Субъекты мирового хозяйства – характеристика, этапы формирования и структура

Международным экономическим отношениям присущ рыночный характер, который практически не отличается от внутригосударственного взаимодействия. При этом имеются особенности, обусловленные спецификой связей между всеми субъектами мирового хозяйства. Их многообразие образует единую совокупность с разделением труда, строгой иерархией, наличием отдельных единиц и однородных групп.

Субъекты мирового хозяйства - характеристика, этапы формирования и структура

Понятие и принципы

Все мировое хозяйство представляет собой взаимосвязанные национальные единицы, объединенные экономическими отношениями. Любой отдельный субъект должен соответствовать ряду критериев: иметь собственный капитал и способность организовывать производственную деятельность на международном уровне. У каждого такого участника есть определенные права и обязанности. Международное хозяйство функционирует на основе нескольких принципов:

  • целостность (в деятельность включены не только процессы распределения и обмена, но и производство);
  • иерархичность (в любом национальном хозяйстве как одном из секторов мировой экономики присутствует своя многоуровневая структура с внутренними элементами и их взаимоотношениями, что образует конкретную модель);
  • единство (свойства субъекта и фаз воспроизводственного процесса определяются в зависимости от возложенных на них функций и места их реализации в рамках международного производства);
  • множественность (в мировом хозяйстве как в структурированной системе выделяются несколько типов подсистем с собственными законами, правилами развития и функционирования).

Отраслевую структуру международного производства образуют качественно однородные подгруппы, которым присущи похожие экономические условия. При анализе экономики с этой точки зрения можно увидеть и оценить вклад каждого участника в образование ВВП, проследить связи и взаимодействие, просчитать распределение доходов и инвестиционных вложений.

В общей системе каждая отрасль имеет свой удельный вес. Все они подразделяются на первичные (добывающая промышленность и сельское хозяйство), вторичные (строительство и обрабатывающие сферы) и третичные (услуги). Субъекты и объекты мировой экономики функционируют и развиваются на основании нескольких законов:

Субъекты мирового хозяйства - характеристика, этапы формирования и структура

  • интернационализации производства;
  • стоимости;
  • добросовестной конкуренции;
  • неравномерного экономического развития;
  • спроса и предложения;
  • экономии времени.

Существование международного хозяйства объясняется тесным переплетением государственных экономик, универсализацией и приобщением к единым стандартам. Но при этом под влиянием обменных процессов, затрагивающих знания, товары, рабочую силу и культурные ценности, обостряются индустриальные, промышленные и другие разногласия.

Классификация и характеристика

К субъектам мирового хозяйства относятся крупные единицы со свойственными им национальными системами воспроизводства: государства, международные предприятия, региональные объединения, экономические организации.

Субъекты мирового хозяйства - характеристика, этапы формирования и структура

Государство как форма организации общества отражает интересы и цели господствующих классов и слоев населения. На основе этого строится взаимодействие национальной и хозяйственной деятельности. Кратко это подразумевает приведение всех присутствующих в стране субъектов к строгому политическому и экономическому единству.

Государственное развитие и становление неразрывно связано с национальным хозяйством, которое представляет собой сбалансированный и широко разветвленный комплекс. В нем постоянно создаются или сохраняются структурообразующие единицы. Со стороны госаппарата обеспечивается защита мелких субъектов от внешнего разрушающего воздействия и содействие повышению эффективности деятельности. Одна из основных целей — гарантированное формирование рынков как внутри страны, так и за ее пределами для различных компаний.

К субъектам мирового хозяйства относятся также международные предприятия. Они представляют собой:

  • крупные транснациональные корпорации;
  • банковские учреждения;
  • финансово-промышленные группы.

На практике такие хозяйствующие единицы осуществляют двустороннюю деятельность. Они обеспечивают огромные объемы всемирной торговли товарами различных групп и научно-технический обмен.

Следующую группу представляют международные экономические организации, которых в мире насчитывается не более 150. Их влияние на экономику различно. Наиболее значимыми считаются ООН, ВТО, Группа мирового банка и т. д.

Субъекты мирового хозяйства - характеристика, этапы формирования и структура

Региональные объединения, занимающие одну из ступеней в структуре, функционируют с целью постепенной интеграции различных хозяйств посредством сближения на внешнеэкономическом уровне. На основании торгово-экономических отношений зарегистрировано свыше 130 таких субъектов. Крупнейшими из них считаются НАФТА, ЕС, СНГ, АСЕАН, АТЭС и т. д.

Объектами мирового хозяйства выступают денежные средства и продукция, информация и рабочая сила. Юридическим началом взаимоотношений всех структурных единиц являются договоры и соглашения, международные конвенции и законодательные акты.

Предыдущая
ЭкономикаМетод цепных подстановок в экономическом анализе - формулы и примеры расчетов
Следующая
ЭкономикаДебет и кредит простыми словами
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

один × один =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить