Экономические институты – виды, функции и примеры

Когда экономисты используют термин «институты в экономике», они имеют в виду право собственности, правительство, политическую стабильность, надёжную правовую систему, конкурентные и открытые рынки. Почему виды, функции и примеры экономических институтов считаются важными для экономики и обществознания? Ответ прост — они создают правильную среду для распределения ограниченных ресурсов.

Экономические институты - виды, функции и примеры

Использование знаний

Если есть вся соответствующая информация, исходная система предпочтений и полный набор доступных средств для решения проблемы, то она становится чисто логической. Непосредственный ответ на вопрос о том, как наилучшим образом использовать имеющиеся средства, подразумевается в самих предположениях.

Условия, которые должны удовлетворять эффективности решения экономической задачи, полностью разработаны и могут быть изложены наилучшим образом в математической форме. Но если вкратце, они заключаются в том, что предельные нормы замещения между любыми двумя товарами или факторами должны быть одинаковыми для всех вариантов их использования.

Из научных работ и рефератов по экономике можно сделать вывод о том, что непосредственно термин «экономические институты» относится к двум вещам:

Экономические институты - виды, функции и примеры

  • Конкретные субъекты (агентства или фонды) как государственные, так и частные, занимающиеся сбором или изучением экономических данных или уполномоченные на поставку товара или услуги, которые важны для экономики страны. Служба внутренних доходов (IRS — государственное агентство по сбору налогов), Федеральный резерв США (государственный производитель денег), Национальное бюро экономических исследований (частное исследовательское агентство) — всё это примеры видов экономических институтов.
  • Хорошо налаженное многообразие механизмов и структур, которое является частью культуры или общества, например конкурентные рынки, банковская система, детские пособия, обычные чаевые и система прав собственности также являются примерами экономических институтов.
  • И экономисты заинтересованы не только в понимании специфики конкретных существующих институциональных агентств, но и в более волнующем вопросе о том, почему одни институты развиваются, а другие нет.

    Право собственности

    Одним из фундаментальных требований капиталистической социально-экономической системы (и одним из наиболее неправильно трактуемых понятий) является сильная система права собственности. В течение десятилетий социальные критики в Соединённых Штатах и во всём западном мире жаловались на то, что право собственности слишком часто имеет приоритет над правами человека, в результате чего с людьми обращаются по-разному и имеют место неравные возможности в социуме.

    Экономические институты - виды, функции и примеры

    Неравенство существует в любом обществе. Но в сущности предполагаемый конфликт между правом собственности и правами человека является миражом. Право собственности — это право человека.

    Право собственности является исключительным правом определять, как ресурс используется, принадлежит ли он правительству или частным лицам.

    Общество одобряет виды использования, выбранные правообладателем, с применением правительственной силы и социального остракизма.

    Политическое влияние

    Факт дефицита, который существует повсеместно, гарантирует, что люди будут бороться за ресурсы. Рынки являются одним из способов организовать и регулировать этот соревновательный процесс. Но политика — это другое.

    Люди используют как рынки, так и политику, чтобы выделить ресурсы на те цели, которые их интересуют. Однако политическая деятельность поразительно отличается от добровольного обмена на рынках.

    В демократическом обществе группы могут добиться через политику намного большего влияния в некоторых вопросах, чего не смогли бы сделать в рыночном секторе. И обычно это проблемы, которые имеют жизненно важное значение для благосостояния более широкого сообщества.

    Экономические институты - виды, функции и примеры

    Примерами этого могут служить:

    • Контроль за опасным для здоровья загрязнением воздуха из бесчисленных источников, затрагивающих миллионы людей.
    • Обеспечение национальной обороны.

    Также имеют место и другие действия государственного сектора, обеспечивающие более узкие общественные выгоды, которые далеко не соответствуют их затратам и не могут регулироваться чисто рыночными законами.

    Свободный рынок

    Рыночные отношения и непосредственно само понятие рынка — это не просто массив, а очень сложная, взаимодействующая структура обмена. В примитивных обществах все обмены — это бартер или прямой обмен: два человека обменивали два непосредственно полезных товара, таких как лошади или коровы.

    Экономические институты - виды, функции и примеры

    Но по мере развития общества поэтапный процесс взаимной выгоды создал ситуацию, в которой один или два массово полезных и ценных товара выбираются на рынке в качестве средства косвенного обмена. Этот денежный товар (как правило, но не всегда это золото или серебро) затем требуется не только ради самого себя, но и в ещё большей степени чтобы облегчить обмен на другой желаемый товар.

    Платить сталелитейщикам гораздо легче не стальными прутьями, а деньгами, с помощью которых рабочие могут покупать всё, что пожелают. Они готовы принимать деньги, потому что по своему опыту и пониманию они знают — все остальные в обществе также примут эти деньги в качестве оплаты.

    Центральные банки

    Основной целью центрального банка является регулирование предложения денег и кредитов экономике.

    Экономические институты - виды, функции и примеры

    Центральный банк — это финансовое учреждение, которому предоставлен привилегированный контроль над производством и распределением денег и кредитов для нации или группы наций. В современных экономиках центральный банк обычно отвечает за разработку денежно-кредитной политики и регулирование банков-членов.

    По своей природе центральные банки являются нерыночными или даже антиконкурентными институтами. Хотя некоторые из них национализированы, многие центральные банки не являются государственными учреждениями, и поэтому их часто называют политически независимыми. Однако даже если центральный банк не принадлежит государству на законных основаниях, его привилегии устанавливаются и охраняются законом.

    Классическим примером центробанка является Федеральная резервная система (ФРС) Соединённых Штатов, созданная в 1913 году. Совет управляющих, основная директивная организация ФРС, играет ключевую роль в этом процессе регуляции денежных потоков в экономике.

    Экономические институты - виды, функции и примеры

    Термин «федеральный» в названии подразумевает, что директивы ФРС распространяются на всю страну, а «резерв» подчёркивает роль учреждения как держателя и поставщика резервов для коммерческой банковской системы. Региональные Федеральные резервные банки, в соответствии с Законом о Федеральном резерве, должны обеспечивать эластичность валюты.

    По этому принципу работают центральные банки России, Германии, Великобритании и других стран мира с рыночной экономикой.

    Корпорации и ограниченная ответственность

    Корпорации, как правило, несложно создать, но трудно понять суть их функционирования. Поскольку эти образования возникли как альтернатива партнёрским отношениям, для лучшего понимания необходимо кратко сравнить характеристики механизмов этих конкурирующих организационных структур.

    Экономические институты - виды, функции и примеры

    В отличие от партнёрства, корпорация должна быть определена как юридический и договорный механизм для создания и ведения бизнеса с целью получения прибыли, используя капитал инвесторов.

    Этот механизм будет управляться от имени инвесторов директорами и должностными лицами.

    Однако для юристов классическим определением является замечание в докладе председателя Верховного суда Джона Маршалла 1819 года о том, что «корпорация — это искусственное существо, невидимое, нематериальное и существующее только при рассмотрении закона».

    Экономические институты - виды, функции и примеры

    Экономисты неизменно заявляют, что ограниченная ответственность является основной корпоративной особенностью. Согласно этой точке зрения, корпорация как юридическое лицо заключает долговые обязательства от своего имени, а не от имени своих акционеров, поэтому они не несут ответственности по таким долгам.

    Но в такой умственной гимнастике нет необходимости, потому что ограниченная ответственность фактически подразумевает подразумеваемый договор между акционерами и внешними кредиторами.

    Включая (то есть соблюдая процедуру регистрации, предписанную законодательством), а затем используя символы «Inc.» или «Корпорация», акционеры тем самым предупреждают потенциальных кредиторов, что они не несут неограниченную личную ответственность.

    Закон и экономика

    Правовое влияние на экономику имеет два последствия. Самое непосредственное — это определить, кто кому платит и какое будет наказание, если правила нарушены. Таким образом, можно было бы описать закон против превышения скорости, как правило, предусматривающий, что любой, кто пойман за рулём на скорости, превышающей разрешённую на скоростной автомагистрали, должен заплатить штраф в государственную казну. С этой точки зрения закон — это просто способ получения дохода, а предписание на уплату штрафа — довольно своеобразный вид налоговой накладной.

    Экономика внесла существенный вклад в современное понимание закона, но сама трактовка законодательства также влияет на понимание экономики.

    Экономические институты - виды, функции и примеры

    Суды обычно имеют дело с реальностью таких экономических абстракций, как:

    • собственность;
    • договор.

    Таким образом, изучение права даёт экономистам возможность лучше понять некоторые понятия, лежащие в основе экономической теории.

    Наиболее ярким примером влияния правовых аспектов на экономические процессы является работа экономиста чикагского университета Рональда Коаза. Он получил Нобелевскую премию 1991 года по экономике, в частности, за использование идей, основанных на изучении закона неприятностей, чтобы произвести революцию в соответствующей области экономики — теории внешних факторов.

    Предыдущая
    ЭкономикаКоэффициенты оборачиваемости денежных средств и товара - формулы и расчеты
    Следующая
    ЭкономикаМетоды факторного анализа в экономике - основные принципы, виды и сущность
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить