Безработица – виды, уровни и причины

Безработица это явление социально-экономического уровня, при котором не все трудоспособные активные граждане могут найти для себя посильную работу. 

К числу безработных относятся трудоспособные лица, которые находятся в поиске работы, стоят на бирже труда и не имеют реальной возможности получить должность, соответствующую своему образованию, профилю, и трудовым навыкам.

Во множестве стран сейчас число безработных достигает минимум 5% от всего числа занятого населения.

Виды безработицы

Безработица - виды, уровни и причины

Безработица подразделяется на:

  • фрикционную;

  • циклическую;

  • структурную;

  • сезонную;

  • добровольную и др.

Существует множество причин, способных вызвать данное явление. При вынужденном ее типе человек занимается активным поиском подходящей вакансии, но не может ее найти. 

Причиной естественной безработицы являются изменения, происходящие в структуре трудового рынка.

Причиной фрикционной безработицы является смена места работы независимо от причины. Она связана с периодом времени (до 3-х месяцев), затраченным на поиск новой работы.

Циклическая является результатом экономического спада в соответствующий период ее цикла. Происходит уменьшение спроса на выпускаемую продукцию, в результате чего высвобождается часть рабочего персонала.

Структурная возникает в результате структурных изменений в определенных экономических отраслях в результате научных нововведений в производстве.

Некоторые отрасли (сельхозпродукция) подвержены сезонной безработице, которая возникает в момент спада спроса на рабочий труд в связи с наступлением определенного сезона.

Причиной добровольной безработицы является нежелание работоспособных лиц работать, связанное со множеством различных причин: наличие другого источника дохода, низкая заработная плата и др.

Причина безработицы

Безработица - виды, уровни и причины

Возникновение безработицы связано с нехваткой подходящих по всем параметрам (опыт работы, квалификация, профиль) свободных вакансий для всей массы людей, нуждающихся в работе. 

Человек хочет найти работу, соответствующую своим трудовым навыкам и полученному образованию, но не имеет на это возможности. 

Также часто встречается низкая оплата труда, несоразмерная с объемом выполняемой сотрудником работы. Граждане не соглашаются на такие вакансии, вследствие чего растет число неработающих лиц.

Естественный уровень безработицы

Под естественным уровнем безработицы подразумевается такой уровень, при котором происходит обеспечение полной занятости трудоспособного населения. 

Безработица - виды, уровни и причины

Рабочая сила используется максимально действенно и рационально. Все граждане, нуждающиеся в работе, получают ее. При естественном уровне безработицы в экономике выделяются только фрикционная и структурная.

Учет безработных в России

Главным фактором оценки является показатель уровень безработицы (УБ). Как рассчитывается данный показатель? 

Безработица - виды, уровни и причины

Происходит вычисление соотношения числа безработных лиц (Б) к общему числу трудоспособных лиц (Т) по формуле:

УБ = Б / Т.

Число неработающих граждан, для расчета степени безработицы в России, берется из нескольких ресурсов:

  • из информации от региональных отделений службы занятости;

  • из результатов обследования граждан с помощью ежеквартальных и годовых статистических опросов.

Последствия безработицы

Безработица является социально-экономической ситуацией, которая неблагоприятно сказывается не только на экономике страны, но и на всех неработающих гражданах. Поэтому оценка ее последствий должна осуществляться не только на экономическом уровне, но и на социальном.

Безработица - виды, уровни и причины

В результате этого явления снижается качество жизни безработных граждан, ухудшается состояние их здоровья из-за постоянной стрессовой нагрузки. Происходит потеря рабочих навыков, возрастает риск роста алкоголизма, наркомании и самоубийств.

Государство также несет потери при высоких показателях неработающих граждан. Сокращаются налоговые отчисления от физических лиц, возрастают затраты на выплату пособий для неработающих граждан. Также сокращается покупательская способность, в результате чего идет на спад производство.

Предыдущая
ЭкономикаЭкстенсивный и интенсивный путь развития - источники, факторы и примеры
Следующая
ЭкономикаРазвивающиеся страны мира - классификация, особенности и признаки
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

три + 5 =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить