Цели и задачи нормирования труда, методы нормирования, система эталонных мер работы

Область экономической, инженерной и социальной деятельности, направленная на управление производством с целью определения затрат и результатов труда, соотношения между численностью работников и количеством единиц оборудования, называется нормированием труда. В этот вид деятельности входят трудовые нормы, которые необходимы при оценке трудоемкости для определения ее эффективности и уровня оплаты.

Цели и задачи нормирования труда, методы нормирования, система эталонных мер работы

Сущность понятия и его свойства

Цели и задачи нормирования труда, методы нормирования, система эталонных мер работы

Для того чтобы определить нормы производственных затрат, на предприятии проводят анализ организационно-технических предпосылок выполнения работ. При этом учитываются методы, приемы и разработки научной организации труда.

Нормирование сопоставляет степень объема работы и меры затрат труда. Конечной целью этой деятельности считается определение конкретных расходов труда на выполнение определенной работы и выявление возможностей по снижению трудоемкости.

Без определения и принятия нормативов производственного времени, степени интенсивности норм деятельности, обоснованного применения трудовых ресурсов и уменьшения расходов невозможно добиться положительных результатов в экономике. К основным свойствам нормирования, которые раскрывают его сущность, относятся:

  • Осуществление измерительной, оценочной и других функций.
  • Организация и регулирование трудовых отношений.
  • Динамичность и стабильность.
  • Массовое и адресное распределение.
  • Сохранение и передача основных показателей.
  • Способность распространяться на настоящий и будущий периоды.

Если говорить кратко, то особенно важными для работодателя считаются учет и контролирование всех издержек производства. Ему необходимо знать все условия для рационального применения рабочего времени, чтобы определить рост производительности.

С другой стороны, сотрудники без норм труда не смогут работать в полную силу. Доказано, что при отсутствии такого нормирования работник выкладывается только на 50%, то есть практически он выполняет только половину своей работы. Поэтому невозможно поднять производительность без интенсивных нормативов и стандартов.

Основные задачи

Нормирование труда используется для определения меры участия каждого сотрудника в производственном процессе. Главным вопросом считается определение необходимых расходов для выпуска единицы продукции или выполнения конкретного задания. Организация и нормирование труда на предприятии помогает решить задачи:

Цели и задачи нормирования труда, методы нормирования, система эталонных мер работы

  • Увеличение выработки сотрудника — достигается это за счет распределения нормирования на все категории сотрудников, обеспечения выполнения задания с оптимальным количеством работников и минимальных затрат.
  • Повышение роли экономики в трудовых отношениях — обе стороны договора заинтересованы в применении обоснованных нормативов трудовых расходов и рациональном использовании рабочего времени.
  • Отражение в трудовых затратах усовершенствования технологических процессов — в этом случае разработку и планирование деятельности согласовывают с нормированием труда.
  • Установление оптимального уровня интенсивности работы — для работодателя и сотрудника важно, чтобы запланированная в нормировании напряженность работы гарантировала длительный рост производительности и увеличение дохода.
  • Социальная защита сотрудников от чрезмерного труда — это решение создает благоприятные условия для эффективной работы наемного сотрудника. В этом случае большая роль отводится профсоюзной организации.
  • Взаимодействие нормирования и стимулирования рабочего процесса — в этом случае норма, установленная предприятием, может стимулировать сотрудника на повышение эффективности и качества работы. Перевыполнение норм поощряется премиальными выплатами со стороны работодателя.

Нормирование рабочих операций действует в интересах улучшения эффективности не только для управления сотрудниками предприятия, но и для составления производственных задач, а именно: сменных, декадных, месячных, квартальных и годовых планов.

Система норм и нормативов

Существуют два понятия — нормативы и нормы труда. Нормативные показатели описывают централизованно созданные и подтвержденные значения затрат. Каждое предприятие на их основе разрабатывает свои эталонные меры, подходящие под местные условия деятельности.

Для однородных работ устанавливаются типовые отраслевые (межотраслевые) нормы труда, которые входят в перечень, утвержденный правовыми актами РФ. Обычно такой метод нормирования проводится в бюджетных организациях. Существуют и применяются в расчетах нормы:

Цели и задачи нормирования труда, методы нормирования, система эталонных мер работы

  • Выработки — показывает количество выпущенных единиц продукции одним или несколькими сотрудниками за конкретный период.
  • Обслуживания — количество технологического оборудования, обслуживающегося одним работником или группой сотрудников в единицу времени.
  • Времени (нормочасы) — период, уходящий на выполнение одним сотрудником или бригадой единицы продукции.
  • Периода обслуживания — нормочасы, потраченные на обслуживание единицы оборудования.
  • Количества сотрудников — численность наемных работников, которые могут выполнить конкретный объем работы.
  • Управляемости — численность сотрудников, подчиненных одному должностному лицу.
  • Определенного задания — сюда входит номенклатурный перечень продукции, которая должна быть изготовлена за определенный период. Совместно с нормой выработки этот показатель отражает результат деятельности сотрудников.

Цели и задачи нормирования труда, методы нормирования, система эталонных мер работы

Сейчас этот перечень основных норм широко используется на практике, но он не отражает полностью все характеристики трудового процесса. При его анализе прежде всего определяется эффективность рабочей деятельности из соотношения расходов и конечного итога производства.

К затратам труда относятся два вида расходов: производственного времени, энергии сотрудника. Если их сравнивать между собой, то нормы, которые относятся к расходу физической и нервной энергии сотрудников, изучены в меньшей степени. Обычно они характеризуются темпом рабочего процесса, уровнем занятости сотрудников, величиной утомления и т. д.

Кроме того, во внимание принимаются нормы сложности рабочего процесса, требующие исполнителей с высокой квалификацией. Решение этой проблемы лежит на технологах и нормировщиках, которые по конкретным формулам рассчитывают нормы времени и выработки.

Классификация методов

Методы нормирования труда подразделяются на две основные формы: суммарную, аналитическую. Первый способ состоит из опытного, опытно-статистического, сравнительного методов и описывается определением норм времени по всей операции.

При этом не проводится анализ производственного процесса, не учитываются целесообразность операций и потраченное на их производство время. Тогда регламентация труда опирается на использование статистического учета по реально затраченному времени.

Аналитические методы разделяют трудовой процесс на несколько элементов. Кроме того, осуществляется планирование рационального использования оборудования и труда сотрудников, устанавливаются нормы с учетом элементов рабочего процесса. В состав аналитических входят методы:

Цели и задачи нормирования труда, методы нормирования, система эталонных мер работы

  • Исследовательские — основываются на изучении затрат производственного времени, которые необходимы для выполнения рабочих операций. Процедура проводится с помощью хронометража при предварительном устранении недостатков в организации рабочих зон. Технологи и нормировщики устанавливают перечень и последовательность выполнения диапазонов рабочих операций, вычисляя продолжительность запланированных элементов с использованием хронометража. Далее специалисты совместно с бухгалтером проводят расчеты и определяют нормы труда. После этого обязательно проводится контрольная проверка на практике.
  • Расчетные — в этом случае главными считаются предварительно установленные нормативы времени и режимы действия оборудования. Производственную операцию разделяют на части, включая приемы и рабочие действия. Затем устанавливается рациональность элементов процесса и последовательность их выполнения. Когда все расчеты произведены, планируется состав и строение всей операции. При этом значение времени определяется на основе нормативов или вычисляется в соответствии с режимом действия оборудования.
  • Математико-статистический — является способом, основанным на установлении зависимости нормы времени от моментов, которые оказывают влияние на трудоемкость нормируемого производства. Для расчетов применяются вычислительная аппаратура и специальные компьютерные программы.

От того, какой метод применяется, зависит точность полученных результатов нормирования труда.

Следующая
Кадровое делоСреднесписочная численность работников - особенности и порядок расчета
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

20 − 20 =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить