Описание профессии стропальщик — где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Современную производственную сферу — промышленность, транспорт, строительство, сельское и лесное хозяйство сложно представить без перемещения крупногабаритных и массивных грузов. При проведении таких работ в тесном контакте с машинистом крана находятся квалифицированные работники. Чтобы лучше понять суть их деятельности, необходимо ознакомиться с описанием профессии стропальщик и где учиться этой специальности.

Описание профессии стропальщик - где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Сфера деятельности и профессиональные качества

Чтобы лучше понимать, чем предстоит заниматься представителю профессии, следует изучить подробнее круг его обязанностей. Этот вид труда предполагает выполнение следующего: безопасные обвязка/увязка, зацепка и прикрепление груза (сочетание этих работ называют «строповкой» или соединением груза с грузоподъемным устройством) к крюкам подъемной техники при помощи строп — веревок, стальных канатов, цепей.

После этого стропальщик подает сигнал крановщику или оператору оборудования, корректирует подъем, перемещение и опускание груза. Иногда представителей специальности называют строповщиками.

Когда объект окончательно установлен, в обязанности стропольщика входит «расстроповка» или процесс освобождения грузоподъемного устройства от груза.

Описание профессии стропальщик - где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Какими качествами должен обладать представитель профессии стропальщик:

  • Хорошая физическая подготовка — чтобы удерживать достаточно тяжелые стропы на весу, необходимы сила и выносливость.
  • Точный глазомер. В процессе работы не всегда получается произвести взвешивание груза и измерить его габариты.
  • Реакция. При возникновении непредвиденной или опасной ситуации быстрая реакция необходима.
  • Хорошая координация движений — иногда требуется закреплять грузы на высоте или в достаточно узких пространствах.
  • Ответственность, сосредоточенность. Нужны для недопущения непоправимых ошибок.
  • Противопоказания: лица с болезнями опорно-двигательного аппарата, некорректируемыми проблемами со зрением и слухом к работе стропальщика не допускаются. Трудоустройству подлежат только люди, достигшие 18 лет.

    Задачи и обязанности

    Главной задачей стропальщика являются надлежащие обвязка и крепление груза к подъемному устройству для дальнейшего перемещения. В его обязанности входят:

    Описание профессии стропальщик - где учиться, зарплата, плюсы и минусы

    • подготовка места под разгрузку — оно освобождается от загромождений, планируется будущее расположение грузов (контейнеров), в случае необходимости устанавливаются поддоны;
    • проверка грузов — проверяются поддоны и упаковка на наличие повреждений, крепежные петли на безопасность, определяется масса грузов и их технические характеристики для подбора надежных строп;
    • выбор строп — веревки, канаты, ленты, тросы, цепи подбираются соответственно техническим характеристикам грузов;
    • увязка и крепеж строп — обеспечивается прочная фиксация груза, не допускающая его смещения либо повреждения;
    • контроль и корректировка действий машиниста крана или оператора подъемного оборудования — осуществляется напрямую или с помощью рации (предупредительных знаков) до окончательной установки груза на нужное место;
    • отцепление крепежного материала от груза и грузоподъемных механизмов.

    В числе обязанностей стропальщика находится и соблюдение техники безопасности на протяжении всех погрузочно-разгрузочных работ. По роду деятельности им приходится стропалить грузы в различные города и другие населенные пункты. Бывает, приходится ездить на дальние расстояния. Более точные указания, что предстоит сделать, сколько грузов и куда строполить, лучше узнавать на предприятии, куда довелось устроиться на работу.

    Заработная плата, плюсы и минусы

    На начальном этапе стропальщик зарабатывает 20−25 тыс. рублей. По мере роста профессионализма зарплата увеличивается, достигая в среднем 45−50 тыс. Средний заработок стропальщика в Российской Федерации — 54 тыс. р. по данным 2018 г. В 2020 г. самый высокий заработок у стропальщиков Республики Саха, его размер — 120 тыс. р. Работодатели Ненецкого автономного округа предлагают заработную плату 69 тыс.

    На размер заработной платы стропальщиков влияет, помимо выплат в определенных регионах и конкретных предложений от работодателей, его квалификация. Существует 5 квалификационных разрядов — от 2 до 6 (высшего, который позволяет работать с любыми грузами) в зависимости от уровня знаний и умений. При этом далеко не всем работодателям необходимы специалисты высшей квалификации.

    Описание профессии стропальщик - где учиться, зарплата, плюсы и минусы

    Стропальное дело выступает в качестве деятельности, предназначенной для помощи грузчикам. Профессиональные стропальщики пользуются неплохим спросом, особенно в крупных производственных компаниях и больших портах. Дополнительные навыки, применяемые в работе, также будут способствовать повышению уровня заработка. Достоинства профессии стропальщика:

    • неплохой уровень дохода;
    • востребованность на современном рынке труда;
    • обучение специальности за короткий срок;
    • возможность совмещения со строительными профессиями;
    • вероятность сезонной работы или подработки.

    У специальности есть и свои недостатки. В первую очередь, это тяжелая физическая работа и деятельность в неблагоприятных условиях. Также стоит отметить большую ответственность и риск травматизма, сверхурочные работы, отсутствие перспективы карьерного роста.

    Обучение профессии

    Высшее образование стропальщику не требуется. Этой профессией овладевают в профильных техникумах и колледжах. Существует возможность отучиться на предприятии, но после обучения, скорее всего, завод будет настаивать на обязательной отработке определенный срок.

    Овладеть профессией можно на специальных курсах, их длительность составляет 1−2 месяца. Обучение платное, его может оплатить как сам учащийся, так и его работодатель. Курс состоит из теоретической и практической частей. В теории учащиеся получают необходимые знания по подъему и перемещению грузов.

    Практическая часть включает в себя овладение необходимыми умениями и навыками непосредственно на производстве, при этом учащийся ведет дневник производственной практики. При условии овладения знаниями и умениями, по окончании курсов выдается свидетельство и удостоверение, подтверждающее присвоение квалификационного разряда, как правило, это 2-й или 3-й.

    Описание профессии стропальщик - где учиться, зарплата, плюсы и минусы

    Что необходимо знать, чтобы получить удостоверение стропальщика:

    • правила выбора крепежных элементов соответственно техническим характеристикам грузов (размер, форма, вес, вид);
    • технические нормы, которые применяют к канатам, тросам, крюкам, правила выбраковки;
    • правила техники безопасности при перемещении грузов и механизмов;
    • голосовые и жестовые сигналы машинисту крана;
    • порядок действий при тушении пожара и правила пользования средствами тушения;
    • правила оказания первой медицинской помощи.

    Выделяют также навыки, которыми должен обладать квалифицированный стропальщик: уметь определить центр тяжести груза для его устойчивого положения, закреплять стропы так, чтобы они одновременно и фиксировали объект, и не повредили его. Важно контролировать и корректировать действия машиниста крана или оператора во избежание нестабильного состояния груза.

    Дополнительные вопросы

    Чтобы поступить на курсы, достаточно иметь среднее общее или среднее основное образование. Курсы можно пройти в учебных центрах, имеющих лицензию на право обучения. В таком случае обучаться можно на предприятии, заинтересованном в будущих специалистах. Удостоверение, которое выдано учреждением, неимеющим такого допуска, законным не является. Учебный центр должен иметь программу, одобренную Ростехнадзором.

    Сроки обучения после 9-го и 11-го классов одинаковы. Будущим специалистам доступно дистанционное обучение. В этом случае учебные материалы отправляются электронной почтой, учащийся изучает их самостоятельно, готовясь к квалификационному экзамену. Он сдается на общих основаниях.

    Описание профессии стропальщик - где учиться, зарплата, плюсы и минусы

    Экзамен одновременно является аттестацией. По этой причине в состав комиссии входит представитель Ростехнадзора. Учащимся предлагаются вопросы по направлениям:

    • законодательные основы непосредственной трудовой деятельности;
    • обязанности работников до начала, в ходе, по окончании производственного процесса;
    • технические характеристики материалов и машин, задействованных в рабочем процессе;
    • виды строповки;
    • правила техники безопасности;
    • охрана труда.

    Согласно действующему законодательству, не реже одного раза в год стропальщики должны проходить проверку своих знаний. Для сдачи необязательно обучаться на курсах, достаточно подготовиться самостоятельно. Работодатель имеет право проводить проверку собственной комиссией.

    Рабочий другой специальности может быть допущен к работе стропальщика, если согласно аттестации рабочих мест, условия его труда не признаны опасными или вредными. Законодательно не запрещено совмещение либо чередование обязанностей.

    Стропальщик — профессия ответственная, нужная, хотя и связанная с физическим трудом. Для молодых людей с техническим складом ума она может стать хорошим стартом карьеры в производстве. Всем остальным специальность позволит получать стабильный доход.

    Предыдущая
    КарьераИнформационная безопасность - кем работать по специальности, обязанности и зарплата
    Следующая
    КарьераОписание профессии наладчик - где учиться, зарплата, плюсы и минусы
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×