Священник — описание профессии, где учиться и зарплата

Для православной веры в России наступили хорошие времена: представителей церкви показывают по центральному телевидению, к их советам прислушивается власть. Молодые люди стали интересоваться зарплатой священников, описанием профессии и где учиться на такую диковинную специальность. Но труд на духовной ниве во многом отличается от обычной работы за деньги.

Священник - описание профессии, где учиться и зарплата

Канонические требования

В церковной практике священнослужение никогда не называют профессией. В отличие от светской работы духовное звание невозможно бросить, сменить или «отдохнуть» от него во время отпуска. Готовясь к рукоположению, человек думает не о том, как стать батюшкой в православной церкви, а как лучше исполнить Божью волю.

К кандидату на священный сан предъявляются канонические требования. Так называются условия, сложившиеся на основе правил христианской Церкви:

  • Православное вероисповедание.
  • Мужской пол от рождения.
  • Регулярное посещение богослужений и причащение Святых Таин.

Не допускаются к рукоположению второбрачные, разведённые.

Личные качества кандидата

Священнослужитель — публичный человек. Он должен уметь и любить общаться с людьми, при этом не давая повода к соблазну. Все сферы жизни и малейшие проступки батюшки часто становятся темой для широкого обсуждения.

Священник - описание профессии, где учиться и зарплата

Церковная этика предписывает священнику скромность в одежде и имуществе. Большое смущение в обществе вызывают «попы на мерседесах», в связи с чем любителям роскоши делаются строгие внушения от правящих епископов.

Важным качеством является умение говорить и убеждать. Для приобретения необходимых навыков священник всегда упражняется в чтении и самообразовании. Епархиальные управления организовывают ежегодные курсы и экзамены по догматике, которые должен пройти каждый священнослужитель.

От личных качеств пастыря во многом зависит успех его трудов и материальное благополучие прихода.

Виды деятельности

Основной «работой» священника является служение литургии и проповедь.

Кроме того, епископ назначает послушания: преподавание, выступления на телевидении, встречи с общественностью. Пастыри Церкви окормляют тюрьмы, больницы, детские дома. Часто эти занятия занимают всё свободное время, оставляя батюшек без выходных.

Большая нагрузка ложится на настоятелей приходов. Кроме служб и послушаний они ведут хозяйственные дела, следят за строительством, налаживают связи с властями города или села, где расположен храм.

Учебные заведения РПЦ

В 90-е годы прошлого века, когда с Церкви были сняты все запреты советского времени, обнаружилась острая нехватка кадров. Для быстро строящихся храмов назначали священников из числа только что обратившихся к вере людей. Многие из них не обладали необходимыми знаниями.

Священник - описание профессии, где учиться и зарплата

В 2016 году Священный Синод РПЦ издал Положение об обязательном образовательном уровне для кандидатов на рукоположение в диаконский или иерейский сан. Сегодня священниками становятся только выпускники семинарии или академии, достигшие 30 лет.

В исключительных случаях рукополагаются кандидаты без духовного образования, если они обязуются выучиться в семинарии. Эти требования касаются всех возрастов: даже после 50 лет придётся садиться за парту. Для таких случаев предусмотрено заочное обучение.

Ведущими школами РПЦ являются старейшие заведения, имеющие богатый опыт, традиции, лучший преподавательский состав:

  • Московские Духовные Академия и Семинария (г. Сергиев Посад).
  • Санкт-Петербургская Духовная Академия и Семинария (г. Санкт-Петербург).
  • Киевская Духовная Академия и Семинария (г. Киев, ныне принадлежит Украинской Православной Церкви).
  • Екатеринбургская духовная семинария (г. Екатеринбург).

К 2018 году было открыто ещё около пятидесяти семинарий в разных городах России и две Академии в Минске (Беларусь) и Кишинёве (Молдова), выпускники которых могут служить на российских приходах.

Поступающие в духовные семинарии лица должны соответствовать каноническим требованиям к рукоположению и иметь рекомендацию правящего епископа. Такой документ можно получить только долгое время посещая храм и активно участвуя в приходской жизни.

Сколько лет нужно учиться для получения образования зависит от выбранного заведения. Курс семинарии составляет 4 года, Академия задержит студента ещё на 2 года.

Московская и Санкт-Петербургская Духовные Академии выдают дипломы о высшем образовании государственного образца.

Распределение выпускников

Во время обучения семинаристу предлагается жениться или принять монашеский постриг. От этого зависит дальнейшая церковная карьера.

Священник - описание профессии, где учиться и зарплата

По окончании учёбы выпускники распределяются в родные епархии. Студентам с Украины даётся возможность переводиться на русские приходы, так как стать священником в России считается безопасней, чем на их родине.

Женатые студенты рукополагаются и отправляются служить на назначенные приходы. Монашествующие могут получить распределение в далёкие епархии, где не хватает кадров. Храмы Русской Православной Церкви имеются в странах Европы, Америки и даже на Антарктиде. Не стоит думать, что попасть за границу — большая удача. Русские священники живут там скромно из-за малочисленности прихожан.

Оплата труда

Приходская казна формируется из платы за совершение треб и продажи церковной утвари. Из этих денег начисляется зарплата священникам, дьяконам и другим служителям храма.

Священник - описание профессии, где учиться и зарплата

Размер ставки зависит от величины прихода и удалённости от крупных городов. Зарплата большинства священников не превышает 30 тысяч рублей. Но они могут иметь дополнительный доход от пожертвований прихожан за совершение служб и треб в храмах или на дому.

Попасть на богатый приход в Москве или других крупных городах непросто. Обычно такие места занимают опытные священнослужители старшего возраста с высокими наградами, преподаватели духовных школ и подающая надежды молодёжь.

Часто бывает, что желание идти в священники пропадает по мере приобретения духовного опыта. Испытывая себя в соблюдении Божиих заповедей, христианин глубже осознаёт тяжесть иерейского труда, достойную оплату которого можно получить разве что в будущей жизни.

Предыдущая
КарьераДефектолог - чем занимается, обязанности и зарплата
Следующая
КарьераОписание профессии драматурга - где учиться, сколько получает и обязанности
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×