Нормы освещенности рабочих мест и производственных помещений – классификация, основные показатели и требования

Около 80% информации человек воспринимает зрительно, качество оценки зависит от освещения. Неудовлетворительное количество естественных или искусственных лучей утомляет организм и повышает опасность травматизма, вызывает потерю ориентации. Чтобы человек мог комфортно заниматься делами, разрабатываются нормы освещенности рабочих мест и производственных помещений.

Нормы освещенности рабочих мест и производственных помещений - классификация, основные показатели и требования

Нормирование по закону

Производительность труда на рабочем месте напрямую зависит от зрительного восприятия деталей. Светильники применяются различного типа, иногда используются естественные лучи в дневное время суток.

Требования к освещению предъявляются независимо от установленных ресурсов и в сборниках нормативов прописываются так:

  • световой поток должен создавать комфорт для общей работоспособности человека и обеспечивать требуемый уровень интенсивности для работы зрительного анализатора;
  • освещение должно быть достаточным для безопасности работы;
  • требуется равномерность потока в пространстве и времени, чтобы объекты с разной степенью отражения лучей от поверхности воспринимались зрением одинаково.

Нормы освещенности рабочих мест и производственных помещений - классификация, основные показатели и требования

Нормы освещения и его качественные показатели регламентируются сборниками строительных норм и правил (СНиП). В них указывается наименьшая требуемая видимость на месте в производственных цехах промышленных предприятий, медицинских учреждений, гостиниц, для занятий школьников в расчете на квадратный метр.

Для различных условий нахождения человека применяются нормативы:

  • ГОСТ. Р 54944 — 2012. В нем приводятся способы, как измеряется уровень в зданиях и сооружениях.
  • ГОСТ. Р 55710 — 2013. Расшифровка норм и способов измерения степени освещения рабочих мест внутри цехов и других зданий.
  • СанПиН а 1278.03 с приведенными показателями по созданию рабочей обстановки на производственных площадках.
  • ВСН — 196.83. Содержит отраслевые нормы по планировке искусственных источников во время строительства производственных мощностей.
  • СП.52 13330 -2016. Свод правил о расстановке искусственных точек и световых фонарей на кровле. Переработанная редакция СНиП 23.05. 95 «Освещение внутренних рабочих мест. EN 124.64- 2011».
  • Нормы являются межотраслевыми показателями. На их базе разрабатываются отраслевые требования по свету к местным условиям за станками или столами в офисе.

    Понятие об освещении

    Для проведения высокоточных работ применяются основные нормы освещения в зависимости от комбинированного или общего потока, а простые процессы выполняются только при установке общих источников. Нормативные показатели в сборниках могут понижаться или повышаться на 1 ступень по шкале освещенности в зависимости от характера рабочего процесса.

    Любой светящийся предмет источает энергию, которая в виде электромагнитного излучения расходится в разные стороны. Для оценки зрительного ощущения потока применяются следующие определения:

    • световой поток — пучок энергии, который тестируется в зависимости от действия на зрачок глаза;
    • сила света — плотность потока в пространстве, рассчитывается как отношение потока лучей от светильника к размеру телесного угла, где распространяется течение фотонов;
    • яркость — сила света в заданном направлении глаза наблюдателя, которая отнесена к единице площади на поверхности излучающего предмета;
    • освещенность — плотность потока на поверхности, рассчитывается в виде отношения указанного показателя к размерной единице на поверхности освещаемого объекта;
    • контраст — представляет разницу между яркостями предметов наблюдения и их окружающим фоном.

    Нормы освещенности рабочих мест и производственных помещений - классификация, основные показатели и требования

    Определенная роль при зрительном восприятии отводится функции цветоощущения. Благоприятные условия создаются при работе с естественным светом или применяются люминесцентные источники с отрегулированной функцией цветности.

    Имеет значение зрительная адаптация — способность приспосабливаться к ситуативной обстановке.

    Определяются разные виды адаптации. Световое приспособление характеризует работу в обстоятельствах повышенной яркости и происходит в течение 4−10 минут. Темновая адаптация развивается в затемненном помещении и занимает время от 0,5−2 часов.

    Естественные лучи

    Для освещения на месте работы используются естественные потоки света. Прохождение лучей в ограждениях зданий выполняется через проемы. Нормируемым показателем считается коэффициент освещенности.

    Различают виды освещения:

    Нормы освещенности рабочих мест и производственных помещений - классификация, основные показатели и требования

    • боковое естественное через окна и панорамные проемы в стенах сооружения;
    • верхний тип используется при установленных прозрачных фонарях на кровле помещений или в верхней части стен;
    • комбинированное освещение используется в случае поступления потоков через окна и фонари одновременно.

    Увеличение степени естественного освещения приводит к экономии электрической энергии, так как меньшее время используются искусственные источники. Эффективность использования природных лучей оценивается с помощью коэффициента естественного освещения (КЕО). Значение КЕО рассчитывается как отношение освещенности внутри комнаты за счет солнечного света к показателю наружной освещенности небесной полусферы. Значение выражается в процентах. КЕО=(Ов/Он) х 100%.

    Нормы освещенности рабочих мест и производственных помещений - классификация, основные показатели и требования

    Значение не зависит от периода суток и времени года, состояния небосклона, а определяется в зависимости от геометрической формы проемов, степени загрязненности стекол, цвета внутренних стен. Показатель уменьшается по мере удаления от окон.

    Искусственные источники

    Этот вид освещения используется в помещениях, где потока естественных лучей не хватает для полноценной работы. Классификация искусственных ламп проводится в зависимости от назначения.

    Освещение подразделяется на виды:

    Нормы освещенности рабочих мест и производственных помещений - классификация, основные показатели и требования

    • для рабочей обстановки;
    • во время аварий;
    • для ночной охраны здания;
    • дежурное;
    • общее для локализованной подачи света;
    • направленный поток непосредственно на место работы;
    • комбинированное в комплексе.

    Рабочий вид применяется в любых комнатах и на открытых участках. В этих местах передвигается транспорт, проходят люди, выполняются работы невысокой точности. В помещениях с разной степенью природного света предусматривается секционное управление источниками.

    Аварийный тип предназначается для поддержания рабочей обстановки при незапланированном отключении основных ламп. Источники включаются автоматически и освещают пути эвакуации при чрезвычайных положениях. Такой вид подачи исключает получение травм в темноте или нарушения технологии производственного процесса.

    Нормы освещенности рабочих мест и производственных помещений - классификация, основные показатели и требования

    Охранная разновидность подачи света используется, если специальные технические источники отсутствуют. Лампы устанавливаются вдоль защитных ограждений или границ участка. Применяются различные виды приборов, кроме тех, что включаются только при срабатывании сигнализации.

    Дежурный тип применяется для освещения в отсутствие работников. Особенных индексов и нормативов к такому виду не предусматривается. Общие светильники ставятся в верхней части помещения и создают обстановку для работ невысокой точности с оборудованием.

    Местная подача организовывается дополнительно к общему световому потоку для выполнения более точных работ. Комбинированный тип используется для повышения комфортности работы и включает применение локализованного и местного освещения.

    Традиционные показатели

    В Санитарных нормах и правилах указывается для каждой конкретной рабочей площади норма освещенности в люксах. Таблица предусматривает абсолютно все встречающиеся поверхности и учитывает разнообразные рабочие ситуации.

    В документации любого искусственного источника содержится информация об излучаемом световом потоке, значение приводится в люменах. Для описания объекта, который освещается с помощью ламп, важной характеристикой является угол потока света и дистанция до него. Показатель люкс вводится для определения объема света, который приходится на выбранное рабочее место. Люкс обозначает интенсивность светового потока, который попадает на 1 квадратный метр поверхности.

    Справочные гигиенические нормы света в люксах для различных ситуаций:

    • автомагистрали, трассы, городские дороги и пешеходные улицы — 15−30 лк;
    • площадки перед входами, проезды, подходы, обособленные тротуары — 4−20 лк;
    • надземные и подземные переходы — 45−70 лк;
    • офисные кабинеты с компьютерами, читальные залы, столярные и ремонтные боксы — 300−500 лк;
    • учебные аудитории, спортзалы, бассейны — 150−400 лк;
    • раздевалки, приемные, спальни, палаты в больнице — 100−250 лк;
    • залы ресторанов, кафе, упаковочные помещения, раздаточные, мойки — 200−300 лк;
    • помещения супермаркетов — 400−500 лк;
    • механические, плавильные цеха, площадки с прессами и гибочным оборудованием — 150−300 лк;
    • производство стройматериалов, абразивные цеха, контроль продукции — 150−500 лк.

    Нормы разрабатываются для каждого помещения с указанием точности работ. Их можно посмотреть в регламентирующих сборниках и справочниках. Чтобы узнать степень освещенности, применяются специальные приборы люксметры, с помощью которых устанавливается соответствие норме. Для благоприятной работы нужно брать характеристики с запасом, чтобы отвечать требуемым показателям и не допускать ослабления интенсивности.

    Лампы накаливания

    Нормы освещенности рабочих мест и производственных помещений - классификация, основные показатели и требования

    В качестве источников света применяются лампы накаливания и приборы с действием газового разряда. Качество светильников определяется правильным подбором сочетания мощности источника с конструкцией арматуры. Лампы предназначаются для перераспределения потоков света в требуемом направлении. Конструктивное строение обеспечивает надежность крепления к несущему остову и позволяет подвести электрическое питание, защищает от вредных воздействий окружающего пространства.

    Лампы накаливания используются в производственных цехах, чаще применяются приборы с постепенным увеличением интенсивности свечения и нагревания нити. Они относятся к надежным и простым источникам света, но имеют недостаток в виде низкой световой раздачи (показатель не превышает 20 лм/Вт). Срок службы ограничивается 1 тыс. часов, свечение располагается в желто-красной области спектра и немного искажает восприятие цвета.

    Выпускаются лампы накаливания различных видов:

    • вакуумные приборы (НВ);
    • биспиральные газонаполненные источники (НБ);
    • лампы биспиральные с криптоноксеноновым содержимым (НБК);
    • с диффузным слоем для зеркального отражения и др.

    Наиболее популярными являются накаливаемые приборы с применением йодного цикла, они носят наименование галоидных ламп. Эти источники отличаются повышенным спектральным составом и надежными характеристиками.

    Газоразрядные приборы

    Поток лучей от газовых ламп приближается к естественному свету в области спектрального анализа и создают благоприятную обстановку для длительной работы. Но у распространенных приборов есть недостаток в виде пульсации потока. Эта характеристика ведет к созданию стробоскопического эффекта, когда при освещении движущихся частей механизма появляется его видимое раздвоение. При этом искажается направление движения, изменяется скорость.

    В производственных цехах используются люминесцентные лампы в форме трубки. Внутри на поверхности находится слой люминофора для преобразования свечения от разряда в видимый спектр. В зависимости от качества внутреннего покрытия различаются дневные, с улучшенной цветопередачей, холодные и теплые приборы.

    Нормы освещенности рабочих мест и производственных помещений - классификация, основные показатели и требования

    Применяются газоразрядные типы ламп высокого давления для освещения производственных площадей:

  • ДРЛ лампы — дуговые, ртутные с люминесцентным покрытием.
  • ДРИ галогенные приборы с содержанием ртути и йодидов.
  • ЛКсТ ксеноновые трубки для создания света на территориях.
  • ДНаТ лампы с содержанием натрия для установки на большой высоте.
  • На местной поверхности не допускается присутствие резких теней. Постоянная перестройка с яркого на темный предмет утомляет зрение, ведет к нарушению технологического цикла и повышает травматизм. В поле видимости не должно быть блеска отраженных поверхностей, чтобы не ослеплять работника.

    Предыдущая
    Кадровое делоВиды трудовых договоров и их особенности
    Следующая
    Кадровое делоДисциплинарное взыскание - виды и порядок применения по Трудовому кодексу
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    девять − 8 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить