Дисциплинарное взыскание – виды и порядок применения по Трудовому кодексу

Помимо поощрения за хорошую работу, выполнения поставленных задач и достижения целей трудовым законодательством предусмотрены также взыскания. Их применяют к тем, кто нарушает трудовую дисциплину и не следует должностной инструкции. Дисциплинарное взыскание — это ответственность юридического характера, которая наступает в ответ на нарушение трудового кодекса в формате взыскания любого типа.

Дисциплинарное взыскание - виды и порядок применения по Трудовому кодексу

Понятие определения

Это некий способ воздействия на сотрудника, который регулируется утвержденными нормативными актами. Применяется дисциплинарное взыскание при невыполнении своих обязанностей работником или нарушении им трудового кодекса. Для некоторых сотрудников только боязнь исполнения наказания может стимулировать не нарушать распорядок и правила трудовой дисциплины.

Виды наказаний

Рассматривают несколько типов наказаний за совершение проступков трудового законодательства. Если сотрудник не выполняет должным образом свою работу, не придерживается правил, к нему могут быть применены следующие взыскания дисциплинарного характера:

Дисциплинарное взыскание - виды и порядок применения по Трудовому кодексу

  • устный выговор;
  • замечание;
  • обоснованное увольнение.

А также предусмотрены и другие виды наказания, если они подкреплены уставами, должностными инструкциями и имеют юридическую силу. В противном случае, работодатель сам может быть привлечен к ответственности.

Особенности применения и сроки

Дисциплинарное взыскание - виды и порядок применения по Трудовому кодексу

Установлено трудовым законодательством, что за любой служебный проступок виноватый сотрудник должен в течение двух рабочих дней предоставить объяснительную в письменном виде. По усмотрению работодателя будет приниматься решение, и если он посчитает причину проступка уважительной, тогда взыскание накладываться не будет. Если объяснений неправомерным действиям не поступило или ненадлежащим образом была оглашена причина, то замечание, как дисциплинарное взыскание, будет наложено на сотрудника в любом случае.

Существуют временные рамки, в пределах которых осуществляется наложение «дисциплинарки». После совершения проступка должно пройти не более 30 дней. Время рассмотрения, а также больничный и отпускные дни сюда не относятся.

Если совершенное действие обнаружено в результате проверки аудита, тогда дисциплинарное предупреждение может быть применено в течение 2 лет начиная со дня деяния.

Стоит отметить, что последствия такого рода должны быть подкреплены свидетельскими показаниями, а также должным образом проведена внутренняя проверка.

На усмотрение руководителя взыскательные меры могут быть отозваны в течение года после совершения проступка сотрудником.

Порядок применения

Любое нарушение должно быть зафиксировано, и тогда работодатель вправе требовать от сотрудника объяснений исключительно в письменной форме. Если виновник не считает нужным давать ответ, составляется акт установленной формы об отказе от объяснений.

Дисциплинарное взыскание - виды и порядок применения по Трудовому кодексу

Независимо от того, последовала ли от сотрудника обратная связь, ему должны объявить строгий выговор, который вступает в силу не позже месяца со дня совершения проступка. Период больничного и отпуска не засчитывается в эти сроки. Наказание нельзя применить позже, чем через полгода после совершения деяния. За каждый проступок можно применить только один вид дисциплинарного взыскания.

Уведомить сотрудника нужно о применении в отношении него наказания под расписку. Вручить объявление необходимо в течение 3-х дней. Если сотрудник отказывается подписывать документ, составляется специальный акт.

Есть также ряд установленных законодательством пунктов, касающихся порядка наложения взысканий дисциплинарного характера:

  • Оно может быть обжаловано путем рассмотрения его в инспекции труда и органах, занимающихся индивидуальными трудовыми спорами.
  • Если в течение 12 месяцев сотрудник не получит нового наказания в рамках трудового кодекса, тогда первое утратит свою силу.
  • Отозвать его может и сам работодатель по своему усмотрению или просьбе сотрудника.
  • Если у одной стороны есть претензии или сотрудник несогласен с руководителем в этом вопросе, тогда для определения обоснованности привлекается незаинтересованная комиссия.

    Привлечение к ответственности руководителей

    Дисциплинарное взыскание - виды и порядок применения по Трудовому кодексу

    Не только простые служащие могут быть привлечены к ответственности за дисциплинарное нарушение, но и сотрудники среднего звена, а также руководящий состав. Регулируется привлечение трудовым кодексом РФ. Для контроля и соблюдения действующего законодательства существуют специальные организации, например, профсоюз. Эти органы наделены властью осуществлять применение дисциплинарного наказания в отношении руководителей и их заместителей.

    В случае обнаружения фактов нарушения дисциплины и выявления проступка, профсоюзной организацией возбуждается специальное производство. В результате разбирательств осуществляется наказание вплоть до увольнения с занимаемой должности.

    Результаты этой деятельности работодатель предоставляет профкому. Сроки обратной связи не определены, но время затраченное, как правило, не превышает одного месяца. Этого достаточно чтобы провести ревизию и определить вину сотрудника. Если в случае аудиторской проверки будет возбуждено уголовное дело, тогда сроки увеличивают до окончания производства.

    Обжалование наказания

    Любое наложение можно обжаловать, инициатору просто необходимо подать соответствующее заявление в инспекцию по охране труда или отозвать несправедливое взыскание, обратившись в суд. Обжаловать приказ на уровне руководства можно в течение 90 дней с момента уведомления о том, что применено дисциплинарное наказание.

    Обязательным является указание в заявлении основания аннулировать призвание к ответственности за проступок. Только на основании оглашения причины несогласия можно пересмотреть дело и оправдать сотрудника.

    Дисциплинарное взыскание - виды и порядок применения по Трудовому кодексу

    А также можно решить вопрос на уровне законодательной базы, обратившись в компетентные органы. В трудовую инспекцию нужно подать заявление установленного образца с обязательным указанием:

    • полного названия органа управления, куда подается ходатайство;
    • сведений о сотруднике;
    • данные работодателя;
    • суть вопроса;
    • причины рассмотрения дела с целью аннуляции.

    Проступок, в результате которого применены санкции, можно описывать свои словами, только письменно, а не в устной форме. А вот причины неисполнения работ, по которым считается наказание необоснованным, важно указывать со ссылками на трудовой кодекс.

    Если необходимо не только оспорить решение, но и наказать настоящего виновника, информацию также важно указать в заявлении и подкрепить фактами. Если инспекция откажет в аннуляции дисциплинарного наказания, можно продолжить защищать свои права в суде.

    Снятие примененных действий

    С юридической точки зрения, воздействие на сотрудника при помощи вынесения выговора или даже увольнения вполне законно при условии соблюдения статей закона. Но регламент также предусматривает снятие с нарушителя взыскания спустя год после совершения проступка, если больше таких ситуаций не повторялось.

    Дисциплинарное взыскание - виды и порядок применения по Трудовому кодексу

    До истечения этого срока только работодатель или органы курирующие вопросы трудовой дисциплины вправе снять с сотрудника наказание или объявить неполный выговор.

    В больших коллективах руководитель, как правило, делегирует полномочия контроля за соблюдением должностной инструкции на руководителей среднего звена. Для осуществления контроля соответствия занимаемой должности и выполнения прямых обязанностей заводят специальные журналы, в которых фиксируют нарушения и состояние наказания в отношении отдельного сотрудника.

    Предыдущая
    Кадровое делоНормы освещенности рабочих мест и производственных помещений - классификация, основные показатели и требования
    Следующая
    Кадровое делоКоллективный договор - порядок, сроки действия и условия заключения
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    один × 2 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить