Описание профессии буровик — где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Бурильщик скважин — это не только мастер, занимающийся исключительно бурением грунта, но ещё и профессионал во многих смежных сферах. Специальность очень востребована, хорошо оплачивается. Стоит познакомиться прежде, чем искать, где учиться, с описанием профессии буровика, ее плюсами и минусами. Зарплата, конечно, весомый аргумент, но условия работы не всегда комфортны.

Описание профессии буровик - где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Суть технологии бурения

Буровые работы — это процесс разрушение земной породы при помощи специального оборудования с целью проникновения к залежам полезных ископаемых. Они могут проводиться в различных климатических условиях как на поверхности земли, так и под ней и даже под водой. Бурение такого плана необходимо для множества сфер производства.

Описание профессии буровик - где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Это может быть разведка и разработка нефти и газа, геологические исследования или поиск воды в засушливых районах.

Таким образом, профессия инженера бурильщика, в текущую эру господства углеводородов, является одной из самых востребованных на рынке труда. Основная масса этих специалистов находят применения своим знаниям в компаниях газовой и нефтяной отраслей, а также делают карьеру в научных институтах, которые занимаются геологоразведкой и изучением недр земли.

Особенности специальности

Мастер буровик может быть как специалистом широкого профиля, так и сотрудником, который занимается решением конкретной задачи на участке. Его познания не должны ограничиваться только эксплуатацией и разведкой новых скважин.

Если вышкомонтажник отвечает непосредственно за установку буровой, машинист ею управляет, а бурильщик, в силу своих знаний, должен без труда в случае надобности заменить их обоих.

Описание профессии буровик - где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Без бурильщика не может работать ни одно горнорудное предприятие, а трудовой путь такого специалиста обычно начинается с должности помощника, с последующим продвижением по категориям, включая и помбура КРС, то есть подручного мастера капитального ремонта скважин. В этом случае обязанности молодого буровика заключаются в доскональном знании оборудования, умении устранить любые неполадки посредством соответствующего инструментария. Такой подход позволяет всеобъемлющи изучить тонкости практической эксплуатации не только буровых установок, но и в полной мере овладеть наладкой землепроходческих работ.

Описание профессии

Бурильщик скважин — это прежде всего высококвалифицированный сотрудник с большим багажом знаний. От них зависит его карьерный рост и оплата труда. Он участвует в организации бурения, строительстве, введении скважин в эксплуатацию и их ремонте, а также контроле всего оборудования, которое так или иначе, используется в процессе добычи природных богатств.

Описание профессии буровик - где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Помимо этого, организатор буровых дел должен разбираться в стропильных работах, верхолазном деле, различных химикатах необходимых для наладки производства, приборах отслеживания обстановки внутри скважин. А также в технике безопасности и оказании первой помощи.

Труд бурильщика круглогодично проходит на открытом воздухе, зачастую в сложных погодных условиях, и физический тяжёл. Отсюда высокие требования к физическому и психологическому здоровью кандидатов. Необходимость быстро реагировать на нештатные ситуации, умение работать в команде, ответственность и отсутствие медицинских противопоказаний являются обязательными качествами.

Описание профессии буровик - где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Как в любом роде деятельности у специальности бурильщика есть плюсы и минусы.

К плюсам относят:

  • востребованность и быстрое трудоустройство;
  • зарплата от 70 тысяч;
  • ранний выход на пенсию и северный коэффициент;
  • социальный пакет;
  • карьерный рост.

В некоторых компаниях также предусматривается обеспечение сотрудника жилой площадью.

Минусами являются:

Описание профессии буровик - где учиться, зарплата, плюсы и минусы

  • физически тяжёлый труд;
  • высокие требования к состоянию здоровья и личным качествам кандидата;
  • вахтовый метод работы;
  • суровые жилищные и погодные условия;
  • большая ответственность и возможность быть травмированным.

В целом должность инженера бурильных работ перспективна и доходна. Но, с другой стороны, в силу своей специфики организации труда и нагрузки не каждому подойдёт.

Обучение буровому делу

Отучиться на эту специальность можно в высших и средних учебных заведениях, либо на специальных курсах повышения квалификации, срок которых может занимать от 1,5 до 3 месяцев. Приобретая знания в учебном заведении, будущему бурильщику предстоит защитить не только свой диплом специалиста, но и получить множество документов, подтверждающих его квалификацию и допуски к работе. Обычно такими разрешениями обзаводятся во время учебного процесса при прохождении производственной практики.

Наряду с этим, полезным будет для студента овладеть дополнительными специальностями. Такими, как слесарь, сварщик, стропальщик.

Описание профессии буровик - где учиться, зарплата, плюсы и минусы

В настоящий момент подготовкой кадров бурового дела занимаются в РГУ и МГРИ в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Тюмени, Сургуте, Краснодаре, Уфе, Красноярске, Перми и многих других городах имеются вузы с соответствующими кафедрами.

Люди этой профессии всегда востребованы на рынке труда, и потребность в них постоянно увеличивается параллельно с расширением регионов добычи и разведки полезных ископаемых. Эти обстоятельства обеспечивают стабильную и высокую заработную плату, социальные гарантии и хорошие перспективы карьерного роста в одной из самых динамически развивающихся в мире отраслях промышленности.

Предыдущая
КарьераЮрист-международник - описание профессии, где учиться и зарплата в Москве
Следующая
КарьераОписание профессии референт - где учиться, зарплата, плюсы и минусы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×