Описание профессии судмедэксперт — где учиться, зарплата, плюсы и минусы

С медициной и криминалистикой связана деятельность судмедэксперта. Описание профессии, где учиться, зарплата, плюсы и минусы этого профиля интересуют абитуриентов. Выбирая профиль будущей деятельности, стоит учесть особенности профессии. Важно знать, какими качествами обладает хороший специалист этого профиля, с какими сложностями приходится сталкиваться в повседневной деятельности.

Описание профессии судмедэксперт - где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Историческая справка

Профессия судебно-медицинского эксперта появилась в конце прошлого столетия, став отдельной медицинской специальностью. Люди еще в древние времена использовали знания врачей для раскрытия преступлений. Первое упоминание о проведенном вскрытии трупа для выяснения причины насильственной смерти ученые нашли в трактатах врачевателей Индии, которые были написаны в I веке до н. э.

В Китае было выпущено первое руководство о применении медицинских методов для раскрытия преступлений. Этот труд назывался «Записки о смытии обиды», который был датирован XIII веком н. э.

В Европе подобная деятельность запрещалась церковью, поэтому в вопросах судмедэкспертизы в этих землях развитие заметно отставало. Не удивительно, что в таких условиях систематизировать знания о строении человеческого тела удалось лишь в 1621 году.

Это сделал итальянец Паоло Цахия. Его книга называлась «Судебно-медицинские вопросы».

Неофициально его считают основателем современной специальности. Но активно исследования в этом направлении начали вестись только в прошлом столетии.

Отличительные особенности

Существует круг определенных обязанностей, которые выполняет в своей трудовой деятельности судмедэксперт. Где учиться, какие существуют достоинства и недостатки этой профессии, нужно узнать еще до поступления в вуз. Стоит отметить, что этот специалист занимается несколько иной деятельностью, нежели криминалист и патологоанатом.

Описание профессии судмедэксперт - где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Врач-криминалист занимается сбором информации с вещественных улик, например, с ножа, которым был убит человек. В его задачу входит поиск соответствия нанесенных увечий используемому оружию. Криминалист может заниматься поиском отпечатков пальцев, сбором вещественных улик на месте преступления. Они также фотографируют труп, проводят дактилоскопию.

Патологоанатом работает в больнице. Его задачей является установление причины, по которой умер человек. В сферу его компетенции попадают дела, в которых не фигурирует насильственная смерть.

Судмедэксперт собирает улики в ходе исследования, чтобы можно было понять, почему произошла смерть, найти преступника и доказать его вину.

На основе сделанного этим специалистом заключения проводится дальнейшее расследование. Улики, собранные подобным способом, рассматриваются в суде.

Профессиональные обязанности

Существует определенный спектр обязанностей, которые вменяются специалисту судмедэкспертизы. Работа судебного эксперта в России заключается в следующем:

Описание профессии судмедэксперт - где учиться, зарплата, плюсы и минусы

  • Проведение вскрытия для установления причины смерти.
  • Эксгумация тела, если были сделаны ошибки при первичном вскрытии или при установлении новых обстоятельств в деле.
  • Проведение осмотра живых людей для установления степени тяжести повреждений, например, «снятие побоев».
  • Экспертиза для установления обстоятельств преступления.
  • Проведение лабораторных исследований, в том числе с применением сложных методик, которые нужны для определения деталей произошедшего.

Судебно-медицинская служба — отдельная организация. Ее сотрудники занимаются исследованием трупов людей, которые умерли вне стен больницы. Единственным исключением являются дела, в которых пациент умер в первые сутки после поступления в стационар.

Подобное говорит о наступлении смерти не по вине врачей. Если человек умер дома, вскрытие проводит именно судмедэксперт.

Категории специалистов

Существует много направлений в деятельности судебного эксперта. Выбор специализации напрямую зависит от имеющихся у человека навыков и умений. На основе этого определяется место работы, и даже учреждение получения образования. Бывают следующие направления в этой профессии:

Описание профессии судмедэксперт - где учиться, зарплата, плюсы и минусы

  • Судмедэксперт. Представитель судебной медицины, который выдает свидетельство о смерти с ответом на все вопросы следствия. Он устанавливает орудие смерти, причину гибели. При необходимости он проводит дополнительные исследования или обращается за помощью к профильным специалистам.
  • Лаборант. Эта работа требует прохождения узкоспециализированного обучения. Специалисты направления часто имеют докторскую или кандидатскую степень, высшую квалификацию. Это врачи, которые проводят биохимические, бактериологические, генетические и прочие исследования в лаборатории.
  • Психолог. Эксперт исследует психику подозреваемого, изучает процессы, состояния, механизмы в этой области. Он работает с подозреваемым, свидетелями, потерпевшими (если они остались живы). В своей деятельности психолог выясняет, способен ли человек адекватно оценивать реальность, как он реагирует на ситуации. Он также определяет, нет ли у фигурантов дела психических заболеваний.
  • Полиграфолог. Этот эксперт использует в своей деятельности полиграф. Это крайняя мера, когда установить истину не удается другими способами. Специалист не только должен уметь работать на «детекторе лжи», но и применять знания о психофизиологических реакциях человека в практических целях. Он оценивает также вербальные, визуальные сигналы, которые дает в ходе исследования испытуемый.

Есть и другие направления, но они встречаются редко. Например, это может быть строительный судмедэксперт. Это позволяет контролировать процесс возведения объектов, проверяет сведения, представленные в разрешениях на проведение подобного вида деятельности.

Этот специалист устанавливает, почему произошел сбой в работе, что вызвало повреждения и травмы сотрудников.

Основные умения

Прежде чем подавать документы в вуз для учебы на подобной специальности, стоит узнать об основных умениях и навыках, которые часто требуются в работе судебного медэксперта. Они могут отличаться в зависимости от выбранного профиля. Основные навыки следующие:

Описание профессии судмедэксперт - где учиться, зарплата, плюсы и минусы

  • Проведение вскрытия в рамках судебно-медицинского процесса.
  • Взятие материала для проведения лабораторных исследований и экспертиз.
  • Работа с реактивами, профильной аппаратурой, инструментами.
  • Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, правил гигиены и техники безопасности.
  • Участие в судебных разбирательствах.
  • Заполнение медицинской документации.

Чтобы стать специалистом этого направления, потребуется высшее медицинское образование.

Также нужно получить сертификат в области судебной медицины. Потребуется сдавать экзамены на знание правовых аспектов подобной работы.

Процесс получения квалификации

Чтобы получить право работать в области судебной экспертизы, нужно выучиться на врача по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия». Важно тщательно выбирать, куда поступить. Стоит сразу определиться, в каком направлении профессии развивать карьеру.

Медицинские вузы соответствующего профиля есть во многих крупных городах страны, например, в Москве, Санкт-Петербурге. При поступлении в приемной комиссии обращают внимание на баллы ЕГЭ. Важно получить высокие оценки по профильным предметам. Обычно такими являются биология, химия и русский язык.

Описание профессии судмедэксперт - где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Стоит учесть, что востребованные профессионалы в области судмедэкспертизы не перестают учиться никогда. Они постоянно расширяют знания, овладевая новыми методиками и технологиями.

В вузе нужно определиться, какой профиль станет в будущем для специалиста основным, чтобы учить углубленно соответствующие дисциплины. После прохождения курса обучения специалист проходит долгий путь по карьерной лестнице:

  • Вместе с дипломом выпускник получает аккредитацию. Для этого нужно сдать тесты и экзамены, пройти собеседование в комиссии, которая состоит из профессоров и докторов наук.
  • Получив аккредитацию, специалист сможет в будущем вести прием в амбулатории или в поликлинике. Но деятельность на должности судмедэксперта для выпускника пока еще остается недоступной.
  • Отработав год в амбулатории или поликлинике (в обязательном порядке), специалист поступает в ординатуру. Обучение специальности «Судебная медицина» длится 2 года.

Зарплата специалиста

Сколько зарабатывает судмедэксперт, зависит от региона работы и квалификации специалиста. Средний доход составляет в зависимости от города от 72 до 95 тыс. руб. Возможны дополнительные льготы и надбавки для сотрудников МВД.

Но это справедливо для специалистов высокой квалификации. На начальном этапе карьеры они получают от 25 до 30 тыс. руб.

Плюсы и минусы

У профессии судмедэксперта есть достоинства и недостатки. Плюсы у нее следующие:

Описание профессии судмедэксперт - где учиться, зарплата, плюсы и минусы

  • Достойный уровень зарплаты.
  • Работа не больше 6 часов в сутки.
  • Постоянное развитие, овладение новыми методиками.
  • Не нужно вести прием и лично общаться с пациентами.

Среди недостатков стоит отметить ее вредность. Можно заразиться инфекциями и вирусами, приходится каждый день работать с формалином. Нужна физическая сила, психологическая и моральная устойчивость. Приходится участвовать в судебных разбирательствах и заниматься бумажной работой.

Взвесив все плюсы и минусы, можно принять правильное решение о выборе будущей специальности. Судебная медэкспертиза — интересная, но сложная и довольно опасная работа, которая под силу далеко не каждому человеку.

Предыдущая
КарьераСоциолог - чем занимается специалист, описание и зарплата
Следующая
КарьераОписание профессии клипмейкер - где учиться, зарплата, плюсы и минусы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×