Профессия регент – описание, где учиться и зарплата

Работа дирижёра церковного хора в условиях светского государства остаётся редкой, непрестижной, а потому неизвестной. Многие выпускники музыкальных училищ и консерваторий рассматривают церковную деятельность как дополнительный доход и стараются подробней узнать описание профессии регента, зарплату, где учиться дополнительно и нужно ли это.

Профессия регент - описание, где учиться и зарплата

Происхождение термина

Название «регент» происходит от латинского слова regere (управлять, царствовать). Сначала этот термин относился к опекунам малолетних государей, которые до их совершеннолетия управляли страной. Например, во Франции известны королевы-регентши Анна Австрийская и Мария Медичи, а также уроженка Киевской Руси Анна Ярославна.

В середине XIX века под влиянием западного латинства регентами стали называть певчих с большим опытом или дирижёров церковного хора в Русской православной церкви.

Вероисповедание и образ жизни

Любой церковный работник со стажем согласится, что долго и успешно выполнять обязанности церковнослужителя невозможно без твёрдой веры в Бога. Ценности православной культуры и христианского вероучения должны руководить каждым поступком на ниве служения в церкви.

Профессия регент - описание, где учиться и зарплата

Советский период в истории Русской православной церкви знает много случаев, когда на должности регентов и певчих назначались неверующие люди. Настоятели больших городских храмов вынуждены были идти на жертвы, чтобы сохранить благолепие богослужения в стеснённых атеистической пропагандой условиях. Прихожане того времени отмечают, что внешне красивое пение было лишено молитвенного духа.

Неверующему музыканту сложно понять смысл богослужения и внутрицерковных отношений. Регентство в храме становится неприятным бременем, приводит к частым конфликтам.

Сегодня требования к внешнему виду и нравственной чистоте служителей Церкви существенно повысились. Регент должен быть крещённым, регулярно причащаться и не совмещать церковную работу с порочащими имя христианина занятиями.

Руководители городских хоров стараются освободить для работы как можно больше времени. Праздничные службы не всегда совпадают с государственными выходными, а в некоторых храмах приходится петь ежедневно.

Образование и учебные заведения

В современной практике церкви существуют несколько типов хоров:

  • архиерейские;
  • праздничные или «концертные»;
  • будничные или «клирос»;
  • монастырские.

Первые два типа хоров имеют смешанный состав (мужские и женские голоса), исполняют произведения по нотам, участвуют в торжественных богослужениях.

Для управления таким хором необходимо иметь музыкальное образование (училище или консерватория), по дирижёрско-хоровому классу.

Профессия регент - описание, где учиться и зарплата

Будничные составы обычно однородные (женские или мужские голоса), малочисленные. В репертуаре содержатся несложные гласовые распевы, но от регента требуется точное знание порядка богослужения и умение бегло читать по-церковнославянски. Руководителю будничного состава требуется диплом регентских курсов (школы) или большой опыт пения на клиросе.

Монастырские хоры имеют однородный состав, обычно исполняют простые песнопения. Управление ими требует большого опыта пения в храме и монашеской жизни. Эта работа выполняется насельниками монастыря и не оплачивается.

На сегодняшний день в России существует 3 регентские школы с историческими традициями и опытом, признанным на международном уровне.

Срок обучения от 3 до 5 лет:

  • Регентская школа при МДАиС (г. Сергиев Посад).
  • Регентское отделение при СПДА (г. Санкт-Петербург).
  • Факультет церковного пения при Свято-Тихоновском Богословском Университете (г. Москва).

При поступлении в школы Сергиева Посада и Санкт-Петербурга требуется музыкальное образование не ниже начального, выпускники имеют квалификацию «регент церковного хора».

Профессия регент - описание, где учиться и зарплата

Это значит, что выпускник может работать только в церкви. Свято-Тихоновский университет даёт высшее музыкальное образование с правом управления как церковными, так и светскими коллективами.

Для певчих с опытом работы в клиросных составах достаточно окончить курсы регентов или псаломщиков, которые открываются при духовных семинариях, епархиальных училищах и городских соборах.

Несмотря на наличие специальных учебных заведений, в церковной практике официальное образование не играет значительной роли. Допускается самостоятельное изучение основ музыкальной грамоты и богослужебного устава. Часто бывает, что при приёме на работу нового регента настоятель храма отдаёт предпочтение опыту, природным способностям и репутации кандидата.

Говоря кратко, во многих случаях диплом имеет второстепенное значение или вовсе игнорируется.

Профессиональные обязанности

На руководителе церковного хора лежит ответственность за грамотное и благолепное исполнение хором певческой части богослужения. Для этого необходимо воспитывать в себе дисциплинированность, исполнительность, стрессоустойчивость, умение общаться с людьми. Важно оказывать уважение духовенству и следовать указаниям настоятеля, даже если они кажутся неправильными.

Профессия регент - описание, где учиться и зарплата

Регент должен следить за графиком работы певчих, чтобы к назначенному богослужению собрался необходимый состав. На работу он приходит заблаговременно, чтобы приготовить книги и ноты. Обсуждает со священником особенности службы. Во время богослужения следит за действиями духовенства, замедляет или ускоряет пение в зависимости от ситуации.

Сложность песнопений должна соответствовать уровню певческого состава. При необходимости регент проводит спевки. Внешний вид и поведение руководителя хора служит примером для певчих и прихожан.

Начисление зарплаты

Как и все церковнослужители, руководитель хора может получать зарплату из средств храма. Её размер зависит от договорённости с настоятелем. Малочисленные сельские приходы могут предложить символическую оплату или продуктовое довольствие. Часто регенты сельских хоров работают бесплатно, «во славу Божию».

Профессия регент - описание, где учиться и зарплата

Крупные приходы стараются привлечь профессиональных регентов и устанавливают оплату в зависимости от разряда богослужения и состава хора. За один выход с архиерейским или концертным хором дирижёр получает от 2 тыс. рублей, за будничный выход — от 500 рублей. Премии и отпускные выплачиваются по усмотрению настоятеля. Размер оплаты зависит от региона и удалённости от административных центров.

Трудоустройство регента может быть оформлено по трудовой книжке или договору.

По условиям ТК РФ за работника приход платит налоги и сборы в Пенсионный Фонд. Настоятели небольших церквей предпочитают устные договорённости, зарплата регента в этом случае является добровольным пожертвованием и не несёт социальных гарантий.

Смена деятельности

Спрос на регентский труд всегда высок. Многие посвящают этому занятию бо́льшую часть жизни, не имея возможности приобрести дополнительное образование. При этом приобретается очень ценная, но узкая специализация.

Профессия регент - описание, где учиться и зарплата

В отличие от священнослужителей, церковные певчие и регента свободны в смене профессии и рода занятий. Оставив по разным обстоятельствам работу, можно обратиться в епархиальное управление с просьбой предоставить место преподавателя в воскресной школе или на регентских курсах.

Часто бывшему регенту приходится осваивать простые рабочие специальности. Церковь не видит в этом ничего постыдного или недостойного.

Главной заботой любого церковнослужителя остаётся сохранять христианские ценности и не терять связи с Богом и церковными Таинствами.

Предыдущая
КарьераПрофессия художник-иллюстратор - описание, где учиться и зарплата
Следующая
КарьераКак стать инспектором ГИБДД - требования, плюсы и минусы профессии
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

два × два =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить