстве вузов, срок обучения — 4 года. За это время студенты проходят базовые науки и углублённый курс информатики с практическими занятиями. Некоторые вузы обеспечивают практику учащимся на ведущих бизнес-предприятиях страны, для того чтобы студенты могли повысить уровень полученных знаний. Заочная форма предлагает обучение сроком на 5 лет без стажировки. Второй вариант подойдёт тем, кто учится в нескольких учебных заведениях или параллельно трудоустроился.

Основы по специальности «бизнес-информатика» также преподаются в колледжах и лицеях, но курс упрощён и не даёт таких знаний, как при обучении в институте или вузе. Освоить это направление в колледже можно за 3−3,5 года.

Требования к абитуриентам

Факультеты информатики с уклоном на бизнес являются довольно новыми направлениями, для их изучения нужно сдавать вступительные экзамены по русскому языку, математике и обществознанию. За кодом 380305 в интернете можно найти перечень учебных заведений, которые проводят набор на эту специальность. Хотя направление трактует себя как экономическое, на первом курсе студенты изучают много математических предметов:

  • математический анализ;
  • дискретную математику;
  • информатику;
  • историю вычислительной техники.

Бизнес-информатика - кем работать по специальности

Кроме этого, преподаются и информационные курсы вместе с основами программирования. Изучение английского на уровне делового разговорного более упрощено: студенты будут заниматься переводом несложных текстов и составлять сочинения на тему «Кем я хочу работать», «Как я вижу свою будущую профессию». Образование включает в себя и самостоятельную работу, ведь теоретическая часть сначала занимает практически всё время.

Что касается информатики и программирования, то они занимают ключевые позиции в плане обучения. Их преподают на протяжении всех 4 лет. Благодаря этому будущий специалист сможет не только хорошо овладеть профессией, но и научиться быстро разбираться в технических новинках.

Кроме этих наук, изучаются гуманитарные и экономические предметы, дополняющие необходимый для специалиста спектр знаний. А также будущий специалист должен обладать высоким уровнем аналитического мышления, уметь быстро переключаться от выполнения одного задания на другое для достижения максимального результата. Ключевым требованием к работнику в сфере информационных технологий является качественное владение материалом и умение выполнять даже сложные виды программирования.

Предметный микс

При обучении на бакалавриате необходимо пройти курсы макроэкономики, финансовой математики, основ безопасности жизнедеятельности, психологии, экономической теории. Важными элементами обучения на факультете business informatics являются науки менеджмента и маркетинга. Сам предмет бизнес-информатики входит в процесс обучения студентов до третьего курса, потом его альтернативой будут программирование и математические курсы.

Конечно, большинство скептиков утверждают, что 4 лет недостаточно для качественного обучения выбранной профессии, тем более с таким количеством предметов. Но благодаря практическим занятиям и большой части теоретического материала, вынесенного на самостоятельную обработку, возможно достичь высокого результата.

Бизнес-информатика - кем работать по специальности

Математический анализ и дифференциальные уравнения преподаются на курсе всего год. Этого достаточно, чтобы ориентироваться в основах предмета и использовать полученные знания на практике. После обучения начинаются другие предметы, связанные с будущей профессией. Гуманитарные науки занимают не такое почётное место, как точные, но также необходимы для всестороннего обучения студентов. Заниматься можно и в электронном формате, большинство самостоятельных работ и практических занятий оформлены именно в таком виде, чтобы можно было выполнять задачи независимо от места нахождения.

Что касается платы за науку, то сумма выше средней и варьируется от 100 до 200 тысяч рублей в год, в зависимости от типа вуза. Некоторые учебные заведения делают скидки абитуриентам, результат ЕГЭ которых довольно высокий. После окончания учёбы можно пойти искать работу куда угодно, начиная от крупных государственных предприятий и заканчивая частными иностранными фирмами.

Бизнес-информатика - кем работать по специальности

Для работы в другой стране часто требуется подтверждение квалификации и проверка опыта с помощью дополнительных тестов или стажировки непосредственно на новом месте работы. Зарплата у специалиста по бизнес-информатике довольно высокая, ведь это современный профиль, который постоянно развивается и требует внедрения молодых умов с интересными результативными идеями. Выпускникам предлагаются работы в таких сферах:

  • бизнес-менеджмент;
  • консультирование;
  • кассир.

Для того чтобы найти нужную должность, необходимо протестировать свои знания и использовать их на практике. Бизнес-информатика поможет реализовать потенциал и обеспечить себе качественную жизнь.

Комплексная специальность

Впервые факультет информатики экономического направления был открыт в 2002 году. Перед этим была высшая бизнес-школа, где проводилось обучение специалистов данного профиля. Позже к основным дисциплинам добавились другие нужные предметы, помогающие глубже вникнуть в суть специальности.

Бизнес-информатика - кем работать по специальности

Потребность в кадрах этого профиля стала остро ощущаться ещё с развитием информационных технологий. Например, в США подобный курс запустили на 12 лет раньше, что дало свои результаты и помогло хорошо развить сферу информатики. Общая концепция направления и отдельные ветви разрабатывались с нуля. Хотя была возможность применять уже имеющиеся заграничные курсы, но все же было решено использовать те ведомости и материалы, что уже употреблялись на практике обучения в других сферах и были опробованы студентами. Так, методом проб и ошибок была сформирована эта специальность, собрав в себе разные науки.

Какой бы ни была цель обучения, после прохождения курса остаётся хороший комплекс навыков, которые могут пригодиться в будущем или стать основой для новых поисков и обучения. Специальные программы и их системы будут полезными не только для отдельных владельцев бизнеса, но и для государственных предприятий. А также после окончания этого факультета студенты смогут заниматься качественным проектированием бизнес-моделей с активным использованием сетевого пространства.

Это важный фактор в формировании уровня продаж. Кроме создания таких платформ, специалисты должны постоянно следить за работой ресурсов и обеспечивать дополнительное программирование, когда это будет нужно.

Бизнес-информатика - кем работать по специальности

Менеджмент и юриспруденция могут применяться для деятельности в интернете или реальной жизни, в зависимости от типа предприятия или выбранной фирмы. Специалисты, окончившие факультет бизнес-информатики, могут работать в сфере информационной безопасности, создавая специальные системы для отслеживания нарушителей. Эта работа часто связана с правоохранительными органами и хорошо оплачивается.

В сфере интернет-коммуникаций важно прогнозирование и диагностика с учётом аналитических данных. Поэтому специалисты узкого профиля бизнес-информатики могут найти себе рабочее место и в такой среде на отдалённом формате. Кстати, работа может подойти не только парням, но и девушкам, ведь гендерная принадлежность не имеет никакого значения. Главное в работе сферы информационных технологий — знания, высокий уровень квалификации и умение аналитично мыслить для достижения высоких результатов.

Предыдущая
КарьераОписание профессии врач-невролог - где учиться, зарплата, плюсы и минусы
Следующая
КарьераОписание профессии грумер - где учиться, зарплата, плюсы и минусы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×