Как стать дипломатом – описание профессии, функции и зарплата

Стать дипломатом, а ещё лучше, послом — мечта многих выпускников средней школы. Ознакомление молодёжи с престижной профессией начинается с понимания задач, которые стоят перед Министерством иностранных дел (МИД) России — Федеральным о́рганом власти по отношениям РФ с зарубежьем. Дипломатичный человек — вежливый гражданин, этому учатся с рождения, а в профильных вузах способности претендентов на службу в посольствах доводят до совершенства.

Как стать дипломатом - описание профессии, функции и зарплата

Функции Министерства иностранных дел

МИД, как и силовые ведомства, подчиняется напрямую главе России. Исполнительный о́рган управляет отношениями РФ с иностранными государствами. Основные задачи министерства: разработка стратегии и реализация внешнего курса России, защита прав граждан, интересов юридических лиц РФ. Из этих положений вытекают функции МИД:

Как стать дипломатом - описание профессии, функции и зарплата

  • подготавливает предложения о намерениях по новым и действующим контрактам с иными странами, вносит их проекты Президенту и в Правительство;
  • ведёт переговоры с зарубежными государствами, международными организациями;
  • обеспечивает дипломатическими средствами глобальную и региональную безопасность;
  • содействует информированию граждан других стран об экономике, культурной жизни России, её внутренней, внешней политике;
  • организует консульскую работу в границах и за пределами государства;
  • формирует кадры для отечественных и заграничных представительств министерства;
  • участвует в разработке политики РФ по отношению к проживающим за рубежом российским гражданам.

Дипломат — сотрудник ведомства внешних отношений, который уполномочен осуществлять на официальном уровне исполнение этих функций. Он может быть представителем одной страны в другой или работником аппарата МИД.

Состав дипломатической работы

Из того, что делает дипломат, основными являются действия по налаживанию и поддержанию связей с соседними государствами, защита интересов своего отечества, изучение и анализ информации о стране пребывания. Переговоры с официальными представителями и гражданами — непреложная составляющая работы дипломата. Другие обязанности российского посланника в зарубежье:

Как стать дипломатом - описание профессии, функции и зарплата

  • посещение международных учреждений, конгрессов, конференций, участие в их работе;
  • подготовка контрактов с иностранными компаниями, веде́ние переписки, публикация дипломатических документов;
  • доведение позиции российского руководства в отношении других государств через печатные органы СМИ;
  • представительство страны за рубежом в ежедневном режиме;
  • участие в миротворческих акциях, решение конфликтных ситуаций на международном уровне;
  • оказание помощи мигрантам разъяснением положений о получении виз, гражданства, вида на жительство.

Работа дипломата заключается в его постоянной готовности к общению. График труда — ненормированный: работать приходится в воскресные, праздничные дни, по вечерам. Отсюда и жёсткие требования к кандидатам на службу в МИДе: кроме способностей к языкам разных народов, претендент должен разбираться в политике, знать историю и право.

Будущему дипломату нужно обладать острым умом, выдержкой, находчивостью, физическим здоровьем, а главное — посланник должен быть патриотом своей страны, готовым защищать её интересы в любых условиях.

Получение профессии дипломат

Понятно, что высокие требования к молодым людям, желающим посвятить себя служению во благо государства, должны быть подкреплены обязанностью получить высшее образование. При этом желательно попасть не в какой-то периферийный вуз, а поступить в кузницу кадров дипломатии — МГИМО: Московский государственный университет международных отношений. Обучиться престижной профессии можно и в других университетах столицы, крупных городов:

Как стать дипломатом - описание профессии, функции и зарплата

  • Институт стран Востока — актуален из-за развития связей с Японией, Кореей, Китаем;
  • Санкт-Петербургский государственный;
  • Московские: гуманитарный и лингвистический — готовят хороших переводчиков для дипломатических миссий;
  • региональные: Казанский, Южно-Уральский, Сибирский федеральные университеты.

Хотеть учиться профессии дипломата недостаточно: количество бюджетных мест в вузах этого профиля ограничено, а платное образование в МГИМО стоит 400 тыс. р./год, в СПбГУ — 250. Не у многих студентов есть возможность вносить такие деньги. Важное условие для поступления — владение больше, чем двумя иностранными языками. Самообразованием нужно заниматься постоянно: есть немало книг, написанных на темы дипломатии, этикета.

Обучение в МГИМО сопровождается прохождением преддипломной практики в профильном министерстве. Обладатель красного диплома этого вуза имеет шанс устроиться сразу после выпуска в МИД на должность атташе. Рядовым выпускникам такая привилегия недоступна: в течение года они трудятся в качестве секретаря-референта.

Условия назначения сотрудника послом

Поступление на государственную службу предполагает поэтапную подготовку, почему и не всем доступна желанная работа дипломатом. Представлять страну в зарубежье могут только люди с российским гражданством. Если претендент-мужчина, он должен предварительно пройти военную службу в армии. Другие требования к кандидатам касаются граждан обоих полов, юноши и девушки действуют по единому регламенту:

Как стать дипломатом - описание профессии, функции и зарплата

  • Заполняют заявление-анкету на вакансию в дипломатическом ведомстве.
  • Выполняют тесты на знание протокола основных мероприятий, этикета.
  • Проверяются на свободное владение иностранными языками.
  • Проходят ко́мплексное обследование поведения в условиях дипломатического приёма.
  • После поступления на госслужбу сколько-то лет предстоит работать в центральном аппарате, представительствах МИД в других городах России. Нужно будет заниматься написанием справок, докладов, набираться практического опыта выполнения протоколов приёма, этикета — все эти навыки пригодятся в будущей работе за рубежом.

    Чтобы стать послом, нужно пройти несколько ступеней карьерного роста, где на повышение каждого ранга будет потрачено 3−5 лет государственной службы. Ранжирование в дипломатии начинается с должности атташе — специалиста определённого направления: пресс-атташе, военный атташе.

    Следующие ранги иерархии: поверенный в делах — руководитель представительства 3 класса, посланник — дипломатический агент 2 уровня. Посол — в большинстве стран, как и в России, соответствует высшему рангу дипломатии, назначается главой государства.

    Оплата посольской службы

    Рассчитывать на немедленное получение высокого дохода в госслужбе МИД не стоит. Зарплата дипломата — младшего сотрудника в начале карьеры составляет всего 20−30 тыс. р. Повышение денежного довольствия производится в соответствии со следующими положениями:

    Как стать дипломатом - описание профессии, функции и зарплата

  • Доходы зависят от страны, в которой дипломат работает. Плохой климат, сложная политическая обстановка в государстве компенсируются сотруднику повышенной оплатой его труда.
  • Зарплата представителя России в зарубежье растёт с его продвижением по служебной лестнице. Чем выше должность, тем больше денег можно зарабатывать и получать.
  • Пределы денежного довольствия сотрудников МИД — 20−150 тыс. р./месяц. Командировка за рубеж сопровождается повышением дохода убывающего за пределы страны дипломата.
  • Льготы, которые государство предоставляет госслужащим, распространяются на работников посольств и представительств в полном объёме. Бо́льшая часть привилегий реализуется в периоды нахождения дипломата за границей.
  • Чтобы осуществить желание представлять свою страну за рубежом, нужно много работать над собой, иметь выдающиеся способности к изучению иностранных языков. Сверхдоходов ожидать не стоит: оплата труда дипломатов производится в рамках российского законодательства.

    Предыдущая
    КарьераМенеджер по закупкам - описание профессии, где учиться и зарплата
    Следующая
    КарьераСамые опасные профессии - список и рейтинг рискованных работ
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    три × два =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить